报告疑问。求救!疑问?

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务

报告疑问。求救!疑问?

帖子 9981 » 2008-05-03 11:46

情况陈述:
有一条公网固定ip线路,今天安装了ubuntu-8.04-server,选择的是mail server和openssh。在安装好系统后1小时之内就有一ip一直以ssh与我的主机相连,关键的是,这次联机与以往的不同,它直接以我装机时的管理员来试探登陆,深感事态严重,特发帖,请各位帮忙!

在线等候。
9981 学习的过程
http://abcde.blog.ubuntu.org.cn/
blog上的都是原来学习时的记录,现在来看,还需重新整理
ubuntu-server-8.04-lts
我想在日常的工作和生活中应该更多的使用linux
绝对新手
学以致用
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-05-03 11:49

禁止 root 用户远程登录,允许 root 的本地登录。

/etc/ssh/sshd_config 中把

PermitRootLogin yes
修改为:
PermitRootLogin no

然后重新启动 sshd:
/etc/rc.d/init.d/sshd restart
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS

帖子 9981 » 2008-05-03 11:56

谢谢,这是解决的办法,但是我有疑问?

它为何可以在我安装好系统后这么快就可以与我联机,
关键是以我安装时的管理员的名字?
在以前的记录中可以记得这个ip以前是以root或者是别的名字来尝试登陆。
9981 学习的过程
http://abcde.blog.ubuntu.org.cn/
blog上的都是原来学习时的记录,现在来看,还需重新整理
ubuntu-server-8.04-lts
我想在日常的工作和生活中应该更多的使用linux
绝对新手
学以致用