用“apt-get install”安装的软件都去哪了?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ClearWind

用“apt-get install”安装的软件都去哪了?

帖子 ClearWind » 2008-05-08 12:19

用“apt-get install”所装的软件是不是都集中在某个地方?

还是说不同性质的软件可能安装的路径不一样。很郁闷linux这种看起来还行的安装方式,我根本就不知道安装去哪了?

可不用这种方式吧装起来又太麻烦了。
头像
solcomo

帖子 solcomo » 2008-05-08 12:21

whereis $softwarename
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-05-08 12:40

:!:
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-08 12:42

好像默认的bin文件都在这里:/bin,其它在/usr/share或者/urs/local,连接库在/lib,配置文件在/etc和/home/用户名。
要我说LZ还是表管那么多了,反正到时候它会卸载干净的嘛!
poet

Re: 用“apt-get install”安装的软件都去哪了?

帖子 poet » 2008-05-08 13:07

ClearWind 写了:用“apt-get install”所装的软件是不是都集中在某个地方?
还是说不同性质的软件可能安装的路径不一样。很郁闷linux这种看起来还行的安装方式,我根本就不知道安装去哪了?

一般来说,apt-get 的软件比较标准,肯定是都安装在 /usr 下。确切的说一般是程序字 /usr/bin 数据在/usr/share,个性化数据在 ~/.

从源代码编译,或者自己安装的第三方软件标准路径应该是 /opt,但是实际有很多是在 /usr/local 或者有些根本不按照这个标准。

对这些问题不清楚的建议看看 FHS 标准,实际上ubuntu不是自己想定在哪就定在哪的,它的目录安排是符合国际标准的:
http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html

Linux根本不知道安装到哪,是因为根本不希望你选择安装到哪,它既然有国际标准,你按照标准来最不容易出问题。
ClearWind

帖子 ClearWind » 2008-05-08 13:28

我不关心不行啊,我/目录只有5G,软件装多了到时候空间不够。
ClearWind

帖子 ClearWind » 2008-05-08 13:35

还有那标准我可不敢使用。windows还是不希望大家把软件都安装在C:\Program Files下,可有几个人敢装在那?
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-05-08 13:44

不要用windows的思维来考虑linux

另外,windows不是希望装到C:\Program Files,只是它默认装到C:\Program Files。

linux下软件位置往往是编译时就制定了的,他有自己的标准。不存在敢不敢用的问题。真不用的话,你完全可以从内核源码开始,一点一点的把所有的东西按自己的标准编译一下。
ClearWind

帖子 ClearWind » 2008-05-08 13:50

至少吧,很多人在配置PHP或JSP之类的一些东西时,基本上不会用那样的标准。很多时候都直接装在/home目录下,因为/home是挂别一个分区的,这样就不会占用根目录的空间。

我的目的是,整个500G硬盘只分两个区,一个装系统文件,另一个则装各种各样乱七八糟的文件(Windows下160G硬盘我也只是分两个区)。这样更充分的利用硬盘空间,更多的好处是移动数据的时候不像在分区间移动那么费时间。

总的来说是,我无心抬扛,是对系统的不了解而提的一些疑问而已,见谅见谅.
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-05-08 13:57

不止是/home

/usr
/usr/local
/opt
等目录单独挂载也是很常见的

而装在用户主目录下,一般说明这个是当前用户私有的,也不会影响其它的用户。当然,所有软件的个人配置文件也都在用户的主目录内

我也不是抬杠,只是提醒不要用windows的思维来考虑linux,既然用linux,不妨先看看那论坛和wiki,了解下linux的一般知识
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-05-08 14:11

dpkg -L xxxxx
关注我的blog: ε==3
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-08 14:43

最占空间的是:/usr这个目录,如果根分区紧张的话,把这个目录单独挂载到其它分区就可以啦!
如果有洁癖的话,把/var也单独挂一个。
ClearWind

帖子 ClearWind » 2008-05-08 18:12

adagio 写了:最占空间的是:/usr这个目录,如果根分区紧张的话,把这个目录单独挂载到其它分区就可以啦!
如果有洁癖的话,把/var也单独挂一个。
可能你没注意到,如果我单独的拿一个分区来挂/usr或/var,那这个应该多大呢?我自己也不知道自己以后会装多少东西。分10G吧,怕小了。分30G吧,怕大了(也许你会说大了就用来放其它文件,可我是有一天我又会装个大的软件下去,到时候移个十G八G的数据又费时间)。

所以最好的办法是:一个分区存系统文件,另一个分区存非系统文件。我现在的硬盘就是这么分,平时只要文件分类得好。所有文件放D盘比较好,在移动数据的时候巨快。
poet

帖子 poet » 2008-05-08 19:42

ClearWind 写了:我不关心不行啊,我/目录只有5G,软件装多了到时候空间不够。
“伟大”的windows没有符号链功能,也没有目录挂载。所以开始分得不好,以后一点办法都没有。

对于 Linux一般不存在这个问题。——符号链这个看似简单的功能,实质会完全的改变磁盘分区和使用的方式。

空间不够的时候不需要拷来拷去,把 /usr 下的一部分目录变成指向 /home 下文件的软连接就可以装新的软件了。

我举个简单例子,我只分了 / 和 /home 两个区,于是 / 区只有 8G多到的空间。有一天我想镜像apt-mirror,而这个需要22G空间左右在 /var/spool/apt-mirror 下面,我的/home是有这个空间的,于是我在/home下建一个 apt-mirror目录,然后软连接到 /var/spool/apt-mirror, 一切解决。

其实你的问题是无法确定 / 分区需要多大的问题,我的答案是:如果不能确定 /分区需要多大,就确定 /home 分区需要多大,剩下的全部给 / 分区!——实际上 /home分区只用来存储一下配置文件,我觉得给几百兆就足够了。
ClearWind father

Re: 用“apt-get install”安装的软件都去哪了?

帖子 ClearWind father » 2008-05-28 11:57

ClearWind 写了:用“apt-get install”所装的软件是不是都集中在某个地方?

同意