求合理的160G硬盘的分区方案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ssfjhh

求合理的160G硬盘的分区方案

帖子 ssfjhh » 2008-04-09 23:28

网上看了很多linux的分区方案,可大都太老,竟然是10G的硬盘。有160G的硬盘,但是给出的方案只分出/,/home,swap三个分区,个人认为没有充分考虑到备份的问题,应该把/etc,/var也备份出来。但是我还是一个linux新手,以后随着安装软件和应用等,对于这些分区到底能增加到什么大小没有意识,所以请高手给出个合理的linux分区方案,要考虑备份但是又不会造成太大的硬盘空间浪费。

我已经会分区了,也知道/etc /var /home目录应该独立出来,可我不知道随着应用,前两个文件夹会达到多大,/home自然是不会太大的。分个10G就OK了。我只希望各位老鸟告诉我/etc /var两个文件夹以后能达到多大。

PS:我用win时的习惯,我喜欢收集一些小软件,和下载电影,歌曲,MTV,如果装winxp,喜欢用精简版的,并且将虚拟内存设在D盘,这样我就知道C盘以后说什么也不会超过2G,所以我就分4-5G for C盘。在D盘装各类软件,放软件的安装程序,不会特别大,所以就分30G for D盘,F盘放音乐,MTV和我的文档,因为这些文件基本上下载下来就不会再删掉,文件又不会太大,所以分20G for F盘,其余的分给E盘,可以放电影,电视剧,虽然会有很大的空间剩余,但是不会造成哪天想保存一部连续剧还要分开放在其他盘,而其他盘又都是够用的,所以非电影电视剧类的文件也不需要放在E盘。这样分区还有一个好处,如果我要装双系统,直接再把放电影的分区再分出几个分区出来,原来的系统空间不会不够用,新系统不想要可以再次格掉,比较灵活。
上次由 ssfjhh 在 2008-04-11 10:02,总共编辑 4 次。
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-09 23:54

前天给人装的机,也是160的硬盘,就分了三个分区。
他用不太多的软件,系统也不用怎么设置--我就多备份了一下xorg.conf,其他什么都没有弄。

我自己也三个区,备份系统好像不觉得有什么必要……
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-04-10 0:08

世上没完美的这方案。也没备份系统的必要。安装包都没必要备份的。除开是cn社区的包。
● 鸣学
头像
missing
系统: QNX

帖子 missing » 2008-04-10 0:09

base on what you want
missing is i missing you...
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-10 9:13

missing 写了:base on what you want
我喜欢收集一些小软件,和下载电影,歌曲,MTV,如果装winxp,喜欢用精简版的,并且将虚拟内存设在D盘,这样我就知道C盘以后说什么也不会超过2G,所以我就分4-5G for C盘。在D盘装各类软件,放软件的安装程序,不会特别大,所以就分30G for D盘,F盘放音乐,MTV和我的文档,因为这些文件基本上下载下来就不会再删掉,文件又不会太大,所以分20G for F盘,其余的分给E盘,可以放电影,电视剧,虽然会有很大的空间剩余,但是不会造成哪天想保存一部连续剧还要分开放在其他盘,而其他盘又都是够用的,所以非电影电视剧类的文件也不需要放在E盘。
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-10 9:19

carbont 写了:前天给人装的机,也是160的硬盘,就分了三个分区。
他用不太多的软件,系统也不用怎么设置--我就多备份了一下xorg.conf,其他什么都没有弄。

我自己也三个区,备份系统好像不觉得有什么必要……
重要的并不是系统的设置,权当是熟练linux了,以后要安装其他软件呀?这些软件的设置没有意义,只是重复劳动。
azhwhy

帖子 azhwhy » 2008-04-10 10:25

软件也不用备份,总升级。
如果觉得软件的设置没意义,可以不看wiki和帖子,自己摸索设置就有意义了
看你这么喜欢电影电视剧,我建议你.......................

还是用win吧
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2008-04-10 10:36

建议楼主双系统,还有,世界哪有完美的东西啊~~~
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-10 10:47

azhwhy 写了:软件也不用备份,总升级。
如果觉得软件的设置没意义,可以不看wiki和帖子,自己摸索设置就有意义了
看你这么喜欢电影电视剧,我建议你.......................

还是用win吧
我并不是喜欢看电影,我只想得到一个分区方案而已,如果胡乱分一下/40G,swap1G,其余全给/home,有什么意思?很多人在论坛里强调备份,讲如何分区,却从来没有人明确指出这些分区应该要多大。

怎么这么多人打击我?别跟我说想看电影就去用win吧,我想学习linux有什么错?
头像
芬言芬语

帖子 芬言芬语 » 2008-04-10 10:50

觉得可以单独划分一个分区 作为存放那些电影 歌曲什么的 那就是在自己手动分的时候 分一个就可以了
http://wiki.ubuntu.org.cn/Navigation
还有太多要学习了!
Linux的世界,我永远是只菜鸟!
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-10 10:53

bird 写了:建议楼主双系统,还有,世界哪有完美的东西啊~~~
算是我错了,措词不当,相对合理的分区方案总行了吧?

我已经把我用win的习惯说得很清楚了,对应于一个很清楚的应用,没有相应的分区方案吗?如果只是家用,上网逛论坛聊天,我需要装双系统吗?另外按照win的分区方案,在已经留出足够用的空间之后,留出一个比较大的空间放电影也有一个好处,如果我需要装双系统,我可以直接把这个分区的数据删掉(毕竟这些数据无甚重要的,再分出几个分区来装其他系统不是很方便吗?这也是我所需要的分区方案中的一个优点。
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-10 10:56

芬言芬语 写了:觉得可以单独划分一个分区 作为存放那些电影 歌曲什么的 那就是在自己手动分的时候 分一个就可以了
单独分出一个分区放电影我当然会,我需要的是在保证系统和软件的配置文件单独放,有足够空间(也不能太浪费)的前提下,留出这样一个分区。但是那些文件以后会大到什么程度?没有概念。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-04-10 11:49

建议楼主试试 wubi 安装,不用再分区,直接使用现有的 win 分区

这个是鄙人写的,供参考 viewtopic.php?t=113953&highlight=
头像
caijiamx
联系:

帖子 caijiamx » 2008-04-10 23:29

你自己都这么清楚要做什么了!
just do it!
要的就是这样!
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-04-10 23:33

caijiamx 写了:你自己都这么清楚要做什么了!
just do it!
要的就是这样!
我知道应该按照这个原则分区,但是我也说了,没有这些分区大小的概念,不知道分多少合适。

没人告诉我,看来要自己慢慢摸索了。