关于grub的困惑~~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
扫地僧
联系:

关于grub的困惑~~

帖子 扫地僧 » 2008-05-07 13:52

我的机器是双系统XP和UBUNTU7.04,昨天因为XP系统出现问题就重装了下XP,结果grub好象被删掉了,系统直接启动进入XP。我看了许多关于这个的解决办法,可大多都是让我用UBUNTU安装盘进入RESCURE模式,我的盘现在不在身边,但又急需进入LINUX, 大家能帮帮我如何不用安装盘恢复grub引导吗? 真心感谢了
扫地僧
联系:

帖子 扫地僧 » 2008-05-07 14:00

有别有别的方法进入grub> 这个界面呢 ?
hesion

帖子 hesion » 2008-05-07 14:00

进入livecd 运行终端 应该可以
没有安装盘 的话 就用硬盘安装系统那个方法进入livecd 网上自己搜索下
终端下 :
sudo -i //获得root权限
grub
find /boot/grub/stage1 //找到硬盘位置 比如(hd0,x)
root (hd0,x)
setup (hd0)
quit //退出grub
reboot //重启
不出意外就可以引导了
祝你好运
扫地僧
联系:

帖子 扫地僧 » 2008-05-07 14:16

你的意思是说用livecd进到linux下? 没盘可以用硬盘安装进到livecd吗? 怎么进我还是不太清楚啊 麻烦你能再说的详细点吗? 很感谢你
hesion

帖子 hesion » 2008-05-07 14:25

硬盘安装就是 就是进入 livecd 后直接在桌面 双击安装的
同样 我们利用这个方法进入livecd 用终端来修复GRUB
关于进入livecd 你google 硬盘安装ubuntu8.04
或者我刚搜索了下http://blog.chinaunix.net/u/18846/showart.php?id=585810
扫地僧
联系:

帖子 扫地僧 » 2008-05-07 14:38

grub for dos我装在C盘下了 用不用按照你发的那个网站把里边的menu.lst内容改了啊? 怎么用它引导grub?
扫地僧
联系:

帖子 扫地僧 » 2008-05-07 14:51

是不是这样引导live 需要ubuntu.iso映象文件的啊 ? 我没有哦
Callpo

帖子 Callpo » 2008-05-07 16:16

如果你能记住你把linux安在哪个分区就很简单了。下载grub4dos,把里面的grldr文件和menu.lst文件拷到C盘要目录下。然后修改boot.ini文件,在最后一行加C:\grldr=Grub4dos(等号后的英文自己随便写,但等号前后无空格)。修改menu.lst文件,特别是要把里面的linux安装盘替换成你的安装位置,把没用的删掉,这一步是最重要的。例如:
title Ubuntu, kernel 2.6.15-15-386
root (hd0,X) X就是/分区的位置
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-15-386 root=/dev/hda2 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-15-386
boot

如果顺利,你的linux就好了。