Ubuntu笔记本硬盘Bug的疑惑?请大家帮帮忙!

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
mmxcq
联系:

Ubuntu笔记本硬盘Bug的疑惑?请大家帮帮忙!

帖子 mmxcq » 2008-04-16 18:04

<---------------------关于Ubuntu笔记本硬盘Bug的解答

这个问题主要出在笔记本上,此Bug造成的后果为令硬盘的Load/Unload Cycle次数疯狂增长,我的机器就不幸中彩,每分钟就增加好几次,网上称一般硬盘的设计是能够承受600000次。最让我受刺激是我一个朋友跟我差不多时间买的硬盘,他的这个数值是0,而我的是11060……

先来验证下这个问题……,需要安装smartmontools包(sudo apt-get install smartmontools)。
然后开启S.M.A.R.T.监视,运行sudo smartctl -s on $HDD($HDD在我机器上是/dev/sda),然后运行sudo smartctl -a $HDD | grep Load_Cycle_Count。
输出结果如下:
225 Load_Cycle_Count 0x0032 099 099 000 Old_age Always - 11060
我的是11060,刷新几次,如果你的数值增长很快,那很幸运,你中彩了。

解决办法,网上有两个:
方法1、创建一个名为"99-hdd-spin-fix.sh"的文件(文件名保留99-和.sh,中间可以随便写),写如下两行字:
#!/bin/sh
hdparm -B 254 /dev/sda
并将该文件复制到以下三个位置:
/etc/acpi/suspend.d/
/etc/acpi/resume.d/
/etc/acpi/start.d/

注:原作者说这种方法只适用于SATA硬盘,不过我的硬盘是IDE的,也有效。此外,据说这种解决方法会造成硬盘过热,不过现在是冬天,感觉不太明显,再看看吧。

方法2、安装laptop-mode-tools(好像UBuntu 7.10默认就装了的),并修改文件/etc/laptop-mode/laptop-mode.conf,设置CONTROL_HD_POWERMGMT=1。

注:第二种方法测试了下,在我的机器上无效。

上面两个方法都需要用sudo执行。------------------------------------------->

上面是在网上看到的解决方法。
我原先还不知道
吓了我一跳
我去看我的
跳到16883了我电脑才两个多月。
我赶紧照着上面的方法设置了一下
然后重启

在linux下看好像没有涨了。。。。。。。。。但是每次我重启以后
在看就增长了80-90左右
不知道该怎么办
清知道的朋友说一下,帮助我一下!
附件
这个是我的机子的测试截图
这个是我的机子的测试截图
我要去租车搜索www.517car.com
eecscr

帖子 eecscr » 2008-04-17 9:07

真的有这样的问题存在吗?
eecscr

帖子 eecscr » 2008-04-17 9:07

真的有这样的问题存在吗?
头像
zhihuasz
联系:

帖子 zhihuasz » 2008-04-17 9:29

这年头,怎么这么多男人用女人的头像...
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2008-04-17 9:39

没暴这个问题之前,大家linux(包括debian)都不用的好好的,本本用好多年都没事

暴了问题之后,一个一个几几歪歪,整天盯着这个数字,好像这个数字真的会影响你的幸福感一样,有意思没意思阿?

windows下面有的也有这个问题,怎么就没人出来几几歪歪了呢?

这么长时间了,事实上,确实也没真听说谁的硬盘因此挂了的……

所以,以后不要再发这个问题的帖子了
头像
mmxcq
联系:

帖子 mmxcq » 2008-04-17 16:27

呵呵
因为心痛啊!
还有在ubuntu上很容易死机的
不知道是beta的原因还是什么原因?
heejun

帖子 heejun » 2008-04-17 17:29

mmxcq 写了:呵呵
因为心痛啊!
珍爱生命
远离ubuntu
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-04-17 17:34

heejun 写了:
mmxcq 写了:呵呵
因为心痛啊!
珍爱生命
远离ubuntu
应该是Linux
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
Yoyi

Re: Ubuntu笔记本硬盘Bug的疑惑?请大家帮帮忙!

帖子 Yoyi » 2008-04-20 16:52

mmxcq 写了:<---------------------关于Ubuntu笔记本硬盘Bug的解答

这个问题主要出在笔记本上,此Bug造成的后果为令硬盘的Load/Unload Cycle次数疯狂增长,我的机器就不幸中彩,每分钟就增加好几次,网上称一般硬盘的设计是能够承受600000次。最让我受刺激是我一个朋友跟我差不多时间买的硬盘,他的这个数值是0,而我的是11060……

先来验证下这个问题……,需要安装smartmontools包(sudo apt-get install smartmontools)。
然后开启S.M.A.R.T.监视,运行sudo smartctl -s on $HDD($HDD在我机器上是/dev/sda),然后运行sudo smartctl -a $HDD | grep Load_Cycle_Count。
输出结果如下:
225 Load_Cycle_Count 0x0032 099 099 000 Old_age Always - 11060
我的是11060,刷新几次,如果你的数值增长很快,那很幸运,你中彩了。

解决办法,网上有两个:
方法1、创建一个名为"99-hdd-spin-fix.sh"的文件(文件名保留99-和.sh,中间可以随便写),写如下两行字:
#!/bin/sh
hdparm -B 254 /dev/sda
并将该文件复制到以下三个位置:
/etc/acpi/suspend.d/
/etc/acpi/resume.d/
/etc/acpi/start.d/

注:原作者说这种方法只适用于SATA硬盘,不过我的硬盘是IDE的,也有效。此外,据说这种解决方法会造成硬盘过热,不过现在是冬天,感觉不太明显,再看看吧。

方法2、安装laptop-mode-tools(好像UBuntu 7.10默认就装了的),并修改文件/etc/laptop-mode/laptop-mode.conf,设置CONTROL_HD_POWERMGMT=1。

注:第二种方法测试了下,在我的机器上无效。

上面两个方法都需要用sudo执行。------------------------------------------->

上面是在网上看到的解决方法。
我原先还不知道
吓了我一跳
我去看我的
跳到16883了我电脑才两个多月。
我赶紧照着上面的方法设置了一下
然后重启

在linux下看好像没有涨了。。。。。。。。。但是每次我重启以后
在看就增长了80-90左右
不知道该怎么办
清知道的朋友说一下,帮助我一下!

六十万/一万六*两个月/12=6.25年
..笔记本有多少用六年多的...而且对 “最让我受刺激是我一个朋友跟我差不多时间买的硬盘,他的这个数值是0,而我的是11060……
”很费解 难道你的朋友不用硬盘?
头像
sevk
系统: arch
联系:

帖子 sevk » 2008-04-20 17:03

笔记本不插电的时候,也就是在使用电池的时候,并且服务里的HDPARM开启了,并且鼠标键盘5分钟没动,那么硬盘会大约5分钟后自动进入节能模式,磁盘好像是断电的,有格得一声.如果这时有磁盘读写请求, 硬盘就会重新上电转动.

但也只是7.10时候的事,8.04已经修改了那个配置文件.
而且对sata (sda) 没有影响.只是 hd(hda)有影响.
笔记本 :
F208S : gentoo
A460P i3G D6 : UBUNTU + WIN7
UN43D1 : UBUNTU + WIN7
1000人超级QQ群 LINUX + WIN : 31465544 或 18210387
头像
mmxcq
联系:

帖子 mmxcq » 2008-04-20 20:59

sevk 写了:笔记本不插电的时候,也就是在使用电池的时候,并且服务里的HDPARM开启了,并且鼠标键盘5分钟没动,那么硬盘会大约5分钟后自动进入节能模式,磁盘好像是断电的,有格得一声.如果这时有磁盘读写请求, 硬盘就会重新上电转动.

但也只是7.10时候的事,8.04已经修改了那个配置文件.
而且对sata (sda) 没有影响.只是 hd(hda)有影响.
我是sata的阿
真的没有解决 我是日立的硬盘
头像
mmxcq
联系:

Re: Ubuntu笔记本硬盘Bug的疑惑?请大家帮帮忙!

帖子 mmxcq » 2008-04-20 21:01

Yoyi 写了:
六十万/一万六*两个月/12=6.25年
..笔记本有多少用六年多的...而且对 “最让我受刺激是我一个朋友跟我差不多时间买的硬盘,他的这个数值是0,而我的是11060……
”很费解 难道你的朋友不用硬盘?
这个不是我朋友
是我在网上看见得这个帖子
然后作依然一样的效果
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-04-20 21:03

1 .确定这种现象在win下是不是更严重。

2 只要开关一次机,至少会增加两次,说是为0的完全不知所云

3.不放心电脑不要用了或换固体硬盘(ssd)吧,推荐thinkpad x300

4 实在解决不了这个问题,又想用电脑,也可以设为开机自动开donkey共享

4 我要说的是在我的本本上win更严重。

viewtopic.php?t=107112&highlight=

昨天买的一块硬盘,今天开始用,在xp下用了3个小时的情况

图片
上次由 skyx 在 2008-04-23 21:41,总共编辑 2 次。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
mmxcq
联系:

帖子 mmxcq » 2008-04-20 22:53

一天至少一百来次吧,应该是这个上下
而原来是一天至少400-500次上下跳动!
rgaobj

帖子 rgaobj » 2008-04-22 16:20

这个问题说了无数次了。

1、简单来说,这个问题不是UBUNTU特有的,甚至不是LINUX特有的,XP下一样,所以根本没必要那么关注,好像硬盘马上要死掉了一样。

2、技术上来讲,这并不是什么所谓的BUG,而是一种让硬盘更省电的技术,不用的时候关掉,用了在打开,所以默认只在电池供电时才会开启,可以有效延长笔记本的工作时间。

3、到了60万次硬盘就要挂掉纯属扯淡,我见过上百万次的硬盘现在照样工作得好好的,屁事没有!再说,通常一台笔记本能用几年?3、4年就算长寿了吧?

4、现在一个硬盘值几个钱?有必要为了它花费这么多时间、精力吗?

所以,LZ放心用吧,以后在看到类似的帖子也告诉他们,没必要担心,放心大胆的用,他的笔记本即使以后出问题也决不会是这个原因导致的,不信打赌! :D