(已解决)fcitx有没有智能ABC?怎么设置

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
pdgzhy2005

(已解决)fcitx有没有智能ABC?怎么设置

帖子 pdgzhy2005 » 2008-04-30 14:15

名称=五笔字型
码表=wbx.mb
调频=0
拼音=1
拼音键=z
自动上屏=1
模糊=1
模糊键=z
自动词组=1
自动词组长度=4
词组参与自动造词=1
保存自动词组=0
精确匹配=0
提示编码=0
符号=zzzz

[码表]
名称=二笔
码表=erbi.mb
调频=0
拼音=1
拼音键=[
自动上屏=1
模糊=1
模糊键=?
自动词组=1
自动词组长度=4
词组参与自动造词=0
保存自动词组=0
精确匹配=0
提示编码=0

[码表]
名称=仓颉
码表=cj.mb
调频=0
拼音=1
拼音键=[
自动上屏=1
模糊=1
模糊键=?
自动词组=0
精确匹配=0
提示编码=0

我看了 WIK 但是文件里面好像没有拼音 我怎么改才能用智能ABC???
上次由 pdgzhy2005 在 2008-04-30 16:49,总共编辑 1 次。
黎晶

帖子 黎晶 » 2008-04-30 14:18

試試自然碼好了.....
群 12919272
ubuntu&life 欢迎您的加入
pdgzhy2005

帖子 pdgzhy2005 » 2008-04-30 14:19

fcitx的初步美化
~/.fcitx
gksu gedit config

其中 第一行输入结果
pdg@pdg-desktop:~$ ~/.fcitx
bash: /home/pdg/.fcitx: 是一个目录

怎么稿
pdgzhy2005

帖子 pdgzhy2005 » 2008-04-30 14:52

qing wen ruhe gai ziran ma???

wo bu hui

wo xianzai de fcitx bu neng da hanzi a
poet

帖子 poet » 2008-04-30 14:56

黎晶 写了:試試自然碼好了.....
自然码双拼方案跟智能ABC双拼方案区别太大了。

如果用智能ABC,先选择SCIM是个更好的路径。
pdgzhy2005

帖子 pdgzhy2005 » 2008-04-30 15:16

qing wen ziran ma

zme shezhi??

wo shi shi !!! xian zai wo de scim ye bu neng yong le a

wu~~wu~~
头像
cocomama

帖子 cocomama » 2008-04-30 15:17

fcitx的初步美化
~/.fcitx -----------------------这个指的目录就是/home/你的用户名/.fcitx 这是一个目录没错,里面有fcitx的配置文件
gksu gedit config ---------------------其实不用这样,你直接进入上面的那个目录,目录里有config文件,profile文件,tables.con文件,可以直接用文本编辑器(也就是gedit)打开,里面的配置信息都是中文的,你再按照网上的资料对照一下很容易设置的

ps:
你1楼写的配置文件里面:
名称=五笔字型
码表=wbx.mb
调频=0
拼音=1 #这说明拼音已经开启了啊

fcitx输入法的条上不是有个锁头状的小图标吗? 点击可以切换状态,当这个图标为灰色时,就可以像在windows中那样用ctrl+shift来切换输入法了,你试一下有没有?

pps:
你的版本是不是从源里直接安装的?LZ可以到网上找一下fcitx_3.5.4-1_i386的文件,这个版本的fcitx不仅支持智能拼音(当然以前的也有),还支持五笔拼音,还可以五笔编码反查,大小是4.8M,附件传不上来,自己网上找下吧。
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

如果输了今生那么我也不要来世!

坐而論道,不如起而行動!

海至尽头天是岸 山到高处人为峰!
pdgzhy2005

帖子 pdgzhy2005 » 2008-04-30 15:33

我的拼音看不見下面字阿,去全是一些 產方新 根本看不見 是灑麽字

鬱悶阿

我把~/.fcitx
gksu gedit config 重的文件改稱了 WIKI你的 推薦了

[程式]
顯示字體(中)=文泉驛正黑
#請確定您安裝了文泉驛正黑,也可更改為其他字體
顯示字體(英)=Courier New
顯示字體大小=28
主視窗字體大小=20
字體區域=zh_CN.UTF-8
是否使用AA字體=1
是否使用粗體=1

[輸出]
數字後跟半形符號=1
Enter鍵行為=2
分號鍵行為=2
大寫字母輸入英文=1
轉換英文中的標點=1
聯想方式禁止翻頁=1

[界面]
候選詞個數=10
主視窗是否使用3D界面=0
輸入條使用3D界面=0
主視窗隱藏模式=0
顯示虛擬鍵盤=0
是否自動隱藏輸入條=1
輸入條是否居中=0
首次顯示輸入條=1
#輸入條固定寬度(僅適用於碼表輸入法),0表示不固定寬度
輸入條固定寬度=0
輸入條偏移量X=0
輸入條偏移量Y=12
序號後加點=1
顯示打字速度=1
顯示版本=0
游標色=102 159 66
主視窗背景色=255 255 255
主視窗線條色=203 202 186
主視窗輸入法名稱色=153 153 153 102 159 66 56 134 230
輸入窗背景色=255 255 255
輸入窗提示色=2 89 196
輸入窗用戶輸入色=255 0 132
輸入窗序號色=0 66 200
輸入窗第一個候選字色=0 99 200
#該顏色值只用於拼音中的用戶自造詞
輸入窗用戶片語色=0 99 200
輸入窗提示編碼色=255 0 132
#五筆、拼音的單字/系統片語均使用該顏色
輸入窗其它文本色=56 134 230
輸入窗線條色=203 202 186
輸入窗箭頭色=193 227 151
虛擬鍵盤窗背景色=220 220 220
虛擬鍵盤窗字母色=80 0 0
虛擬鍵盤窗符號色=0 0 0
#除了“中英文快速切換鍵”外,其它的熱鍵均可設置為兩個,中間用空格分隔
[熱鍵]
打開/關閉輸入法=CTRL_SPACE
#中英文快速切換鍵 可以設置為L_CTRL R_CTRL L_SHIFT R_SHIFT
中英文快速切換鍵=L_SHIFT
雙擊中英文切換=0
擊鍵時間間隔=250
游標跟隨=CTRL_K
GBK支持=CTRL_M
GBK繁體切換鍵=CTRL_ALT_F
聯想支持=CTRL_L
反查拼音=CTRL_ALT_E
全半形=SHIFT_SPACE
中文標點=ALT_SPACE
上一頁=- ,
下一頁== .
第二三候選詞選擇鍵=SHIFT

[輸入法]
使用拼音=1
使用雙拼=1
預設雙拼方案=自然碼
使用區位=1
使用碼表=1
提示詞庫中的片語=1

[拼音]
使用全拼=0
拼音自動組詞=1
保存自動組詞=0
增加拼音常用字=CTRL_8
刪除拼音常用字=CTRL_7
刪除拼音用戶片語=CTRL_DELETE
#拼音以詞定字鍵,等號後面緊接鍵,不要有空格
拼音以詞定字鍵=[]
#重碼調整方式說明:0-->不調整 1-->快速調整 2-->按頻率調整
拼音單字重碼調整方式=2
拼音片語重碼調整方式=1
拼音常用詞重碼調整方式=0
是否模糊an和ang=1
是否模糊en和eng=1
是否模糊ian和iang=1
是否模糊in和ing=1
是否模糊ou和u=0
是否模糊uan和uang=1
是否模糊c和ch=0
是否模糊f和h=0
是否模糊l和n=1
是否模糊s和sh=0
是否模糊z和zh=0

現在之能打繁體,而且還是看不見 1 2 3 4 5裏面是些是麽字鬱悶不 阿 ??
头像
cocomama

帖子 cocomama » 2008-04-30 16:04

pdgzhy2005 写了:我的拼音看不見下面字阿,去全是一些 產方新 根本看不見 是灑麽字

鬱悶阿

我把~/.fcitx
gksu gedit config 重的文件改稱了 WIKI你的 推薦了

[程式]
顯示字體(中)=文泉驛正黑
#請確定您安裝了文泉驛正黑,也可更改為其他字體

顯示字體(英)=Courier New
顯示字體大小=28
主視窗字體大小=20
字體區域=zh_CN.UTF-8
是否使用AA字體=1
是否使用粗體=1
字体没设正确吧?
我的是

代码: 全选

显示字体(中)=WenQuanYi Bitmap Song
显示字体(英)=WenQuanYi Bitmap Song
你改成这样试一下!
先要s

udo apt-get install xfonts-wqy
上次由 cocomama 在 2008-04-30 16:12,总共编辑 1 次。
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

头像
cocomama

帖子 cocomama » 2008-04-30 16:09

你先安装上文泉驿的字体
正黑:

sudo apt-get install ttf-wqy-zenhei
WenQuanYi Bitmap Song:

sudo apt-get install xfonts-wqy
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-04-30 16:13

我觉着:即使安装了文泉驿正黑,也不能用汉字写字体名称,应该写成:
顯示字體(中)=WenQuanYi ZenHei
pdgzhy2005

帖子 pdgzhy2005 » 2008-04-30 16:44

哈哈,终于可以了非常的感谢阿
我觉得这个输入法非常的好阿

谢谢,终于可以了看的见字了,呵呵

感激之情不能言表 对了顺便问一句 打出来只有5个字 怎么翻页呢?
头像
cocomama

帖子 cocomama » 2008-04-30 16:49

ljj_jjl2008 写了:我觉着:即使安装了文泉驿正黑,也不能用汉字写字体名称,应该写成:
顯示字體(中)=WenQuanYi ZenHei
我一开始也想跟他这么说来着,不过看了看选择系统字体的时候就是文泉驿正黑,而别的就是英文,怕自己再出丑就没说,我也怀疑直接也中文字体名能不能找到字体啊? 我一会要试验一下!!!
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-04-30 16:51

用“-”和“=”来翻页。
头像
cocomama

帖子 cocomama » 2008-04-30 16:51

pdgzhy2005 写了:哈哈,终于可以了非常的感谢阿
我觉得这个输入法非常的好阿

谢谢,终于可以了看的见字了,呵呵

感激之情不能言表 对了顺便问一句 打出来只有5个字 怎么翻页呢?
默认加号和减号翻页,可以在配置文件里面改,候选词个数我一般都设成9个字,用小于号和大于号翻页。都是在config文件里面改!

怎么好的? 说说情况啊?!
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!