[问题]可以从外网远程登录ubuntu吗?

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
头像
kopision

[问题]可以从外网远程登录ubuntu吗?

帖子 kopision » 2008-05-05 9:03

我朋友刚装了ubuntu,但是他新手得很,需要我去帮忙维护下,但是天天跑去他家实在是很麻烦,不知道能不能从外网远程登录过去直接搞呢?在网上搜到好多远程登录设置的文章,就是没有说明能不能外网登录的……谁知道的话把经验共享下吧,谢谢了
……
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-05-05 9:12

1.. 在他的机器上安装 openssh-server
2.. 如果他通过路由上网,要设置路由器转发22端口的包到他的机器。
3.. 给他搞个动态域名如3322或者花生壳之类。
4.. 你就可以 ssh username:password@yourfriendname.3322.org 登录上去搞搞了。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
leeyee

帖子 leeyee » 2008-05-05 9:57

VNC应该很容易搞定吧!
上次很容易就登录上一个日本朋友的电脑了。关键问题在于网关路由,要打开相应的端口。你先试试看,创造问题后再解决问题。
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2008-05-05 9:59

论坛提供的VPN是这样用嘀:

。。。在他电脑上装 pptp-linux, 拨号到这个论坛上的VPN,然后让他告诉你ip,开远程桌面,你就可以控制他的桌面,一步一步操作给他看

他那边要最少要学会就是 sudo pon ubuntu 和 ifconfig

参考 http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn
头像
kopision

帖子 kopision » 2008-05-05 18:02

主要问题是外网,所以好像没有办法用ubuntu自带的vncviewer访问吧?那个好像是用netbios名访问的。我试试用ssh好了,感谢楼上各位的热心帮助。 :)
……
jerrycgc

帖子 jerrycgc » 2008-05-05 18:40

VPN生来就是为了解决这种跨网问题的吧
头像
kopision

帖子 kopision » 2008-05-05 18:45

用VPN连接吗?两台电脑需要在同一内网吧?我是用路由器做ADSL拨号上网的,而朋友是有线电视cable modem,动态地址,不能接路由器(也没有多余的路由器用),可以用VPN吗?
……
jerrycgc

帖子 jerrycgc » 2008-05-05 19:02

只要都能连到VPN服务器,就没大问题
4楼说得比较详细了
头像
kopision

帖子 kopision » 2008-05-05 19:09

明白了……原来论坛提供vpn服务器的功能啊,等我试试先
……
头像
kopision

帖子 kopision » 2008-05-05 19:14

IP地址这部分怎么理解?是不是VPN隧道建立后会自动给两端的PC分配IP地址?不需要改动原本的网卡的地址吧?
……
头像
tigerdoo

帖子 tigerdoo » 2008-05-07 20:05

LZ没听说过动态域名解析?你其实就是想通过互联网登录对方的机器嘛,用ssh是首选哦
IBM T41-P4M 1.5G/1GB/40GB HDD/DVD/14.1TFT/IPW2100 & 10-100M
生活就是折腾
活在成都
使用update-rc.d管理Linux服务
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-05-07 20:13

qq?
头像
kopision

帖子 kopision » 2008-05-08 18:38

tigerdoo 写了:LZ没听说过动态域名解析?你其实就是想通过互联网登录对方的机器嘛,用ssh是首选哦
听过,不过没有把这技术和远程桌面联系起来……ssh登录过去有没有图形界面呢?
……
leeyee

帖子 leeyee » 2008-05-08 19:06

I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
头像
kopision

帖子 kopision » 2008-05-12 9:38

我不是要连接windows……
……