[问题]请教关于sudo和MD5的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
FreeforAll

[问题]请教关于sudo和MD5的问题

帖子 FreeforAll » 2008-05-01 1:11

问题一:sudo的作用是什么?(请耐心把整个问题看完)
论坛上的说法好象是以管理员权限执行之后的命令,但我现在遇到的情况似乎不是那么简单。情况如下
安装ruby(源码编译、安装;都正常),设置PATH;
在普通用户执行 ruby,结果正常;但执行 sudo ruby,结果却是sudo:ruby:command not found;如果是 sudo 路径/ruby则正常。
这应该说明用不用sudo执行命令,PATH的值是不同的。那sudo的作用就不是仅仅使命令获得管理员权限了(环境变量也变了)。
我的问题其实是sudo除了给命令管理员权限外还有什么?

问题二:内容相同的文件肯定可以获得相同的MD5,但“内容相同“是什么意思
我下载了7.10和8.04的ISO,检查MD5正常;
刻盘(Windows下alcohol刻在DVD上),7.10刻了一张,8.04两张;
分别对3张DVD作ISO镜像,再分别检查MD5;结果ISO大小和原来一样,但MD5都与对应的不同;但2张8.04的ISO的MD5却相同(说明不是光盘或刻录机的问题);
安装7.10和8.04,系统都正常;8.04用光盘引导后作自检,结果也正常。
那MD5的不同是由于什么原因造成的?

这两个问题可能有点偏,但都与我原来的“知识”冲突,而且我都不知道应该用什么关键词去google上查。所以只能上论坛来问了。不论是否提供答案,都感谢进来看的朋友
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-05-01 1:32

偶不懂,也想知道,帮你顶一下~~
lz早点睡吧,这么晚了~~
要看欧冠么?
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2008-05-01 1:33

偶不懂,也想知道,帮你顶一下~~
lz早点睡吧,这么晚了~~
要看欧冠么?
stupidboy

帖子 stupidboy » 2008-05-01 1:34

楼主终于呼吸了。
头像
weive

帖子 weive » 2008-05-01 1:35

我也不大懂。
第一问题稍微提一下,sudo ruby 并非就运行ruby这个东西。后面能加的只是命令,而不是具体的对象。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-01 1:50

悃觉

:arrow:
FreeforAll

帖子 FreeforAll » 2008-05-01 11:09

stupidboy 写了:楼主终于呼吸了。
不是有意要潜水。
发水帖,我没这习惯。
发技术帖,我没这能力。
发问题,我运气太好了。之前的问题连Google都不用,论坛里总有朋友已经遇到过了(多数情况连解决方法也有了)。
像第一个问题,论坛上也有人问。但回答让我有点失望,有好几个回答是“不要在sudo和命令之间加:”。也许他们运气好从没出现过sudo找不到命令的情况。
补充一点:sudo命令本身好像还要去根据主机名查ip的。我改了主机名,其他命令正常,sudo就提示unable to resolve host。之后改了127.0.1.1的别名为新主机名就可以了。哪位帮忙顺便也帮忙解释一下。