求救!(已经解决!)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wuleeemail

求救!(已经解决!)

帖子 wuleeemail » 2008-05-07 0:00

前几天一个不小心,还是很费力的把profile文件给改动了。后来就开机进不去了,主要就是在我输入密码的时候提示错误。我用光盘启动,选第一项安装进去,本来的想法是通过光盘进入重新进入系统然后修改这个文件,可是只能到输入用户名和密码的那一步。我想请问前辈如何能将这个profile文件改回来,让我能使用这个系统! 谢谢了!
上次由 wuleeemail 在 2008-05-09 20:35,总共编辑 2 次。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-05-07 0:33

硬盘启动的第二项可以进吗?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
Final_x
联系:

帖子 Final_x » 2008-05-07 0:39

同情楼主,我也是lin菜鸟(超级菜鸟那种)

可是我们发帖前应该看看发帖指南,这样的标题貌似..不太合适...
wuleeemail

帖子 wuleeemail » 2008-05-07 15:25

硬盘启动的第二项也不能进。我想也对的,如果通过光盘加载就能进去改这个文件,那么这个操作系统的安全性又在哪?但是我还是希望能有办法把这个问题给克服了。希望高手能指点!
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2008-05-07 18:06

光盘加载是可以改的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
wuleeemail

帖子 wuleeemail » 2008-05-07 19:50

leeaman 写了:光盘加载是可以改的
但是我用光盘启动为何在选择安装以后直接到的是“输入用户名和密码”?
头像
leeaman

帖子 leeaman » 2008-05-07 20:12

你改的是那个文件?用的是什么live cd?我没有见过ubutnu live cd要密码的
wuleeemail

帖子 wuleeemail » 2008-05-07 21:11

leeaman 写了:你改的是那个文件?用的是什么live cd?我没有见过ubutnu live cd要密码的
我不是说ubutnu live cd要密码,而是说用光盘启动选择第一项“安装并且。。。”,进去以后不是我们想想的那个出现一个新的没有安装的系统。而是直接进入到原来那个操作界面,也就是要我们输入“用户名和密码”的界面了。
wuleeemail

帖子 wuleeemail » 2008-05-07 21:22

刚才我在网上搜寻了一番,看了几个相关的帖子,按照如下操作试了一次
1)在见到要求我输入“用户名”的界面时使用shift+ctrl+alt+f1这四个组合键进入非桌面环境,在这个环境,还要求我输入用户名和密码,我按照我自己前面设定的输入后随即就能通过,然后我找到profile文件所在目录,即:/etc下
2)在etc下使用 sudo vi profile,进去看见久违的这个文件,并且把这个文件多余的部分删除了,在万分高兴之后发现:保存退出的工作根本无法进行,告诉我这个文件“readonly”,后来任凭我怎么修改、怎么换命令还是没有能把这个看得见摸得着的文件变动一点点!郁闷!

哪位大侠干过这事?千万提醒一下!
ygf

帖子 ygf » 2008-05-07 21:33

看一下profile文件现在的属性,是不是没有写属性了?
如果是的话,用sudo chmod +w profile命令将可写属性加上去。
wuleeemail

帖子 wuleeemail » 2008-05-07 22:03

ygf 写了:看一下profile文件现在的属性,是不是没有写属性了?
如果是的话,用sudo chmod +w profile命令将可写属性加上去。
我后来有一次使用sudo chmod +x profile命令试图改写profile这个文件的属性,可是还是不行!
ygf

帖子 ygf » 2008-05-07 22:27

x是可运行,w是可写。不一样的。
wuleeemail

帖子 wuleeemail » 2008-05-08 18:18

ygf 写了:x是可运行,w是可写。不一样的。
我今天用了-x命令进去修改还是不行啊!不会为这个问题要重做系统吧!
error5566

帖子 error5566 » 2008-05-08 18:22

人家叫你用+W参数啊
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-05-08 18:35

lz没有用sudo吧,直接vi是能打开但是不能写,因为你权限不够,你可以sudo vi XXX然后应该就可以写了。