8.04安好了,稍微设置了一下,用起来不错!

系统字体配置、中文显示和输入法问题
ryanking

8.04安好了,稍微设置了一下,用起来不错!

帖子 ryanking » 2008-04-26 14:27

安好了8.04,设置了一下,现在用起来很顺手

1。设置分辨率
一开始碰到的问题比较麻烦,8.04启动后只能到最高800x600的分辨率,按照以前设置debian的方法,dpkg-reconfigure xserver-xorg,发现设置完keybord之后就结束了,没有设分辨率的了,ubuntu也不像fedora,在system->Administrator中有个Display项,竟然无从设置分辨率和显卡驱动,难道要我手动修改xorg.conf吗!这个问题比较棘手,连忙google,后来发现,8.04提供一个displaymanager-gtk的程序,可以设置驱动和分辨率的,前提是你要能进x,才能运行这个程序。

2。输入法
我使用英文环境,安装时就选择了英文,locale是en_US.UTF-8,为了支持中文输入法和中文locale,需要作一些调整。还是按照debian的方法,dpkg-reconfigure locales,debian里可以通过这个来选择生成哪些locale,但是8.04中没有,直接给我生成若干个en_XX.UTF-8的locale。要设置需要手动修改
/var/lib/locales/local
/var/lib/locales/en
/var/lib/locales/zh (没有的就增加)
中文locale使用zh_CN.UTF-8,写入local和zh,en中只保留en_US的,local中应该是默认的locale。
因为环境下使用scim,在/etc/X11/xinit/xinput.d/中,为scim-bridge建立en_US的软连接即可,可能还需要安装scim的各种输入法,我只会拼音。

3。字体
安装ttf-wqy-zenhei。
在/etc/fonts/conf.d/中的zenhei.conf中,把内嵌点阵打开,这样在小字体的时候,就使用wqy的点阵宋体。
把no-bitmap.conf的链接unlink掉,启动点阵字体(可能不需要作,但我作了)
在65-nolatin.conf中,把zenhei的字体放在最前面即可。
btw: wqy-zenhei不比雅黑差

4。更换主题
经过了1,2,3项设置,也看过和看够了那种黄色,我觉得还是蓝色的比较喜欢,clearlooks还是不错的,壁纸也换成清新点的,那个黄色看的有点堵。

这个,8.04被我调教好了,现在我要折腾它了,哈哈!
琉璃球

帖子 琉璃球 » 2008-04-26 15:42

呵呵呵呵呵呵呵呵~~~~

我还在继续摸索~~~~~
spiritfrog

帖子 spiritfrog » 2008-05-01 11:51

这么麻烦?
分辨率在7.10中就很好的能支持我的宽屏显示器和ati显卡, 没有安装ati驱动都很正常, 搞的我很长时间都忘记了安装驱动。
输入法添加中文支持就搞定了,有这么烦吗?
我也不喜欢雅黑,都linux还用ms的东西做什么。
倒是主题还值得看看。
hyh050106106

帖子 hyh050106106 » 2008-05-01 14:54

zhi dao xian zai wo hai shi mei you zhong wen ~
头像
drvicar

帖子 drvicar » 2008-05-05 19:48

:roll: 看来这个只是提示帖子,给我们抓鱼的方法了,哈哈!