[分享]8.04 里使用英文界面 中文输入法的方法 很简单

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
paulcross

[分享]8.04 里使用英文界面 中文输入法的方法 很简单

帖子 paulcross » 2008-05-01 6:28

首先语言支持选择默认语言为英语(美国)
注销,重新登陆,登陆时选择language为en_US。并设为default。
这个时候会出来一个窗口 提示你一些文件夹要改名 点同意

输入命令 sudo gedit /etc/environment
修改为

PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"
LANGUAGE="en_US:en"
LANG="en_US.UTF-8"
LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8

注销,重新登陆
现在界面就变成英文的了 不过可以使用中文输入法
rodinwss

帖子 rodinwss » 2008-05-01 7:30

果然可以 谢谢楼主阿!
titangate

帖子 titangate » 2008-05-01 7:32

我是直接用fcitx 然后imswitch一下
may15100

帖子 may15100 » 2008-05-02 21:41

titangate 写了:我是直接用fcitx 然后imswitch一下
能否说得更详细一些呢?貌似这种方法很不错的~~~
LevinX
联系:

帖子 LevinX » 2008-05-02 23:09

titangate 写了:我是直接用fcitx 然后imswitch一下
我也很希望能介绍一下这种方法,我觉得英文的字体看起来好过中文的。
头像
pole
联系:

帖子 pole » 2008-05-04 15:32

用此方法,7.04也可以了~~~

呵呵~~ 谢谢楼主~~
xuhaihang

帖子 xuhaihang » 2008-05-06 20:25

那能很好的支持、显示中文吗?
leeyee

帖子 leeyee » 2008-05-06 20:53

代码: 全选

$cat /etc/environment
英文界面,依旧可以输入中文。其实关键是gdm启动的时候scim有没有开启~
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
xuhaihang

Re: [分享]8.04 里使用英文界面 中文输入法的方法 很简单

帖子 xuhaihang » 2008-05-07 3:15

paulcross 写了:首先语言支持选择默认语言为英语(美国)
注销,重新登陆,登陆时选择language为en_US。并设为default。
这个时候会出来一个窗口 提示你一些文件夹要改名 点同意

输入命令 sudo gedit /etc/environment
修改为

PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games"
LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8

注销,重新登陆
现在界面就变成英文的了 不过可以使用中文输入法
不过对于页面的英文显示就有一点问题了,就像刚装的时候一样。变丑了,比如说终端的英文!
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-05-07 3:20

ls,自己换个字体应该不是什么难事吧
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
xuhaihang

帖子 xuhaihang » 2008-05-07 6:26

leeaman 写了:ls,自己换个字体应该不是什么难事吧
换个英文字体确实不是难事,可是我主要是想知道为什么加了个中文支持,那个英文字体显示就变样了咧?
leeyee

帖子 leeyee » 2008-05-07 8:49

xuhaihang 写了:
换个英文字体确实不是难事,可是我主要是想知道为什么加了个中文支持,那个英文字体显示就变样了咧?
没猜错的话,换个字体应该是不能解决问题的。这应该是英文环境默认的hint没有开到最大所致。
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
xuhaihang

帖子 xuhaihang » 2008-05-07 20:12

leeyee 写了:
xuhaihang 写了:
没猜错的话,换个字体应该是不能解决问题的。这应该是英文环境默认的hint没有开到最大所致。
求详解。这样才能真正理解这个使用字体的原理
leeyee

帖子 leeyee » 2008-05-07 21:07

你可以看一下/etc/fonts/conf.d/下面的内容,那里就是进行字体设置的地方。linux设置、匹配字体用的是fontconfig程序,man fonts-conf吧!我最近也正在看呢
xuhaihang

帖子 xuhaihang » 2008-05-08 10:10

leeyee 写了:你可以看一下/etc/fonts/conf.d/下面的内容,那里就是进行字体设置的地方。linux设置、匹配字体用的是fontconfig程序,man fonts-conf吧!我最近也正在看呢
感谢,不懂再向你讨教。