我的QT怎么是这样的????怎么建立c++ project??

软件和网站开发以及相关技术探讨
ylp3172

我的QT怎么是这样的????怎么建立c++ project??

帖子 ylp3172 » 2008-04-01 22:45

我在ubuntu7.10下装了QT,怎么只能新建窗体呢??在哪里编程呢??好像跟教程上讲的不同呢??
图片见附件:
附件
只有新建的窗体!!
只有新建的窗体!!
新建里面也只有“新建窗体”,不能新建c++ project??
新建里面也只有“新建窗体”,不能新建c++ project??
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-04-01 22:50

QT 既不是ide,也不是编译器。
ylp3172

帖子 ylp3172 » 2008-04-02 12:51

dbzhang800 写了:QT 既不是ide,也不是编译器。
什么意思,能不能说清楚点,不是有教程么,我看到教程上装的QT跟我的QT有点不同,他有个窗口可以建立c++ project: 但我的确找不到阿!!!
附件
教程的窗口!!我的找不到!
教程的窗口!!我的找不到!
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-04-02 12:53

你确定他的不是 kdevelop??
QT 是一套类库。
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.
ylp3172

帖子 ylp3172 » 2008-04-02 13:59

lovewine 写了:你确定他的不是 kdevelop??
QT 是一套类库。

kdevelop???你的意思是我没装完??还是怎么回事??
麻烦说清楚点!!谢谢了!
ylp3172

帖子 ylp3172 » 2008-04-02 14:08

我看了下kdevelop是KDE下的集成开发工具,和QT又关系么??
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2008-04-02 15:01

qt是库,kdevelop是IDE
lz第一个图上的程序只能构件GUI
具体还是要手写代码
然后用qmake编辑。具体看是看一下QT,编程入门吧。!
推荐一本,C++ programing with QT4。基本上只能下到英文版的。
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
OPEN GPG KEY:03D18D95
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2008-04-02 15:04

如果你确信只是要C++编程,qt对你就没有什么用了。!
你要IDE的话,可以下Kdevelop/mono/Eclipse with cdt
佛出寺,求索真世界 For_Truth:Free_Open_Share
ylp3172

帖子 ylp3172 » 2008-04-02 17:08

fortruth 写了:qt是库,kdevelop是IDE
lz第一个图上的程序只能构件GUI
具体还是要手写代码
然后用qmake编辑。具体看是看一下QT,编程入门吧。!
推荐一本,C++ programing with QT4。基本上只能下到英文版的。
非常感谢,但是还又点不是很懂,你的意思是说,我另外找工具写程序,然后用qmake编译??

这样可以把程序放进qt里面???

具体的还是没搞清楚,我现在装的这个程序能干些什么??? 能不能编辑一个人机交互界面??
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-04-02 18:06

看起来楼主没明白“qt是库”说明什么问题,也不太清楚什么ide和编译器是怎么回事。

下面是一个简单的qt例子,希望对你有用。

1.首先编写源代码。 新建文件夹hello,然后再里面新建文件 main.cpp,内容如下:

代码: 全选

#include <QApplication>
#include <QPushButton>

int main(int argc, char *argv[])
{
	QApplication app(argc, argv);

QPushButton hello("Hello Qt!");
	hello.resize(100, 30);

hello.show();
	return app.exec();
}
2. 运行

qmake -project
生成工程文件

3.运行

qmake 
生成Makefile文件

4.运行

make 
生成我们要的程序

5运行程序

./hello 
即可看到带一个按钮的程序界面

这就是一个完整的用qt编程的过程。注意,这是一个完整的过程。

你截图中给的是qt的designer的截图。这个是可有可无的东西。可是它为什么存在呢?因为界面很复杂的时候,全部靠手写代码很冗繁,还容易出错,而qt的designer就是为了解放程序员的,因为它可以生成一些和界面有关的代码,我们就可以少写(不是不写)一些代码。 记住:designer 只在第一步,也就是写代码的阶段有用。

qmake 不能编译程序,编译程序要用编译器,c++ 的编译器叫g++ 。本例中make 就是用来调用 g++来编译程序的。而qmake 是用来生成Makefile的,Makefile是为make服务的。

换句话说,本例中的 2,3,4 三步可以合并为一步(而且只用一条命令):

g++ main.cpp -o hello -I一系列选项 -L一系列选项
因为其中的一系列选项比较冗繁,所以qmake和make来帮你调用g++

现在明白没?这和编译一个非qt程序没实质的区别。1 写代码,2 编译链接程序,3 运行程序

不论如何,你先把这里面的东西搞懂 http;//wiki.ubuntu.org.cn/Gcchowto 再说吧。
头像
fortruth
联系:

帖子 fortruth » 2008-04-03 8:57

还是ls,利害!
ylp3172

帖子 ylp3172 » 2008-04-03 17:36

10楼的大哥小弟真的是太佩服你了,谢谢你了,你是小弟的救星阿!!

我终于明白了现在,太谢谢了----偶对你的景仰啊---那个有如滔滔江水延绵不绝,又如长江泛滥一发不可收拾啊!!
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-04-03 19:24

啃书也是必要的。
有网也不能完全取代。
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.
ylp3172

帖子 ylp3172 » 2008-04-07 16:00

呵呵 楼上说的也是哦,有的东西我在网上搜烂了也搜不到!1
yandy_apple

帖子 yandy_apple » 2008-04-11 9:53

我分两部分来说楼主的问题
首先,楼主是不是用的是Qt4 designer?Qt升级了,以前的Qt3 designer等都是很好的IDE,我一直用的,可以生成工程,主函数等,到Qt4后似乎更注重界面设计了,所以取消了那些功能──我个人感觉,我现在还是停留在Qt3阶段,对4不熟悉,就不发表议论了
其次,Qt不仅仅是个库,也是IDE,最起码Qt3是的。Qt编写的程序是可以夸平台的,和KDevelop开发出来的是有区别的,

综上所述,楼主的问题我觉得应该是,你看的Qt3的教程,而下的是Qt4.下个Qt3就行了。或者去看Qt4的教程。
另外,我个人期望楼主能够坚持用Qt写GUI,因为Qt本来就非常不错,当年是由于发布协议的问题才遭到怀疑,但现在也以 GPL发布了,而且夸平台更强了(看看KDE4就知道了),甚至Qtopia渗入到移动通信的编程。我对Qt很有信心。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑