[问题]安装8.04无限接近成功,剩下最后一个问题……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tangnomad

[问题]安装8.04无限接近成功,剩下最后一个问题……

帖子 tangnomad » 2008-04-30 19:27

这两天安装ubuntu用了好多方法,发帖子问了不少兄弟姐妹,这里先谢谢大家了!
这次安装是参考shanliang8008帖子里的方法:
原文:
1.首先下载ubuntu-8.04-desktop-i386.iso (http://www.ubuntu.com/getubuntu/download)文件
存放在C盘(ntfx/fat32)的根目录下;

2.下载Grub4rDos(http://sourceforge.net/projects/grub4dos),将grldr和grub.exe放入C盘根目录;

3.在C盘根目录新建一个 menu.lst文件,写入如下内容:
title Install ubuntu
find --set-root /ubuntu-8.04-desktop-i386.iso
kernel /vmlinuz boot=casper find_iso=/ubuntu-8.04-desktop-i386.iso noapic
initrd /initrd.gz

注意那个noapic,因为AMD CPU的原因,加入noapic,否则会有kernel panic.

3.使用虚拟光驱类软件,复制 Casper和 .disk两个目录到C盘根目录;

4.复制Ubuntu 8.04 Beta ISO里Casper目录中的vmlinuz和initrd.gz文件到C盘根目录;

5.修改C盘根目录下的boot.ini文件,在文件末尾加入下面代码:
C:\grldr="GRUB"

6.重新启动,在启动菜单处,选择Grub,然后再选择Install Ubuntu就可以开始安装了,速度很快。简单啊。

以上我都照做了,也安装完了,终于见到传说中的live cd里的系统了,好兴奋啊!不过安装完之后怎么进入ubuntu啊?操作系统列表里 还是 GRUB,点一下就是最开始的那个重新安装。
然后根据jxing1234兄弟的建议,复制boot分区下的menu.lst覆盖了原来的那个,这时就能看见ubuntu的操作系统列表了,不过点击却出现error 22 ……

然后我把C盘下的menu.lst给删除了,结果出现error 15
我原来安装就出现过error 15,inside安装的时候!
怎么回事?

在线等大家的帮助,谢谢大家拉
上次由 tangnomad 在 2008-04-30 21:11,总共编辑 2 次。
头像
kg7726

帖子 kg7726 » 2008-04-30 19:34

奇怪,如果是硬盘安装安装完后应该是多系统的啊。帮你顶一下
头像
shissx

帖子 shissx » 2008-04-30 19:35

奇怪,Ubuntu安装成功后已经把grub写入MBR,莫非楼主重启后没grub菜单而是直接进了boot.ini的引导菜单?
tangnomad

帖子 tangnomad » 2008-04-30 19:36

kg7726 写了:奇怪,如果是硬盘安装安装完后应该是多系统的啊。帮你顶一下

是啊,我没安装前,是两个,xp和ghost
安装前改写boot多了一个
按理说安装完成应该多一个的啊

无奈……

谢谢你!
tangnomad

帖子 tangnomad » 2008-04-30 19:37

shissx 写了:奇怪,Ubuntu安装成功后已经把grub写入MBR,莫非楼主重启后没grub菜单而是直接进了boot.ini的引导菜单?
重启后操作系统列表那里还是和安装ubuntu时候一样,是三个
xp、ghost、grub
点grub的话就重新进入我安装ubuntu时候的界面了
tangnomad

帖子 tangnomad » 2008-04-30 19:40

还有就是,我放在C盘根目录的那些文件现在安装完了怎么办?
现在的grub是说还是在引导安装ubuntu吧?那我安装完成了是不是应该修改些什么?
jxing1234

帖子 jxing1234 » 2008-04-30 20:23

有点奇怪。我也是这样装的。直接可以了。难道你安装时把grub安装取消了?
按理说安装完后应该是由grub引导xp和ubuntu了。而不是由xp的boot引导。
这样试试。
到你安装linux的那个盘把home/grub/menu.lst(应该是这个路径)这个文件复盖原来的那个menu,lst。
如何在xp下访问ext2分区,百度一下。软件名称忘记了

装完后从iso里面解圧出来的文件都可以删了。其他的不要删
tangnomad

帖子 tangnomad » 2008-04-30 20:37

jxing1234 写了:有点奇怪。我也是这样装的。直接可以了。难道你安装时把grub安装取消了?
按理说安装完后应该是由grub引导xp和ubuntu了。而不是由xp的boot引导。
这样试试。
到你安装linux的那个盘把home/grub/menu.lst(应该是这个路径)这个文件复盖原来的那个menu,lst。
如何在xp下访问ext2分区,百度一下。软件名称忘记了

装完后从iso里面解圧出来的文件都可以删了。其他的不要删
我按照你说的方式弄了。覆盖了原来的menu.lst这下能看见ubuntu的操作系统列表了,可是选择之后
却出现error 22
linser

帖子 linser » 2008-04-30 21:12

menu.lst里面这么写就行:

代码: 全选

title Start Ubuntu
find --set-root /vmlinuz
kernel /vmlinuz ro quiet splash
initrd /initrd.img
tangnomad

帖子 tangnomad » 2008-04-30 21:14

linser 写了:menu.lst里面这么写就行:

kernel /vmlinuz ro quiet splash
C盘的menu.lst还是位于我ext3分区/boot/grub里的那个menu.lst?
linser

帖子 linser » 2008-04-30 21:19

tangnomad 写了:

C盘的menu.lst还是位于我ext3分区/boot/grub里的那个menu.lst?
C盘的
tangnomad

帖子 tangnomad » 2008-04-30 21:24

linser 写了:
tangnomad 写了:

C盘的
那我从安装开始放到C盘根目录的文件里我只保留三个就行是吧:grub.exe、grldr、menu.lst
别的都可以删除掉是吧?包括刚开始安装放进来的那个镜像文件?

太谢谢你了!
aaazjz
联系:

帖子 aaazjz » 2008-04-30 21:27

通过原来的进入Live CD,在命令行运行 sudo grub-install /dev/sda1
(PS:/dev/sda1 是我猜的,呵呵,根据你的电脑修改)
tangnomad

帖子 tangnomad » 2008-04-30 21:30

aaazjz 写了:通过原来的进入Live CD,在命令行运行 sudo grub-install /dev/sda1
(PS:/dev/sda1 是我猜的,呵呵,根据你的电脑修改)
sudo grub-install /dev/sda1
这句话什么意思?
我电脑硬盘比较混乱,一块stat一块ide,系统在stat上,ubuntu也安stat上了,不过好像stat默认是HD1,ide是HD0
linser

帖子 linser » 2008-04-30 21:34

你先照偶说的改menu.lst引导试试吧,一般应该没问题的