怎样再装一个linux发行版

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
hokkee

怎样再装一个linux发行版

帖子 hokkee » 2006-05-07 16:03

ubuntu我粉喜欢,但是速度不行,不要告诉我icewm什么的,那些太难设置,不够友好(对偶而言),只接受gnome和KDE(没装),最近试了几个livecd,包括gentoo,pclinuxos和slax fanx,前两个对中文支持不好,因为不是中文专版的,fanx则是中文版,用KDE作桌面,速度竟然感觉比硬盘安装的ubuntu还快,不是说KDE界面华丽什么的耗资源吗?不解,总之我想再装个fanx到硬盘,却不知道怎么动手,因为:
1 之前尝试再装个archlinux,结果稀里糊涂把ubuntu给覆盖了,空白分区其实已经划出来了的,但archlinux用part表示让我又糊涂了,幸亏没有伤及win分区,否则欲哭无泪啊,现在partition magic识别我的硬盘为BAD,我不敢用了,其它分区工具不熟啊,害怕。
2 fanx好像用lilo,不是grub引导,怎么办?
3 希望装了fanx还能引导ubuntu和xp(这个当然啊)
头像
hokkee

帖子 hokkee » 2006-05-08 21:34

自己顶,没有人帮我一下吗?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-05-09 11:47

fanx出新版,作为维护等,还是值得搞一个。但是作系统使用,安装到硬盘,就会慢些了的。
● 鸣学
头像
hokkee

帖子 hokkee » 2006-05-10 14:19

我也是奇怪为什么KDE还会快,而且是liveCD,就是启动时间久一点,不然不是可以取代了?原来在硬盘上会慢啊,是不是liveCD载入内存中,存取快得多的缘故?那我就不试了。
不过有说2005年是ubuntu年,2006是archlinux年,对专门针对i686优化的archlinux,大家的看法是怎样的呢?也许在这里问不太妥当,但可能客观一点,linux发行版之间本无竞争吧。因为我感觉ubuntu用i686核心并没有什么性能的提升,也许有,但我不察觉?启动的时间(到输入用户名)大概是30秒这样,已经根据坛里面的帖子关闭了十几个启动服务了,对于赛扬2.4和DDR256M内存是不是还有什么提升的空间?
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2006-05-11 12:36

to hokkee:

说实话,软件上怎么提升,不如加点内存见效快。
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
头像
leal
联系:

帖子 leal » 2006-05-11 12:38

按照你的机器配置,不如在桌面系统的选择上下点功夫,比如 Xfce Icewm(这个真的会那么难设置?)等轻量级的东东。

另外任何发行版只要装上了就有办法引导,不管它缺省使用 LILO 还是 GRUB
用心×恒 | 豆瓣 | 门户 | Blog
lvlvel

帖子 lvlvel » 2006-05-11 14:12

lilo也没什么不好,跟grub一样,想引导什么,在lilo.conf中自己写几行不就得了。
lvlvel

帖子 lvlvel » 2006-05-11 14:15

以我的机器为例,sata上的1分区装xp,则写入:

代码: 全选

read-write
other=/dev/sda1
label=WinXP
table=/dev/sda
然后在终端下运行:

代码: 全选

lilo -C /etc/lilo.conf
lvlvel

帖子 lvlvel » 2006-05-11 14:20

linux也不是省油的灯,跑gnome和kde,还得配大内存。不升内存,你就得用xfce、fluxbox、icewm、fvwm之类的wm。

要是想用类似fanx那样小巧的ubuntu live CD,试试nUbuntu。
头像
hokkee

帖子 hokkee » 2006-05-11 19:25

nUbuntu?
是什么东东,有兴趣的问...
头像
hokkee

帖子 hokkee » 2006-05-11 22:35

其实几个轻量级的wm我都试过的,菜得很的我真的没有办法用好它们。
头像
chinux
联系:

帖子 chinux » 2006-05-12 0:14

其实LZ可以试一试XFCE,4.4版已经非常好用了,thunar文件管理器我感觉比nautilus还要好用,又轻快。
xfce其实投机取巧了,他从gnome那里借鉴了好多DD,所以稍微配置一下易用性不亚于gnome。建议你安装xubuntu,挺好的,非常适合你的机子配置。
寂寂寒月夜,孤坐伴清灯。曳曳烛光摇,淡淡数点星。
起身动瑶佩,移步出门去。默默倚危阑,遥听伊人语。
jnwysh

帖子 jnwysh » 2006-05-12 17:04

头像
hokkee

帖子 hokkee » 2006-05-13 0:20

xfce4,或者xubuntu我试过的,感觉和并没有差(速度相仿,而且我觉得thunar至少不比nautilus好用)。
头像
hokkee

帖子 hokkee » 2006-05-13 14:58

a good tool or method: chroot!