[问题]关于grub引导windows的修复

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lancer

[问题]关于grub引导windows的修复

帖子 lancer » 2008-04-22 18:44

硬盘安装7.10 alternate的时候,要选择grub安装位置,一不小心安到了(hd0,0)而不是(hd0),重启后选择启动windows,进入stage2以后就又启动了grub,是不是死循环了?机子没有光驱,不用windows系统盘怎么恢复hd0,0,也就是C分区的引导信息,让机子找到boot.ini?
头像
vaga

帖子 vaga » 2008-04-22 20:42

楼主先看看ntldr,还有ntdetect.com,还在不在先~ 没有的话你从虚拟机或者网上下下来拷贝到xp所在分区的根目录下,看看行不行~~ 这个文件好像应该要写入硬盘的,不知道直接拷贝行不行,可以试试,还有记得改boot.ini的信息
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-04-22 20:47

grub不会破坏c盘的文件吧,fdisk /mbr看看先
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
vaga

帖子 vaga » 2008-04-22 21:05

我又帮楼主你看了看。。。。确实是要写入硬盘。。。要使用debug命令。。。。但是你现在又没光盘引导,进不了修复模式无法使用debug,我想你这样,在ubuntu上装上windows的虚拟机(你winedos是xp,2003吧。。。不会是vista吧?vista我就不晓得了),设置到那个windwos根分区的共享文件夹,然后把ntldr,ntdetect.com,boot.ini,debug程序拷贝到那个共享文件夹下,运行它debug ntldr ,然后输入w写入硬盘,q退出~~这是试想的解决方法,我没有试过~楼主你可以这样试一试,不过你现在没了光驱,确实没什么好的办法~~通过网络? 没搞过也~~ 试试我的办法
头像
vaga

帖子 vaga » 2008-04-22 21:08

leeaman 写了:grub不会破坏c盘的文件吧,fdisk /mbr看看先
恩是的。。。删除linux系统一般都要修复一下mbr来引导windows~~ 如果那些引导文件还在的话,楼主可以试试;如果不在了可以试试我的方法~~ 呵呵。。。成功了记得说一声,以后我好这样搞
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2008-04-22 21:14

ls你找小白呢?真的没有试过那样修复xp,应该说没有见过 :D
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
vaga

帖子 vaga » 2008-04-22 21:27

I changed the system ~~
he didn't have the cd driver~~so how could he use the fdisk /mbr??
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2008-04-22 21:35

usb or buy one :D
daeeee

帖子 daeeee » 2008-04-22 21:37

如果主板支持网络启动的话,应该还有办法
头像
vaga

帖子 vaga » 2008-04-22 21:41

yeah ~~ usb, i forgot~~ usb is a good one!! :lol:
lancer

帖子 lancer » 2008-04-22 22:49

对哦,USB...
学校的计算机,机箱都上了锁。还有我想知道gurb的stage1引导部分装到hd0应该就是装到mbr吧,那么装到hd0,0会不会破坏掉C区的引导?为什么正常默认安装的时候可以正常引导windows,而装到hd0,0就会把windows那项hd0,0的引导变成指向grub自己的?
lancer

帖子 lancer » 2008-04-23 12:00

用了闪盘启动,然后fdisk /mbr,没有效果...
lancer

帖子 lancer » 2008-04-23 12:15

闪盘只能以HDD方式启动,默认盘符是C,硬盘的C区变为D,执行D:\dir提示访问错误,貌似是硬盘C区的分区表坏了
头像
vaga

帖子 vaga » 2008-04-23 18:51

下一些分区表修复的工具到u盘来用看看行不~~ 分区表修复。。。貌似n久前做过! 前面说的那个ntldr什么的文件丢失没有??
what's unbuntu? Humanity to otherssssss......
于是乎:
晴空一声霹雳,天使晕倒,上帝哭泣!!电闪雷鸣处横空出世了我这个穿越时空嘴叼真龙鼻插假虫三无四空六没净八不戒十分帅之ubuntu guy