8.04不自动挂载分区以及mount_point cannot...问题解决办法!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
robulu

8.04不自动挂载分区以及mount_point cannot...问题解决办法!

帖子 robulu » 2008-04-26 8:59

安装8.04后发现Ubuntu不能自动挂载本地的ntfs硬盘,尝试修改/etc/fstab文件,修改后发现错误:mount_point cannot contain the following characters:newline,G_dir_separator (usually /)
很奇怪 找了很久没找到解决方法,后来无意中在ntfs-3g的网站上看到帮助,发现,用下面的指令就可以轻松无错误的解决8.04无法自动挂载分区的问题:

代码: 全选

sudo apt-get install ntfs-config
安装这个软件包后,用sudo执行:

代码: 全选

sudo ntfs-config
即可完美解决!!!!
后来查看fstab文件 ntfs-config修改了它 但是我也是按照要求更改的 为何不能挂载 很奇怪 可能其中的空格的个数以及格式有要求吧 还是用这个傻瓜的方法比较好!
头像
realfiona
联系:

帖子 realfiona » 2008-04-26 9:04

没问题的啊 我改了fstab后就行了
头像
robulu

帖子 robulu » 2008-04-26 9:11

但是我改了 就有问题 我也不知道为啥 不过用这个傻瓜的软件点一下就好了 还是图形界面的 在应用程序->系统工具里面
realfiona 写了:没问题的啊 我改了fstab后就行了
头像
ksong88

帖子 ksong88 » 2008-04-29 12:47

:cry: 用这个方法其他硬盘还是不能自动挂载(D:E:F:)。看来要改改fstab文件才行了!
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-04-29 17:22

其实不用这么麻烦的。只要你用不会变的UUID代替分区的硬件指针就行了。
UUID可以在下面的目录里查到
/dev/disk/by-uuid/
在这个目录里面用ls -lF就看到了。改写文件的时候改成这个样子

#sdc5
UUID=C8EE-E14C /media/hda5 vfat defaults,utf8,user 0 0

用#开头的是注释,写不写无所谓,后面的就是UUID=的样子了。其它的就是选项了。
头像
drvicar

帖子 drvicar » 2008-04-29 19:06

:lol: fstab要好好看
头像
milkboy_x

帖子 milkboy_x » 2008-05-03 19:40

根据提示,把移动硬盘插入windows的机器里面,然后选择“安全删除硬件”,退出移动硬盘,再插入到ubuntu的机器就行啦~!
其实ubuntu8.04是多了一道保护机制,用mount -force 也行的。
头像
SecretZero

帖子 SecretZero » 2008-05-03 20:02

我好像没有安装这个,

能不能把你的fstab贴上来看看?
深度,值得深入!
http://bbs.deepin.org/?u=348684

最新的综艺魔法相册
http://www.77studio.net/?fromuid=344
Royalwatermelon

帖子 Royalwatermelon » 2008-05-04 23:34

我也碰到这个问题了,如果不能自动加载,局域网里其他机器就访问不到我的共享文档(在windowsXP 文件系统里),我是新手,我找不到fstab文件……
kevinzhang

帖子 kevinzhang » 2008-05-12 21:14

谢谢,用lz的方法搞定了。
头像
zombob

[已解决]重新安装XP后,无法自动挂载windows XP分区,已经解决,拿出来分享。

帖子 zombob » 2008-05-28 9:10

tandkzy 写了:其实不用这么麻烦的。只要你用不会变的UUID代替分区的硬件指针就行了。
UUID可以在下面的目录里查到
/dev/disk/by-uuid/
在这个目录里面用ls -lF就看到了。改写文件的时候改成这个样子

#sdc5
UUID=C8EE-E14C /media/hda5 vfat defaults,utf8,user 0 0

用#开头的是注释,写不写无所谓,后面的就是UUID=的样子了。其它的就是选项了。

我是在重新安装XP后,无法自动挂载windows XP分区,但可以手动挂载(点击位置,再点windows对应的那个卷标),而且其他windows区可以自动挂载。
使用五楼的方法可以解决,问题的具体原因是我在重装XP后,windows系统区的UUID值更改了(当时的boot分区也变成了hda(0,x-1)了——x是我原来的值,我是通过root和setup使GRUB恢复正常的)。
通过查看 “/dev/disk/by-uuid/” 下的文件,我发现一个规律,windows的分区的UUID值都比较短,查看并排除掉其他windows盘,剩余的一个值和/ect/fstab不吻合(这个值就是我那被遗弃的XP的UUID值),更改,重启,OK!解决了!! :D
从来就没有什麽救世主
也不靠神仙皇帝
要创造人类的幸福全靠我们自己!
头像
newfansgg

帖子 newfansgg » 2008-06-10 0:03

按照楼主的方法做了,但是发现执行第二个命令的时候,无法选择自动挂载哪个分区。。。。我想挂载sda2的,结果给挂载了sda3 :roll:
sheji

帖子 sheji » 2008-06-10 1:12

看起来5楼的办法很像是彻底的办法,等会我试试。

我的盘多,经常换盘。还有不同的外置(USB)硬盘,每次更换状态,挂载就会打架(错乱、张冠李戴),更多的时候是挂不上去,很讨厌。以前解决方法是修改fstab内容,但很傻瓜型,不会自己变。
sheji

帖子 sheji » 2008-06-10 7:02

5楼的方法很有效。
我用了以后,再变换盘的位置、增减盘的数量,都不会改变挂载点、出现张冠李戴的现象了,现在是一个萝卜一个坑。。。哈
heroteng

帖子 heroteng » 2008-06-11 11:29

改了之后挂的盘是root权限,用户只能读写不上文件,咋办啊?另外,按五楼方法挂上fat的了,可是ntfs的么办呢?