[问题]安装804时遇到的诡异事件

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
titainium

[问题]安装804时遇到的诡异事件

帖子 titainium » 2008-04-21 20:07

昨天在安装804rc版的时候遇到了一件诡异事件,事后自己做了一点简单的分析,写下来不知道对各位有没有什么助益。
一开始下好了liveCD,确认CD没有问题之后,就重启电脑准备安装。电脑重启之后,一个走神,让偶的机子进入了710的启动程序,于是立刻按下reset键,让电脑重新启动。重启之后,开始安装,安装过程一切顺利,很快安装完毕,然后依照提示再次重启电脑,重启之后进入804的开机启动程序,在加载filesystem的时候报出了错误,说是我的filesystem不是clean的,最后没有办法加载。然后我重新启动电脑,这个时候无法进入grub。没有办法,只好再次重装,重装之后还是遇到了同样的状况。
想来想去想不通这到底是什么原因造成的,不过最大的问题是现在偶的电脑没法用了。还好手头还有一套PCBSD1.5版的CD,于是想先装PCBSD凑合着用起来,等google后找到解决办法再说,等装完PCBSD之后,我突然想到了一种可能性:在一开始安装的时候,偶做了一次强制reset的动作,按照道理来说这个时候偶的filesystem是不够clean的,然后偶安装的时候还是选择了与710时同样的文件系统--reiserFS,虽然我在安装的时候选择了进行格式化,可是是不是因为某种不知道的原因,将旧系统的某些相关信息还是保留下来了,最终造成filesystem的混乱,以致系统安装失败?
为了验证偶的这个猜想,于是第三次重装,这一次偶选择了其它的文件格式--ext3,安装之后发现一切顺利,已经成功地用上了804。
我想由此可以得出两个结论,第一是在安装的时候一定要保证系统不发生任何意外,否则都有可能导致安装失败。第二个就是偶认为linux或者说ubuntu的安装程序存在某种bug,会将旧系统相同文件格式的某些信息保留下来,关于这一点偶没有验证其它文件系统了,有谁有兴趣的话可以试一试,用其它的文件系统,比如ext3,XFS之类的,试一试就知道了。
Titainium
头像
嘎嘎军旅长

帖子 嘎嘎军旅长 » 2008-04-21 21:09

很正常~~~估计那些老鸟也就是这样炼成的吧~~
Ubuntu 8.04 LTS hardy heron
ACER Extensa 5420
AMD Turion 64X2 TL58
15.4 WXGA
ATi Xpress 1250
2 GB DDR2
160 GB HDD
-------------------------
哪里有什么菜鸟? 我只是把别人学LINUX的时间,都用在了喝咖啡上!
头像
sysnotdown

帖子 sysnotdown » 2008-04-21 22:10

楼主难道不知道reiserFS是不能抗掉电的吗? 居然不懂reiserFS就敢用, 胆子真大, 有数据你就完了.
头像
titainium

帖子 titainium » 2008-04-21 22:21

偶习惯都是备份好再装系统的,呵呵。
Titainium
头像
寂寞杀手

帖子 寂寞杀手 » 2008-04-21 23:29

不错,有潜力!
将来肯定是小白鼠中最壮烈的那个!
…………………………偶也是……&………………
我是一阵风,吹过飘零的天空;沾染了一身的灰尘,却抹不去飘浮的云……
卡西莫多

帖子 卡西莫多 » 2008-04-22 0:31

学习学习!
呵呵
soblue

帖子 soblue » 2008-04-22 9:23

sysnotdown 写了:楼主难道不知道reiserFS是不能抗掉电的吗? 居然不懂reiserFS就敢用, 胆子真大, 有数据你就完了.
我也不知道reiserFS不能抗掉电。我从来没有用过这种格式,前阵子看见有篇帖子说这种文件系统性能很好,正准备以后试用呢。你要不说,我们都不知道。
kaiman

帖子 kaiman » 2008-04-22 12:23

sysnotdown 写了:楼主难道不知道reiserFS是不能抗掉电的吗? 居然不懂reiserFS就敢用, 胆子真大, 有数据你就完了.
菜鸟
tyin

帖子 tyin » 2008-04-22 15:52

貌似reiserFS抗掉电恢复是全自动,而且比ext2 ext3 更快 也不需要手动操作。
头像
titainium

帖子 titainium » 2008-04-22 19:56

奇怪,偶想说的是为什么格式化以后,没有将旧系统的信息抹去,而是还保留了一些东东,这是因为ubuntu安装程序的bug引起的,还是filesystem本身引起的?不知道有没有人愿意做一下试验,用其它的文件格式如果还是同样的问题,就应该是ubuntu或者linux安装程序的bug了,否则就可以归结为filesystem的原因,但个人认为这种可能性很小。
Titainium
头像
drvicar

帖子 drvicar » 2008-04-22 20:45

:?: 没有见过那个格式,我是菜菜鸟,看我的加入日期就知道了!
diegowujun

帖子 diegowujun » 2008-04-22 21:33

我的reiserfs掉过一次电,重启发现整个系统变慢,但是等磁盘检查后,又恢复了,我想应该是可以抗掉电的吧
memo

帖子 memo » 2008-04-23 16:49

804rc 的内核似乎没有把reiserFS支持的支持加进去,本来我的/home是reiserFS,安装完启动时挂不上,也是转成ext3就好了
lsq2003

帖子 lsq2003 » 2008-04-23 17:02

那...reiserFS这个格式是好还是不好呢??
头像
titainium

帖子 titainium » 2008-04-23 19:48

只听过有传言,说reiserFS的开发者被关进去了,罪名是杀妻,然后另一条传言是有在开发reiserFS4的,不知道哪个发行版会支持。

PS:有没有人愿意当一下白鼠试验一下偶的猜想撒~~~~
Titainium