一个新手的ubuntu8.04硬盘安装过程

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
iai2003

一个新手的ubuntu8.04硬盘安装过程

帖子 iai2003 » 2008-04-27 15:59

我是一个新手
在07年10月份接触到Ubuntu系统
下面我来讲一讲我刚刚完成的Ubuntu8.04安装的过程

由于我的电脑没有光驱,所以选择硬盘安装方式。

4月25日晚,我挂机从官方网站的下载列表用迅雷下载的镜像 ubuntu-8.04-alternate-i386.iso 文件
相关页面 http://tw.releases.ubuntu.com/8.04/

4月26日下午开始安装。
首先,我之前装过ubuntu7.10,有ext3的分区,跳过分区步骤
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/ ... /hd-media/ 页面下载到引导文件 initrd.gz 和 vmlinuz
把ubuntu-8.04-alternate-i386.iso,initrd.gz 和 vmlinuz 三个文件复制到C盘(fat32格式)
网上下载个grub4dos 相关页面 http://sarovar.org/frs/?group_id=320
解压出 grub.exe,grldr和menu.lst文件,也存放在C盘下
编辑menu.lst文件,添加一个启动选项
title install ubuntu8.04
kernel (hd0,0)/vmlinuz
initrd (hd0,0)/initrd.gz
打开系统隐藏文件夹,去掉只读属性,编辑boot.ini文件
在后面加入 C:\grldr=Ubuntu8.04
在网上找到之前版本的ubuntu硬盘安装的图解过程。比如: http://blog.chinaunix.net/u1/36747/show ... ?id=370207
主要要记住安装过程中屏幕上的选项如何选择。必要的话可以记在纸上
备份好系统,重启安装开始

重启后系统选项中选择Ubuntu8.04,之后选择install ubuntu8.04 进入ubuntu的安装程序。
按照图解上的选择一步步安装。在安装过程的最后选择将grub写入MRB。重启,安装结束

配置ubuntu,按照 http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... ant=zh-cn/ 页面
讲解的一步步走下去配置好。

ubuntu与windows双系统。
http://blog.guoshuang.com/showlog.asp?c ... og_id=4213 找到explore2fs.exe下载
用explore2fs打开ubuntu所在分区下的/boot中的menu.lst文件,提取出来放在C盘(覆盖之前的文件)
此时C盘只留下grub.exe,grldr和menu.lst文件即可(之前安装时复制过来的文件可以删除)。

用工具恢复MBR(或者恢复windows)
重启后选择ubuntu8.04即可进入ubuntu。更新源后完成语言包的下载(速度不是很好)

至此,我这个新手的ubuntu安装就算完成了。所有步骤都是学习自网上(论坛和搜索),做到了windows引导的双系统。整个安装过程用了一个晚上
Ubuntu的友好度非常高,虽然我之前没有使用Linux的经验,不过跟着网上的教程还是可以比较快速的上手。
不过由于网速的关系软件更新比较慢,到现在我的语言包还没有更新完:(

写这篇东西只是想说作为一个新手,看了网上详细的教程后,要自己安装Ununtu还是很轻松的。 :P[/url]
wewe12

帖子 wewe12 » 2008-04-27 17:55

今天试了一下,终于也完成了livecd的硬盘安装!!
个人感觉wubi方式不是很爽!!
dreamerx2004

帖子 dreamerx2004 » 2008-04-27 18:47

楼上能说一下wubi方式不爽在哪里吗?谢谢
头像
drvicar

帖子 drvicar » 2008-04-27 19:44

:idea: c盘是ntfs格式的,那么怎么变通呢
头像
ichaochao

帖子 ichaochao » 2008-04-27 20:00

我的也都是NTFS的所以只能刻盘装了
爱生活,ichaochao......
iai2003

帖子 iai2003 » 2008-04-28 13:08

C盘是Ntfs格式的情况下我也不知道能不能进行安装,由于没有测试所以不敢下定论
live4love

帖子 live4love » 2008-04-28 15:14

ichaochao 写了:我的也都是NTFS的所以只能刻盘装了
可以另外划分一个分区放置ISO镜像,装完了再把它干掉~~貌似不厚道。。
wesnow

帖子 wesnow » 2008-04-28 16:41

C盘NTFS应该没有问题吧。我硬盘安装7.10的时候,C盘也是NTFS的,一次安装成功。我现在想全新安装8.04的,正在下DVD镜像,不知道DVD版能不能像Desktop版Live CD一样硬盘安装?
bigbird

帖子 bigbird » 2008-04-28 20:41

DVD版当然可以硬盘安装,710我用过,804没试验过,估计没问题。
头像
wl8450

帖子 wl8450 » 2008-04-28 21:04

C盘NTFS完全没有问题
我觉的wubi安装不错,简单,装完了之后我还保留了而且直接copy到U盘、移动硬盘也能用(只要装grub4dos,menu.list)
luofeng

帖子 luofeng » 2008-04-28 21:42

8.04安装没有这么麻烦吧,基本不需要改什么文件!
专注,才能追逐目标,才能追求完美。
头像
bangor

帖子 bangor » 2008-04-28 21:58

有没有人试过直接从7.10桌面升级成功的,冐个泡,好借签一下,准备升级! :D
纳兰千寻

帖子 纳兰千寻 » 2008-04-28 23:49

C盘NTFS完全没有问题
我用WINGRUB硬盘安装成功
hupisha
联系:

帖子 hupisha » 2008-04-29 9:29

我现在再试验一下吧
糖果只有一颗

帖子 糖果只有一颗 » 2008-04-29 12:15

dreamerx2004 写了:楼上能说一下wubi方式不爽在哪里吗?谢谢
我分那多空间给ubuntu,wubi只用15G,无奈得要死,剩下得都不能用