ubuntu8.04 1.73G 512M 80G运行很耗内存,求优化建议!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ubtchc

ubuntu8.04 1.73G 512M 80G运行很耗内存,求优化建议!

帖子 ubtchc » 2008-05-04 23:11

我前天本本装了ubuntu8.04,运行后耗内存的很啦,风扇不停启动!给些优化建议吧,谢谢!
我的配置:1.73G,512M,80G,64M共享显存
我的安装方式:/ 4G; /home 2G; swap 615m.
个人感觉swap 615m足够,因为发现一直都用在不到100m,但是内存啥都不干都耗300多m。记得xp启动后是200m,运行耗内存多程序时内存会到350m,pf会到300多或400m上。
总之,我的机子运行8.04该咋样优化,或者就装7.10版本?7.04,7.10,8.04各版本有啥很大区别吗,是否就像98,2000,xp呢?
我是个新手中的新手,希望有经验的朋友指点下。十分感谢!
上次由 ubtchc 在 2008-05-05 1:22,总共编辑 3 次。
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-05-05 0:14

肯定没有98到2000那么大的区别了。

512内存小了些,到1G应该不错。不过我2G内存风扇依旧转得呼呼响。可能是哪里有问题,只开一个firefox,一两个网页就这样。现在已经退回7.10了。

优化的方法论坛里有好多的,可以搜索一下,只是个人感觉用处不大。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-05-05 0:17

笔记本swap最好是物理内存两倍,为什么,自己想想
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2008-05-05 0:19

内存占用的话,好像很多是用于缓存的。
内存管理机制和Windows的不一样,所以不用这么在意内存占用。如果要优化的话,可以关掉一些没有用的服务什么的。

Swap的话,一定要>内存总量,否则好像不能休眠。如果你电脑常开的话,或者运行十分消耗内存的程序的话,还是有用的。
* MACBOOK MB063CH/B
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
头像
runpin

帖子 runpin » 2008-05-05 0:24

3楼兄台有些教条了,2倍应该指小内存(256兆以下),比较新的计算机基本无须如此,比如2G内存分配4G的swap是很浪费的,多数情况下是用不到的。
ubtchc

帖子 ubtchc » 2008-05-05 1:12

十分感谢各位回答!我受益匪浅!

以我的xp经验,耗内存是风扇哗啦经常转的原因吗(cpu很少长时间高的),出来的都热风,关键声音不小啊!

ubuntu7.04,7.10,8.04各位感觉启动风扇哪个频繁呢?上面有朋友说了:1,2G内存也哗啦风扇常启动。2,各版本耗内存差不多。

我想随便开个程序风扇都哗啦转,显然担心的很,这不是正常运行方式。本本虽然3年了也还很心疼啊。

个人感觉ubuntu下swap调用的不像xp那样的多。ubuntu时,我开了很多网页,内存耗了380m,swap基本都在40m左右。

看来还得优化。
头像
paulcross

帖子 paulcross » 2008-05-05 1:57

呵呵 swap现在基本上可以不用了 很少占用到swap
你如果打开系统监视器里的内存窗口 (任务栏里的那个系统监视器) 就可以很直观的看到ubuntu到底是怎么利用内存的
深绿色的那部分才是你实际使用着的内存 一般就100M左右 浅绿色的部分叫cache 是用于提速的 (内存速度比硬盘快多了) 这部分就很多了 而且你内存越多 这部分就越多 这部分多表明你的内存没浪费 最后还有一点是黑色部分 那部分就是空闲的内存了 也就是浪费掉了的内存 一般很少 不到10%

风扇响还是硬盘响阿
ubuntu的硬盘响倒是真的
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-05-05 1:57

runpin 写了:3楼兄台有些教条了,2倍应该指小内存(256兆以下),比较新的计算机基本无须如此,比如2G内存分配4G的swap是很浪费的,多数情况下是用不到的。
如果使用待机功能swap最小不能低于物理内存,现在硬盘都那么大,没必要太吝啬
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-05-05 2:20

和我的本本差不多的配制的样子~~~~
不过我又加了一条512,内存也比较便宜的说,89买的一条金士顿。
加上后爽多了。
主板也是双通道的,正好。呵呵哈
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
nomove

帖子 nomove » 2008-05-05 5:55

我的硬盘每次响都和firefox有关
头像
NetDreamer
联系:

帖子 NetDreamer » 2008-05-05 7:41

我在7.10时的经验:
Tracker很耗内存,它老是在索引。
8.04好多了。
其他的可能就是Firefox的Flash插件。
Live and let live.
头像
channon

帖子 channon » 2008-05-05 8:09

用定制安装的方法,我启动后内存占用80MB

强烈推荐firefox的flashblock和noscript插件
头像
ben999ben

帖子 ben999ben » 2008-05-05 8:46

我觉得是Firefox的插件有问题导致的。昨天我也是这样,不知道安装了哪个插件,然后打开FF,只开一个页面,过个10几秒钟CPU就占用到了100%,苦恼的死。后来把插件禁用了再一个个的打开试一下,现在可以的了。
LZ可以往这方面找一找
ubtchc

帖子 ubtchc » 2008-05-05 13:28

thanks all .i will follow your advices.
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-05-05 13:30

内存使用机制不一样,留着有不能生孩子!