修复grub不再是问题了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zgfntc

修复grub不再是问题了

帖子 zgfntc » 2006-05-07 17:09

昨天,我的windows崩溃了,又重新装了一次,全部搞定后就重启,发现不能引导进入linux,哎,这个windows也真够霸道的,这下,我蒙了,不可能又要重装linux吧,我就想了一下,这个问题应该能解决的,“万事必有一线”嘛,我就试着用了下面的方法去做,没想到成功啦,下面,我们来看看具体步骤:
1、准备一张安装盘
2、把安装盘放入光驱,在BIOS里设置为从光驱启动
3、进入linux的安装界面,把前面的一些设置做好,比如,区域选择,键盘选择、网络配置,等做好,到分区设置那里时,选择“不格盘,保持现有数据”。(在这里千万不要格盘,否则,你做的都是无用功,),然后选择“分区设定结束并写入磁盘”,到这时,会给你一个错误的提示,选择“返回”,返回之后你就可以进入安装的过程表。
4、最后一步,选择“安装grub到硬盘”,回车,然后重新启动,你 就可以选择进入linux或进入windows了。
高手就不用看了,这对于你们来说简直就是小菜一碟,小弟显丑啦!
头像
madoldman
联系:

帖子 madoldman » 2006-05-07 18:17

晕,用livecd启动起来,运行一下grub-install就可以了
东西路,南北走
十字路口人咬狗
拿起狗来打砖头
砖头咬了狗一口
图片
头像
xtayfool

帖子 xtayfool » 2006-05-07 18:35

也不失为一种方法……
lovebabypig

帖子 lovebabypig » 2006-05-07 22:50

madoldman 写了:晕,用livecd启动起来,运行一下grub-install就可以了
这样会把GRUB装在MBR吗?
lslling
联系:

帖子 lslling » 2006-05-07 23:54

没有livedc啊,这样方法也不错,windows确实是霸道,将win与lin装在一个硬盘上,win出点问题,修复或者重装,lin就进不去了,麻烦!
jiwmenn

帖子 jiwmenn » 2006-05-08 8:49

好象只要到“区域选择”,然后按tab键返回 安装选择菜单 ,就可以省去后面的步骤,我也是凭印象,错了不要怪我了!
zgfntc

帖子 zgfntc » 2006-05-10 9:18

可以把grub放在MBR上的,你就放心的用吧