最好用的OS

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
七彩云南

最好用的OS

帖子 七彩云南 » 2008-04-11 1:47

看到坛里有朋友说过,但我仍然要说,MAC OS X是我用过最好用的OS,包括ubuntu在内。

是的,我说的是MAC OS X,不是ubuntu.

现在我的本本上装了三个系统,XP、Tiger、ubuntu,默认进Tiger。

个人主观最喜欢ubuntu(我觉得是因为GNU的原因,当然ubuntu做的好也是事实),但客观上无法否认,OS X的确是我用过最好用的OS。

注意我说的是“好用”。

在技术上,MAC OS X无法和Windows、UNIX/Linux相比,Windows的用户数量,UNIX/Linux在Intenet里的重要性,也是MAC OS X无法相比的,但这些都不影响MAC OS X成为“最好用”的OS。

在用Tiger时,你不会觉得你在使用电脑,而是感觉到你在看一部好电影、或听一首很好听的歌、或在赶一篇很重要的报告、或查一些资料,但你从不会觉得你是在用电脑,这是其它所有的OS,包括ubuntu在内,都无法让人感受到的,这种区别足以让这个只占市场1%不到的PC硬件从其余的99%中从概念上完全区分开来,它们虽然实质上完全一样,但我却无法把它们归为一类。

其实,MAC OS X内核也是UNIX like,但就因为是apple出品的,它就是如此与众不同,它附上了apple味,或者说apple给与了它灵魂。

你买了一台电脑,你只是买了一件工具,你选择了MAC OS X,你选择了一种生活方式。

只是,对于apple的现状和前景,我感到心痛。
上次由 七彩云南 在 2008-04-11 2:26,总共编辑 1 次。
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-04-11 1:59

楼主的本是macbook?
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-11 2:00

完全没有用过……

要用也不想用PC装盗版--周围也没有人用。

mac好像不算是unix like了吧??
mac好像是从BSD发展而来的正统的UNIX吧??

可能LZ说的就是那种感觉的连续性吧!没用过,猜的!呵呵哈
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
七彩云南

帖子 七彩云南 » 2008-04-11 2:08

hyy_m 写了:楼主的本是macbook?
不是,IBM R60i,和楼上的仁兄一样。

apple硬件好贵,而且我不喜欢。
上次由 七彩云南 在 2008-04-11 2:13,总共编辑 1 次。
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-04-11 2:12

那真好 我想请教一下你是参照什么文章来装的?我一直想体验osx。谢谢了。
头像
七彩云南

帖子 七彩云南 » 2008-04-11 2:16

hyy_m 写了:那真好 我想请教一下你是参照什么文章来装的?我一直想体验osx。谢谢了。

请上远景论坛MAC OS版:http://bbs.pcbeta.com/index.php?gid=86&sid=fASfNM
头像
七彩云南

帖子 七彩云南 » 2008-04-11 2:23

carbont 写了:完全没有用过……

MAC OS X和BSD联系很紧密,但“BSD发展而来的正统的UNIX吧”说法不够准确。

参看:
首先,Mac OS X的内核叫 XNU ,它有许多组件构成,如: Mach 、 BSD 、 I/O Kit 、 Platform Expert 、 libkern 、 libsa 。

XNU 的Mach部分来自 Mach 3.0 (但是 XNU 不是微内核),它负责 XNU 比较底层的任务,譬如:

抢占式多任务,包括内核线程(Mac OS X用内核线程实现POSIX线程)
内存保护
虚拟内存管理
进程间通信
中断管理
实时支持
内核调试支持
控制台I/O

注意, BSD 子系统其实是内核的一部分(包括其它子系统),它主要使用FreeBSD作为主要的参考代码库(当然也有NetBSD和OpenBSD的一些代码)。 BSD 主要负责:

处理模型
用户ID、权限,基本安全策略
POSIX API,BSD风格的系统调用
TCP/IP协议栈,BSD套接字,防火墙
VFS和文件系统
System V IPC
加密框架
各种同步机制

I/O Kit 是 XNU 不同于其他传统系统的设备驱动框架,它是面向对象的,特性有:

多种设备家族
可共享设备的面向对象抽象
即插即用和热插拔
电源管理
抢占式多任务,线程,SMP,内存保护和数据管理
驱动的动态匹配和加载(多种总线类型)
一个追踪和维护实例对象详细信息的数据库
一个系统上所有可用I/O Kit类的数据库
衍生API
供应用程序和用户空间的驱动与I/O Kit通信的一套机制/接口
驱动堆栈

对于 Platform Expert ,你可以把它看作某种驱动,它能系统所运行平台的类型,它负责:

建立设备树
语法分析某个引导参数
辨认机器(包括处理器和总线的时钟频率)
万一内核崩溃就初始化一个用户界面可用

I/O Kit 使用的是C++的一个子集,由 libkern 实现,这个库的主要特性:

动态对象的分配、组建和破坏
某些微小操作和各种函数
提供追踪每个类当前的实例数
避免“Fragile Base Class Problem”

libsa 提供用于各种目的的乱七八糟的函数:二叉树搜索啊、排序啊、内核扩展管理啊...

那么,Darwin是什么?Darwin只能说是一个Mac OS X的基础,它有超过250个软体包,其中许多是Apple自己的包(包括内核和其他各种驱动),另外一些就是来自*BSD和GNU等系统,Apple作了很多努力让这些开放源代码的软体整合到Mac OS X中去。

以上引用自:
(http://www.kernelthread.com/mac/osx/) 一文(Amit Singh著有 Mac OS X Internals: A Systems Approach (http://www.osxbook.com/) 一书,Mac程序员必读佳作之一哦。)
头像
hyy_m

帖子 hyy_m » 2008-04-11 2:24

太太太感谢楼上了 那真是个好地方。 :em54
头像
七彩云南

帖子 七彩云南 » 2008-04-11 2:30

hyy_m 写了:太太太感谢楼上了 那真是个好地方。 :em54
呵呵,http://forum.ubuntu.org.cn也是好地方。
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-11 2:39

七彩云南 写了:
carbont 写了:完全没有用过……

MAC OS X和BSD联系很紧密,但“BSD发展而来的正统的UNIX吧”说法不够准确。

参看:
首先,Mac OS X的内核叫 XNU ,它有许多组件构成,如: Mach 、 BSD 、 I/O Kit 、 Platform Expert 、 libkern 、 libsa 。

XNU 的Mach部分来自 Mach 3.0 (但是 XNU 不是微内核),它负责 XNU 比较底层的任务,譬如:

抢占式多任务,包括内核线程(Mac OS X用内核线程实现POSIX线程)
内存保护
虚拟内存管理
进程间通信
中断管理
实时支持
内核调试支持
控制台I/O

注意, BSD 子系统其实是内核的一部分(包括其它子系统),它主要使用FreeBSD作为主要的参考代码库(当然也有NetBSD和OpenBSD的一些代码)。 BSD 主要负责:

处理模型
用户ID、权限,基本安全策略
POSIX API,BSD风格的系统调用
TCP/IP协议栈,BSD套接字,防火墙
VFS和文件系统
System V IPC
加密框架
各种同步机制

I/O Kit 是 XNU 不同于其他传统系统的设备驱动框架,它是面向对象的,特性有:

多种设备家族
可共享设备的面向对象抽象
即插即用和热插拔
电源管理
抢占式多任务,线程,SMP,内存保护和数据管理
驱动的动态匹配和加载(多种总线类型)
一个追踪和维护实例对象详细信息的数据库
一个系统上所有可用I/O Kit类的数据库
衍生API
供应用程序和用户空间的驱动与I/O Kit通信的一套机制/接口
驱动堆栈

对于 Platform Expert ,你可以把它看作某种驱动,它能系统所运行平台的类型,它负责:

建立设备树
语法分析某个引导参数
辨认机器(包括处理器和总线的时钟频率)
万一内核崩溃就初始化一个用户界面可用

I/O Kit 使用的是C++的一个子集,由 libkern 实现,这个库的主要特性:

动态对象的分配、组建和破坏
某些微小操作和各种函数
提供追踪每个类当前的实例数
避免“Fragile Base Class Problem”

libsa 提供用于各种目的的乱七八糟的函数:二叉树搜索啊、排序啊、内核扩展管理啊...

那么,Darwin是什么?Darwin只能说是一个Mac OS X的基础,它有超过250个软体包,其中许多是Apple自己的包(包括内核和其他各种驱动),另外一些就是来自*BSD和GNU等系统,Apple作了很多努力让这些开放源代码的软体整合到Mac OS X中去。

以上引用自:
(http://www.kernelthread.com/mac/osx/) 一文(Amit Singh著有 Mac OS X Internals: A Systems Approach (http://www.osxbook.com/) 一书,Mac程序员必读佳作之一哦。)
谢谢……
我看不懂……
文科生……

刚才还在搜索学习C语言怎么上机呢……狂汗……
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
Yizer
联系:

帖子 Yizer » 2008-04-11 3:33

我最讨厌的系统是红旗没性格
其次讨厌的系统是苹果太性格

看不惯红旗
用不惯苹果
Dell 1520
------------------------
Intel Core T7500
1G*2
120G
Nvidia 8600 GT
My BLOG
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-04-11 7:01

世界上工业设计的巅峰,大概就在米国的apple,外型也好,作业平台的创意也罢,的确是巅峰之作。

不过ubuntu也有自己的风格。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
matri

帖子 matri » 2008-04-11 7:13

系统整合做得好,至于好用么,保留意见。。。刚入手macbook以后体验了那么一段,很不适应,自带软件没几个好用的,系统界面全体人民都一样,一去图书馆看得我想跳楼,满地都那界面一点个性都没,加上万恶的无敌风火轮,最后我还是放弃了。
头像
matri

帖子 matri » 2008-04-11 7:16

还有工业设计,macbook那个软趴趴一点键回馈都没有键程奇短的键盘大家一点意见都没有?我觉得太tmd难用了,比sony的都不如,更别说thinkpad。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-04-11 7:51

真是围城之内和围城之外啊. 我个人对MAC OS不感冒, 看着那个界面都想吐, 也许一开始感觉还行, 看多了就想吐. 满世界都是模仿它的界面, 我觉得怎么就那么难看呢? 也许我是看的拙劣的模仿品, 没有看到真实的东西.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.