一个硬盘上有不同的分区类型会损坏硬盘吗?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
Jeff-cao

一个硬盘上有不同的分区类型会损坏硬盘吗?

帖子 Jeff-cao » 2008-02-29 14:38

我之前是双系统一个vista一个opensuse 10.3。
opensuse分了四个分区,一个boot是ext3格式的,一个swap,一个根分区和一个home分区都是XFS格式的。

opensuse用了很长时间的,一直都没有什么问题。大概3个星期前吧,有一次内核更新。更新过程并没有提示任何错误,可是重启之后就找不到新内核了,Grub菜单里面已经更新,可是/boot分区下面并没有新内核的文件。非常奇怪。

后来正好ubuntu 8.04 Alpha4发布,就格了装了ubuntu。分区没变,只是格式化了一下。ubntu里装好nvidia驱动后一切正常,3D特效也能正常启动。可是重启之后又出现问题。提示无法识别显示器和显卡。到终端里看了一下,是nvidia模块找不到。

后来又下了红旗 6.0 SP1,分区照旧,仍然只是格式化一下。编译安装的nvidia驱动,用了也就两三天吧,开关机没几次。也出现了问题,nvidia模块找不到。

之前一直都没有什么问题。nvidia驱动都是用的169.09的。opensuse的内核文件丢失,ubuntu和红旗的nvidia模块丢失,太奇怪了。让我联想到之前看到的Load/Unload Cycle损伤硬盘的事情,不知道是不是硬盘已经被损坏了?

我又到vista下面把linux分区都删掉,慢速格式化成NTFS格式,用windows的查错工具检查新分区,并没有任何问题。又用HDtune来检查磁盘坏道,也没有检测到任何坏道。

实在是太奇怪了。请论坛上的各位大哥帮忙分析分析吧。先谢过了。 :)
iamiori

帖子 iamiori » 2008-02-29 15:52

我安装的从来的习惯的都是如果有准备是格式化的。都索性是把分区干掉。重划这个区。
例如是windows的话,我就在c盘 删除分区,再选择这个free空间安装系统。觉得这样更省心。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-02-29 16:05

不会。分区类型不影响硬盘的物理运作。
你是自由的。别人也是。
头像
eldxyldx

帖子 eldxyldx » 2008-05-01 9:14

哪门子理论?
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2008-05-01 9:30

检查一下你的硬盘,怀疑硬盘分区表有问题,或者硬盘有物理错误了。
头像
xjj

帖子 xjj » 2008-05-01 11:20

理论上是不可能发生的,不过LZ的机子变异了就难讲了,她说“我就是不喜欢nvidia“,那你就节哀吧!
stupidboy

帖子 stupidboy » 2008-05-01 11:32

很多用XP的人,在win下的分区既有FAT32也有NTFS,也没见谁谁存在损坏硬盘的问题啊
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-05-01 11:42

有了linux,不能使用任何收费的磁盘工具------所有这类收费的非开源软件往往不会去测试linux,因为linux会影响他们的生意。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
ucando

帖子 ucando » 2008-05-01 16:40

估计只会让系统加载多一些支持分区格式的包
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-05-01 16:50

目前公认最强的这类磁盘工具应该是GPL的testdisk,看看吧。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议