[问题]硬盘分区挂载的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tandkzy

[问题]硬盘分区挂载的问题

帖子 tandkzy » 2008-04-28 0:01

从来没感觉这么困惑过。每次启动,我的硬盘都会被识别在不同的位置上。
我的硬盘是一只IDE,两只SATA。系统装在其中一只SATA上。当我想改写/etc/fstab文件自动挂载分区,结果我发现每一次硬盘的位置都不一样。例如这一次启动IDE被识别做sda,下一次就被识别为sdc,再下一次就可能是sdb。总之,就是不停地这样变来变去,很是烦人。其它的两只SATA也是一样。
请教高手帮忙解决这个问题。
wdboss
联系:

帖子 wdboss » 2008-04-28 1:45

分区如果没有卷标也会变从disk开始重启一次变成disk1,下次就是disk2,一次递增。所以我就要么给分区加上卷标要么用ntfs-config固定挂载点。
多硬盘的话我就不知道了,硬盘有盘标吗?
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-04-28 7:19

硬盘没有卷标。但是7.10版本就没有这样的问题。另外想问一下楼上说的ntfs-config是什么东西?怎么用?怎么获得?

我再重复一下我的问题。我是用fdisk来查看硬盘的。例如这一次IDE硬盘是被放在SDC的位置,分区依次是SDC1,SDC2(扩展区),SDC5,SDC6等,下一次就会变成SDA或者SDB的位置。因为我有三只硬盘,所以总在这三个位置不停的变。连装了系统的那只硬盘也在不停的变。
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-04-28 17:43

没有人遇到这样的问题么?期待高手的回答。
wdboss
联系:

帖子 wdboss » 2008-04-28 18:27

代码: 全选

sudo apt-get install ntfs-config
你可以试试固定分区,看看能不能固定硬盘
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-04-28 23:56

代码: 全选

ls -lF /dev/disk/by-uuid/

解决问题的方法如下。
先用上面的命令确定你设备的UUID,然后用UUID在你的fstab文件里代替设备名来挂载设备,这样就不会错了。