[问题]求救关于ubuntu启动菜单恢复(能搜索的都搜索啦,确实没办法,继续努力,现场直播

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nokr

[问题]求救关于ubuntu启动菜单恢复(能搜索的都搜索啦,确实没办法,继续努力,现场直播

帖子 nokr » 2006-05-07 20:30

昨天晚上刚拿回家的IBM T23,分三个区
c:fat32 5G windowsXP
d:空闲 10G ubuntu用
e:fat32 15G 资料
windowsXP顺利安装,然后安装ubuntu,一切正常,相应的设置都设置好了
今天早上xp出问题了,始终不能进系统,动辄蓝屏
于是在网上学习,找到“ubuntu光盘启动>>rescue>>grub-install /dev/hda”方法恢复ubuntu启动菜单
找到了办法就放心啦。光盘启动开始安装windowsXP,选择分区为C,快速格式化为ntfs格式,可惜安装过程中出错,配置网络之后几分钟必定自动关机(疑似笔记本自身问题)
实在不得已,决定还是先恢复ubuntu系统,日后再安装windowsXP
在使用 “ubuntu光盘启动>>rescue>>grub-install /dev/hda” 命令后,居然系统反馈如下
“the file /boot/grub/stage1 not read correctly”
重新启动也不见启动菜单踪影

完全的晕了,求各位ubuntu高手帮帮我,我可不想再重装ubuntu(似乎linux也不是这样用的)
上次由 nokr 在 2006-05-07 21:07,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-05-07 20:39

live cd 看看 /boot/grub/stage1在不。
如果在,还是这个提示。把grub这个目录改个名字,再grub-install。因为还有可能碰到grub的stage几个文件版本不同。
● 鸣学
nokr

帖子 nokr » 2006-05-07 20:44

没有liveCD阿,现在我还在rescue模式下
有没有其他办法呢?
谢谢楼上朋友的热心帮助
nokr

帖子 nokr » 2006-05-07 21:06

继续在rescue模式下,临时google学习linux命令(谁叫我是接触linux才刚刚第二天的超级菜鸟呢)
使用mv /boot/grub /boot/grub1命令将grub改名(按二楼朋友的办法也算确定了这个目录的存在)
然后再输入grub-install /dev/hda命令
反馈如下:
Probing devides to guess BIOS drivers. This may take a long time.
大约等待半分钟后
The file /boot/grub/stage1 not read correctly
我晕,这玩意儿什么意思,怎么就跟我干上了呢??
继续请教各位高手,当前/boot/目录下存在原来的grub1目录和刚才建立的grub目录
nokr

帖子 nokr » 2006-05-07 21:19

似乎二楼朋友提供的办法不够好
使用grub-install --recheck /dev/hda 命令完全可以达到他的要求
为什么还要改名呢?为什么还要live CD呢?
以上是linux菜鸟(第二天用)的疑问,如有冒犯,纯属意外

快阿,朋友们都来帮帮忙吧,再拖下去我就要成为第三天用linux的菜鸟了
nokr

帖子 nokr » 2006-05-07 21:34

继续网上寻觅,又找到新方法了
grub
root (hd0,1)
setup (hd0)
系统提示成功什么的,高兴地重启了
然后出现grub0.95的界面
八过里面什么也没有只有一个 grub> 提示符
谁能告诉我接下来怎么做
据本菜鸟猜测,应该是那个/boot/grub/grub.conf配置文件了吧?
无奈电脑grub目录下没有这个文件,自己敲入这么长一段看来有很大困难,更关键的是我完全不会用vi

用vi编辑文件hjkl分别为上下左右,x删除光标所在的字符 r修改光标所在的字符,r后要接着就输入你要输入的字符,R是进入到改写状态,新输入的会覆盖原来的内容,直到ESC退出,如果不小心输入错了,或者删除太多的东西不好恢复,可输入:q!强行退出并且不保存文件,编辑完文件以后,输入:wq保存退出

看看都头疼
头像
nobrain
联系:

帖子 nobrain » 2006-05-07 22:15

还有一个nano文本编辑器,试过吗? 不用学,拿来就能用。

用法:

代码: 全选

$ nano filename
爱喝真猪奶茶的夜鸣猪