借用虚拟机在真机安装 ubuntu, 亦可安装至移动硬盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
billbear

借用虚拟机在真机安装 ubuntu, 亦可安装至移动硬盘

帖子 billbear » 2008-05-05 5:09

说一下另一种硬盘安装的办法,借用虚拟机装在物理硬盘上,比较变态。

0. 适用于机子里已经装了 windows 的朋友安装真正的 Ubuntu ,wubi 不在讨论之列。

1. 下载并安装 vmware workstation for windows: http://www.vmware.com/products/ws/ 不要问我注册号:)

2. 新建一个虚拟机,virtual machine configuration 选 custom,然后根据提示一步一步,到了硬盘这一项的时候,选 use a physical disk (for advanced users) 然后 device-PhysicalDrive0 是你的第一块物理硬盘,use entire disk.

3. 在新建的虚拟机里面 cdrom 用下载下来的安装盘 iso 文件。

4. 虚拟机开机,按 F2 进 bios 设定光盘为第一启动项。
这里有一个危险,如果来不及按F2,物理硬盘上的 windows 就在虚拟机里引导起来,而同一个 windows 正在真实环境下运行,如果你不果断地关闭虚拟机,结果非死即伤。安全的做法应该是在第2步建立了虚拟机以后,先把硬盘从配置里删掉,然后 cdrom 设成 iso 文件,启动,bios 调整引导顺序,完了关虚拟机,把物理硬盘添加回去。

5. 在虚拟机里从虚拟cd 引导并安装。
安装过程就不细说了,可以参考其他的入门帖子。只交代一点,由于默认的中国源速度很慢,安装时若联网会自动下载中文语言包等要花相当长的时间,所以建议安装时:
要么断开虚拟机的虚拟网卡,这样不会下载语言包,但是装好是英文的,换速度快的源后再手动安装中文。
要么在设置时区的时候选台北,这样会以台湾为默认源,台湾源在大陆不同地方的速度好像都不错,这样装完就已经弄好中文了。你也可以设为其他下载速度快的国家的时区,但是台北和我们都是东八区,时间不会乱。
2008.5.9 更新:对了,我都是在 XP 里事先留好了可用空间,或者是在 linux 分区已存在的情况下进行的,不曾用 ubuntu 安装器来进行过对 ntfs/fat 分区的 resize,不确定是否可以那样做。我总觉得最好不要在虚拟机里对宿主机使用中的分区进行调整。建议先用 xp 下的磁盘工具调整出一个空间再开始建立虚拟机,然后在虚拟机里对空白空间进行新增分区的操作。

6. 安装结束关虚拟机,重启真实的机器,因为真实机器和虚拟机硬件环境不同,选择 recovery mode,重新配一下 X。8.04 以后的版本可以不做这一步。

这同样可以用来安装 ubuntu 到移动硬盘上,创建虚拟机时选择你的移动硬盘就是了,一般是 PhysicalDrive1 。
8.04 以后的版本,虚拟机里装好的移动硬盘马上就可以启动不同配置的机器,当然机器要支持 usb-hdd 引导才行。
8.04 以前的版本,要使用 ptptptptptpt 同学研制的方法,参见 viewtopic.php?f=103&t=29692 2楼的第三条。 这一条对 8.04 以后的版本依然是有意义的,可以适应更广泛的硬件,他的启动菜单,也很有参考价值。所以这一步依然是推荐的。

再罗嗦几句。
如何在不支持 usb-hdd 启动的机器上引导移动硬盘上的 ubuntu? (如果你的 usb 是 1.1 的低速接口就免了。)
原理:往内置硬盘拷贝少许启动文件,设法从内置硬盘加载内核和 initrd,进而引导移动硬盘上的 linux。
以内置硬盘为 xp 为例,
把移动硬盘上的 /boot 文件夹拷贝到 c 盘 根目录。把 c:\boot\grub\menu.lst 里的所有的 (hd0,x) 行删除,并确认 menu.lst 里使用的是 uuid。如果移动硬盘的 /boot 有单独分区,还要把 c:\boot\grub\menu.lst 所有 /vmlinuz-... 和 /initrd.img-... 改成 /boot/vmlinuz-... 和 /boot/initrd.img-... 。
把上面 ptptptptptpt 同学的帖子里下载的附件里的 grldr 拷贝到 c 盘根目录。
打开 xp 的 boot.ini,确认 timeout 不为 0,然后在末尾添加一行:
c:\grldr = GRUB4DOS
就可以了。
上次由 billbear 在 2008-10-02 23:49,总共编辑 7 次。
yshrike
联系:

帖子 yshrike » 2008-05-05 7:52

:D :D 8.04版可以直接硬盘安装了,连分区格式都不用更改
头像
apn

帖子 apn » 2008-05-05 15:05

不错,有机会试试~~
billbear

帖子 billbear » 2008-05-07 1:02

yshrike 写了::D :D 8.04版可以直接硬盘安装了,连分区格式都不用更改
我已经说过了,wubi不在讨论之列。分区格式都不用改,那算哪门子linux
讨厌wubi,弄得好像ubuntu附属于windows似的
头像
ichaochao

帖子 ichaochao » 2008-05-07 12:33

还是刻盘吧,比较容易
爱生活,ichaochao......
SuMic

帖子 SuMic » 2008-05-08 9:30

ichaochao 写了:还是刻盘吧,比较容易
我已经说过了,wubi不在讨论之列。分区格式都不用改,那算哪门子linux
手动改改就很专业,很酷?
愤青一个,鉴定完毕。
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-05-08 9:57

太酷了,回去我也实试
tooth8657

帖子 tooth8657 » 2008-05-08 10:27

SuMic 写了:
ichaochao 写了:还是刻盘吧,比较容易
手动改改就很专业,很酷?
愤青一个,鉴定完毕。
看了一下,楼主的回复没有针对人、也木有显得自己很专业,正常发表感想而已。
不针对事却针对人(扣粪青帽子应该算吧?),阁下还真是有遥远的文$革时代的风骨。

最烦国内论坛,一是张口闭口骂人;二是对人不对事。
nieubuntu

Ubuntu安装

帖子 nieubuntu » 2008-05-08 10:35

可以这麽说,现在Ubuntu8.04安装是傻瓜式安装,只要有点电脑常识的人都能安装。
tooth8657

Re: Ubuntu安装

帖子 tooth8657 » 2008-05-08 10:47

nieubuntu 写了:可以这麽说,现在Ubuntu8.04安装是傻瓜式安装,只要有点电脑常识的人都能安装。
hehe,一键式安装才好,毕竟我们是要使用这个系统,而不是在安装中获得快感。越简单越好。

我不得已把年老色衰的windows当作正妻——毕竟要在上面干活阿——把linux当作情人,偶尔幽会。
上个礼拜闲,把windows下要用的东西在linux世界中都找全了,然后居然2天都在用ubuntu而没有启动windows的欲望或需求,真是让我大吃一惊。
看来离休掉正妻的日子不远了。

帖子 50875683 » 2008-05-08 12:21

请问下楼主,我用WUBI安装,重启进BUSYBOX怎么回事

sata硬盘的原因吗?
billbear

帖子 billbear » 2008-05-09 12:34

50875683 写了:请问下楼主,我用WUBI安装,重启进BUSYBOX怎么回事

sata硬盘的原因吗?
这个不了解,我还没有用过wubi。 可以搜索论坛看看
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-05-13 12:21

不错,用虚拟机安装,很棒!
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2008-05-13 22:14

billbear 写了:
yshrike 写了::D :D 8.04版可以直接硬盘安装了,连分区格式都不用更改
老兄,wubi 也是真正的 ubuntu ,不了解不要乱说

不是附属于 windows ,而是要面对 windows 占据大多数桌面的事实
billbear

帖子 billbear » 2008-05-13 23:11

好吧 我承认我确实没有用过wubi
把ubuntu装到FAT32分区里的这个念头就足以令我浑身难受。没办法。
ok, wubi也是真正的ubuntu,但我还是不相信他会是最好的ubuntu。我不相信FAT32里的一个文件虚拟的磁盘性能可以和我的reiserFS分区相提并论。而且听说wubi还有各种奇怪的毛病。萝卜青菜各有所爱,反正我是没兴趣了,呵呵。
不过我并没有打击wubi用户的意思,如果冒犯了大家,还请各位看官海涵。

另,SuMic: 你好像引用错人了。你是想说我的,怎么骂到ichaochao头上去了呢。罪过罪过。(我是说我罪过)