安装UBUNTU的磁盘划分心得

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
XEUY
联系:

安装UBUNTU的磁盘划分心得

帖子 XEUY » 2008-04-10 18:02

安装过两次debian4和两次7.04,总结了一下分区的方法:
/boot 100M就OK了,因为等你升级了几次系统,多了版本之后会喜新厌旧,这样就可以把过于老的内核映像删除了。100M充足的
/var,这个特殊,最好大于1G,因为更新软件包和系统版本的升级会下载几百M的东西,再加上有时候会添加很多的源....其实1G就够了。
/tmp,如果不做网络服务器,200-300M都够,我的平时都用不到30M以上,就系统升级至7.10的时候用到了40M
/swap 如果有512以上的内存,那么交换区只要600-700M就充足了
/opt 可以选择让它挂在/ 或者 /usr,大小嘛小于1G,因为主要还是靠/usr来装软件包
/至少4G,
/home越大越好,可以把下载的软件包和媒体等等都放这里。

抛砖引玉——也许高手有更合适的分区方法。
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-10 18:08

其实也用不着分那么细吧……
也没有什么磁盘碎片的说……

我自己有个习惯是会在根目录下面专门分一个区来放电影、音乐、文件方面的东西。
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
XEUY
联系:

帖子 XEUY » 2008-04-10 18:56

呵呵,分细了对我重装有利 :D
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-10 19:10

XEUY 写了:呵呵,分细了对我重装有利 :D
干嘛要重装?
windows思维??

我只会备份系统配置文件,有的重要的软件的文件也配置一下--怕麻烦……

头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-04-10 19:13

备份比较好
头像
独孤
联系:

帖子 独孤 » 2008-04-10 20:35

opt放了20G给它
头像
阿卟

帖子 阿卟 » 2008-04-11 2:10

我似乎就home+一个交换分区

我现在想分出30G来安装xp打魔兽 不知道该怎么弄
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-04-11 2:43

阿卟 写了:我似乎就home+一个交换分区

直接wine就在Linux下面玩得了。只要不是ati的显卡。

头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-04-11 8:40

最不需要独立出来的就是 /tmp
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
hx263

帖子 hx263 » 2008-04-12 12:44

我很傻 就一个/home
头像
XEUY
联系:

帖子 XEUY » 2008-04-13 0:09

还没学会linux的备份.....郁闷,学习备份的时候不喜欢听那几课嘞.....

/tmp是存放临时文件的,使用量容易较大波动,所以我认为还是独立了好。

/opt装用户自己安装的软件,但是一般的deb包安装起来都分配到了/usr/local , /usr/share , /usr/lib .....几个目录里了,并不使用/opt,所以我没个/opt太大。
也许直接挂在 / 就好了。

7楼如果没有尚未分配的空间,就只能破坏linux分区才能装XP了

有时候是要重装的,比如上次不留神把/的UUID给丢了.....据网友说是用linux有史最郁闷的问题
ShiningRay
联系:

帖子 ShiningRay » 2008-04-13 12:46

你们的硬盘都很大啊

/tmp我用的是ext2格式,可以提高性能,所以单独分出来了

应该根据不同目录的特点来进行划分,并使用优化的分区格式
ubfto

帖子 ubfto » 2008-04-15 14:45

carbont 写了:
阿卟 写了:我似乎就home+一个交换分区

直接wine就在Linux下面玩得了。只要不是ati的显卡。
ATI的显卡不能玩魔兽争霸吗???
我的是ATI X1650的
webcgo

帖子 webcgo » 2008-04-15 17:12

交换区根据内存的大小而定,我就分给1G,/ 20G,/usr 15G,其他留给/home
belltoy
联系:

帖子 belltoy » 2008-04-15 17:19

carbont 写了:其实也用不着分那么细吧……
也没有什么磁盘碎片的说……

我自己有个习惯是会在根目录下面专门分一个区来放电影、音乐、文件方面的东西。
目录和分区是不同的概念
分区是从硬盘分出来的,不是从根目录分出来的。。。
专门分一个区放电影,可以把它挂在任何目录
我一般都放/挂家目录,除了系统设置,所有的操作都在自己家里完成 :D