[问题]fcitx输入法为什么用不了

系统字体配置、中文显示和输入法问题
chenxi

[问题]fcitx输入法为什么用不了

帖子 chenxi » 2008-04-12 10:05

我刚接触LINUX,安装完fcitx输入法后,在OPENOFFICE里面却输入不了中文,怎么弄都是只能打英文。桌面上已经有fcitX小企鹅了。吧SCIM删除了还是没法输入中文。
我的安装过程是:sudo apt-get install im-switch fcitx
sudo im-switch -s fcitx -z default
im-switch -s fcitx -z default

sudo gedit /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/scim-gtk2-immodule.immodules
将最後一行中的"ja:ko:zh"修改为"ja:ko"

但是还是不行。请高手指点。
langziyang
联系:

帖子 langziyang » 2008-04-12 10:13

重启X没有,我也是新手,现在我想把fcitx换回scim,但不知道如何做,正在找
aBiNg

帖子 aBiNg » 2008-04-12 11:05

看一下locale

代码: 全选

[11:04@~/incoming] $ locale | grep -i ctype

LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8
若不是,加到/etc/environment文件中。export再。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-04-12 11:12

sudo gedit /usr/lib/gtk-2.0/2.10.0/immodule-files.d/scim-gtk2-immodule.immodules
将最後一行中的"ja:ko:zh"修改为"ja:ko"
应该是添加en。你什么倒反删了zh呢?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
gonline

帖子 gonline » 2008-04-12 20:07

看来楼主走错路了。
chenxi

帖子 chenxi » 2008-04-12 21:08

我用了3楼4楼的方法。
用了locale
也改成了:“xim” “X Input Method” “gtk20″ “/usr/share/locale” “en:kja:th:zh”
可是还是不行。输入法那里显示的“智能拼音”是灰色的。
按CTRL+SPACE 出现一个灰色的小方框。

是不是我还要安装什么字体之类的呢?明明看到输入法了就是打不出中文。我装的UBUNTU7.10有些地方是中文呢,有些地方是英文。左上角的是英文“APLLICATION”
gonline

帖子 gonline » 2008-04-12 22:43

chenxi 写了:我用了3楼4楼的方法。
用了locale
也改成了:“xim” “X Input Method” “gtk20″ “/usr/share/locale” “en:kja:th:zh”
可是还是不行。输入法那里显示的“智能拼音”是灰色的。
按CTRL+SPACE 出现一个灰色的小方框。

是不是我还要安装什么字体之类的呢?明明看到输入法了就是打不出中文。我装的UBUNTU7.10有些地方是中文呢,有些地方是英文。左上角的是英文“APLLICATION”
有没有在./fcitx/conifg里面添加中文的字体。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-04-12 22:49

在~/.profile里加一条export LANG=zh_CN.UTF-8
看看
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
chenxi

帖子 chenxi » 2008-04-13 0:40

谢谢,高手指点。我安装了中文环境后就解决了问题。但是我还是用了SCIM,感觉也不错。
头像
hoo422

帖子 hoo422 » 2008-04-13 16:17

langziyang 写了:重启X没有,我也是新手,现在我想把fcitx换回scim,但不知道如何做,正在找
wiki
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-04-13 16:22

正在用fcitx,不过不记得怎么设置的了,关注中
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
chenxi

帖子 chenxi » 2008-04-15 0:00

我也很想用下FCITX阿,可是安装了就是出不来,我也重启了XWINDOWS了