刚装UBUNTU8.04的一些感受

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
james_sony2008

刚装UBUNTU8.04的一些感受

帖子 james_sony2008 » 2008-04-28 14:41

菜鸟的一些看法:

1. 安装时选时区没有北京时间可选,可选的只有"上海"或"香港", 这还好说,想不通的是,在你选择了时区之后,时间依然不是当前当地的时间;令人更莫名的是,它还不让你立即修改时间,只能等到全部安装完后才能修改时间.
2. 对于本地化支持不是很好,比如选择了中文版后,界面依然是中英文混合的,不知道为什么不翻译全面,中文输入法一个都不给你装,你得自己下载安装,在此之前真不知道该如何输入一个汉字.
3. 字体不爽,这是Linux的一个普遍问题了,但为什么以界面见长的ubuntu不好好的搞几个字体出来呢.
4. 原始安装盘所带的驱动太少,装显卡还必须要连上网才行,但那些源网站的速度慢得让人难以忍受.
5. 说一下OpenOffice的问题,它是可以打开MS Office的文档,但会出现排版混乱的情况.很多非专业人士不用LINUX就是因为Office这一关过不了.(当然这个问题与UBUNTU无关)
6. FireFox有它的优势,但也有毛病,经常在IE上对的齐的页面,用FireFox看就乱七八糟了,字体难看就不说了,这个不怪FireFox.

不过问题再多,想想免费二字,一切都不算什么了.还是要感谢ubuntu,提供了WINDOWS以外的选择.
live4love

帖子 live4love » 2008-04-28 14:51

第一,时间装完可以改,难道你装其他系统的时候可以在已经开始安装的时候修改?
其二,本地化不算啥问题,装好以后选择中文就在线升级打中文包了。windows有一种发行版是英文版加一张多国语言包,装完以后插入多国语言包的光盘可以随意更换成任意语言,当然,火星语除外,不提供支持。
其三,最近的郑码都在打官司,好看的字体都是专业提供非免费的,估计UBUNTU暂时没有考虑支付额外的费用去曾加成本,用的大都是免费的字体,。
其四,驱动少貌似也算不上UBUNTU的问题吧,LINUX普遍都这样。源如果慢是可以换源的,基本不存在源慢的问题,是LZ网络问题吧,我用CN99的源就爆快
其五,专业人士是指打字员吧
其六,我也没语言了,的确有这儿问题,就是WINDOWS版也一样
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-04-28 14:56

那是你没看wiki的缘故
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
.
联系:

帖子 . » 2008-04-28 14:57

楼上说的对。楼上的楼上也说的对。但是方法总是比困难多的。
james_sony2008

帖子 james_sony2008 » 2008-04-29 11:28

我发现了一个大好处,用ubuntu看黄色网站不用担心中病毒,或木马之类的问题,不知我说的对不对.
头像
nospeeder

帖子 nospeeder » 2008-04-29 11:40

5楼的够绝,这个理由够充分。
随便吧,反正都是个性签名!
------------------
AMD64 5000+
HA03
Kingmax ddr2 800 6G
HD5670
显示器T190
头像
寒非之剑

帖子 寒非之剑 » 2008-04-29 11:46

james_sony2008 写了:我发现了一个大好处,用ubuntu看黄色网站不用担心中病毒,或木马之类的问题,不知我说的对不对.
看来楼主是超级狼友一类的啊,哈只
头像
XEUY
联系:

帖子 XEUY » 2008-04-29 11:48

呵呵 五楼思维丰富

LZ自己的问题,是你没动手,linux就乐在我们自己动手上,懂么?呵呵 ~~
LZ多加油学学 多用用自然会说linux才是 道 ~!
每天都在起步。。。如同起床
sikuliyaku

帖子 sikuliyaku » 2008-04-29 14:36

linux是拿来学习的,XP是拿来玩的
poet

Re: 刚装UBUNTU8.04的一些感受

帖子 poet » 2008-04-29 14:46

1。确实是个问题,而且ubuntu 做了这么多年都没有想到解决这个问题,我认为,其实是因为他们公司在GMT,跟UTC是一致的,时区的选择上根本不容易出问题。
2。光盘容量问题,一张光盘只有700M,塞了很多他们认为重要的东西,所以。。
3。版权问题,你还是自己copy windows下的字体进去吧。喜欢什么拷什么。
4。奇怪问题,你以为正版的windows就带nv的显卡驱动? ghost版的xp才带,不过ghostxp是民间制作的盗版!ubuntu不带nv的显卡驱动貌似没什么不合理。
5。那要看是做什么的“专业人士”。如果是专业打字排版的人士,word当然是重要的,但我所知道的许多专业人士根本就不用word,因此office是否兼容根本就没关系了,能看见说的啥就行。再比方说我在家上网和玩游戏,Office对我来说就是废物,一点用都没有。
6。你也知道了,不怪FireFox,而且你还可以装IE4Linux。
james_sony2008 写了:菜鸟的一些看法:
1. 安装时选时区没有北京时间可选,可选的只有"上海"或"香港", 这还好说,想不通的是,在你选择了时区之后,时间依然不是当前当地的时间;令人更莫名的是,它还不让你立即修改时间,只能等到全部安装完后才能修改时间.
2. 对于本地化支持不是很好,比如选择了中文版后,界面依然是中英文混合的,不知道为什么不翻译全面,中文输入法一个都不给你装,你得自己下载安装,在此之前真不知道该如何输入一个汉字.
3. 字体不爽,这是Linux的一个普遍问题了,但为什么以界面见长的ubuntu不好好的搞几个字体出来呢.
4. 原始安装盘所带的驱动太少,装显卡还必须要连上网才行,但那些源网站的速度慢得让人难以忍受.
5. 说一下OpenOffice的问题,它是可以打开MS Office的文档,但会出现排版混乱的情况.很多非专业人士不用LINUX就是因为Office这一关过不了.(当然这个问题与UBUNTU无关)
6. FireFox有它的优势,但也有毛病,经常在IE上对的齐的页面,用FireFox看就乱七八糟了,字体难看就不说了,这个不怪FireFox.
不过问题再多,想想免费二字,一切都不算什么了.还是要感谢ubuntu,提供了WINDOWS以外的选择.
linser

Re: 刚装UBUNTU8.04的一些感受

帖子 linser » 2008-04-29 15:12

poet 写了:1。确实是个问题,而且ubuntu 做了这么多年都没有想到解决这个问题,我认为,其实是因为他们公司在GMT,跟UTC是一致的,时区的选择上根本不容易出问题。
2。光盘容量问题,一张光盘只有700M,塞了很多他们认为重要的东西,所以。。
3。版权问题,你还是自己copy windows下的字体进去吧。喜欢什么拷什么。
4。奇怪问题,你以为正版的windows就带nv的显卡驱动? ghost版的xp才带,不过ghostxp是民间制作的盗版!ubuntu不带nv的显卡驱动貌似没什么不合理。
5。那要看是做什么的“专业人士”。如果是专业打字排版的人士,word当然是重要的,但我所知道的许多专业人士根本就不用word,因此office是否兼容根本就没关系了,能看见说的啥就行。再比方说我在家上网和玩游戏,Office对我来说就是废物,一点用都没有。
6。你也知道了,不怪FireFox,而且你还可以装IE4Linux。
4、Vista是带nv和ati显卡驱动的。
5、office文档格式不兼容最大问题是在于文档交流,跟专业不专业没关系。
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-04-29 15:19

dogfox 写了:
那是你没看wiki的缘故
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
mapel_uc

帖子 mapel_uc » 2008-04-29 15:21

ubuntu除了对ATI支持不好,其他的基本没啥挑剔的了

我现在算明白了,ubuntu基本不用重装,呵呵
hbyczyc

帖子 hbyczyc » 2008-04-29 16:07

我试过一些不同的linux发行版,最后终于选定了ubuntu。用了快一年了,我觉得ubuntu很好。LZ用得时间长了,就会习惯的。
lj3124

帖子 lj3124 » 2008-04-29 16:13

我也时刚装啊,这些可能就时新手遇到的问题吧,用一段时间应该就会习惯的。。