终于解决无线网卡无法上网的问题了。。。happy

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
kenglud

终于解决无线网卡无法上网的问题了。。。happy

帖子 kenglud » 2008-02-29 23:08

在网上找了好久~我转贴出来 希望对大家有帮助
装了Ubuntu有一周多了,期间自然是走了些弯路,不过还是颇有些小心得的。
我的机器是Dell 的700M,内置intel的2200BG MiniPCI无线网卡,再加上老爸用本本,所以家里就用ADSL+TPLINK的无线路由来上网。以前用XP的时候没感觉到上个网有什么麻烦,基本是设 置好无线网卡之后就可以上了。但是我第一次在Ubuntu下的遭遇绝对是恶梦,搞了我整整半周才把无线上网给搞定,在此分享一点经验。

我没装Kubuntu,刚开始时是用liveCD来体验,当时就是无线网卡eth1能在networking里面看到,并且可以设置,但是network connection里面始终无法出现,我想应该是没有安装系统,等装好之后应该没有问题。然后就是格盘,装系统,恶梦就此开始。。。。

第一次进入界面时那个激动,想终于摆脱比尔了。但是发现无线网卡依旧无作用。这下可郁闷了,于是只好反复摸索。终于在手工设了IP之后,可以在 network connection里发现eth1,但是信号强度为0,喷血阿。然后上Wiki,Google到处查,也没发现什么有用的信息。

疯狂的找资料,找到几篇用Terminal的设置方式,但是怎么设置都是无效。太他妈郁闷了。后来终于在一个国外的Linux的BBS上发现一个贴,说 Ubuntu下,本本的WIFI指示灯是失效的不会亮,而上来默认的状态又是关着的(开始我也试过,还以为Ubuntu无法识别我的无线网卡),然后开启 WIFI功能,和在Win下的键一样,是Fn+F2。开启以后下次开机也是默认开启的。

还好家里有两台本。。。强行霸占老爸的本,然后同时在桌上放着两台本做实验,先是开启SSID广播,依然无效,然后再是将路由改为开放系统,终于,可以找 到信号了。可以访问路由器了。但是为何我用了WEP加密之后就没用了呢?在Wiki上找到一个国外文章的链接,是说怎么在Ubuntu中设置WPA的,由 于我的路由器型号稍微老了点,不支持WPA,WEP是唯一的选择。而且更让我吐血的是,即使用了开放系统,找到信号,仍然无法连接外网。郁闷到吐血。

然后就是连续两天,用老爸的本,在Google和Wiki上疯狂的找资料。期间尝试了用Terminal的设置方式,自己尝试了一下,一开始没用。然后在 一次先在Networking中停用eth1,然后在terminal中设置的WEP居然有效了。但是在Networking里设置的依然不能用。再经过 反反复的Google,终于在国外的一个开源社区中找到线索,原来这是Gnome的Network manager的一个Bug:
我们知道,WEP加密有三种方式一种是完全没有加密的开放式系统,还有两种是加密的,只是一种是十六进制数字形式,一种是ASCII码形式,这两种可以是 64位,也可以是128位。在Ubuntu中,都可以用iwconfig命令来配置,所不同的就是ascII码的配置要加 s:,还有就是开放式和加密形式的区分就用关键字restricted来区分。关键就在这里,每次对于GNOME的network manager里无线网卡的改动,他写入配置文件的信息都漏了一个关键词restricted!!!这个Bug到现在还没有被修正。即使是简单的启用,停 用无线网卡,都会将错误信息重新写入配置文件。所以症结就在这了,那也就好办了。配置完无线网卡的设置,然后启用,打开一个terminal,输入以下命 令:
sudo gedit /etc/network/interfaces,在wireless-key 之后加上一个"restricted",保存,然后重启系统。由于无线网卡设置一般不太会改变,所以也可以算一劳永逸了。有的人还专门把命令行设置无线网 卡,连接网络写成一个脚本,在开机时自动执行,不用这么麻烦拉,只要加一个关键字就解决了。

最后不得不提下无法连接外网的问题,在论坛上看到一个帖子说,Debian手册里明确说明要将路由器的IP加入DNS列表,不然无法正确解析。真的吗?于 是马上用老爸的机器随便ping了一个网站,得到一个IP地址,然后在Ubuntu下直接开个Firefox,然后直接输入IP地址,果然可以连通。看来 是DNS解析问题了,但是仔细看了下我的DNS列表,和在Windows下得到的DNS列表一模一样阿,即使是路由器的IP也在其中,握的是 192.168.1.1,经过自己的摸索与猜测,终于得出结论,那就是路由器的IP一定要在DNS列表的第一位!!!把192.168.1.1移到第一 位,问题全部解决。但是为什么要这样?至今我还不清楚。我猜测是UBUNTU中是按序使用路由列表中的IP,先要通过路由器解析,才能解析外网的DNS地 址?如果有高手知道的话希望告知原因。

network manager的这个问题看到从5.XX版本的Ubuntu开始就有人提出了,但是可惜的是到了6.10版本依旧没有修复。最后总结以下WEP加密无线上网的几个要点:
1。正确安装网卡驱动
2。一定要打开无线网卡,不要被本本的状态灯所迷惑,因为无论打开还是关闭,它都是不亮的。
3。在/etc/network/interfaces中的wireless-key 后添加"restricted"关键字。配置完无线网卡之后不要随意去配置,开启关闭它,因为每次操作都会将错误信息写入配置文件
4。一定要将路由器的IP放在第一位,其实UBUNTU是自己查找DNS IP的,所以有时重新连接时,会路由器的IP放在非第一位,需要手动修改。
头像
炎羽

帖子 炎羽 » 2008-02-29 23:48

DNS 在XP下也是相当的难搞,帮顶了
头像
lovenetfox

帖子 lovenetfox » 2008-03-01 16:46

问下可以做软AP不?

我一直在想去搞个PCI或者USB的,插到我那个做NAS的机器, 开软AP ,省掉无线路由的钱了。
11版本UsbLive多种方式失败,无奈了
leizhiwen
联系:

帖子 leizhiwen » 2008-03-04 21:20

不晓得可行不,试试
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-03-04 22:00

Gnome networkmanager bug重重,听了ee的换了wicd
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
CZCZYX

帖子 CZCZYX » 2008-05-09 9:30

我的本本是DELL 630M,无线网卡是Intel(R) PRO/Wireless 2200BG Network Connection,安装了DELL的WINXP驱动R155386,点击桌面右上角的网络设置为无线后,可以使用Fn-F2打开/关闭无线网卡,也可以上网,但几分钟后就会出现“大写键指示灯”和“滚动键指示灯”连续闪烁、键盘鼠标锁死的现象,只好强行关机。请问有什么办法解决吗?

再请问楼主的是Intel(R) PRO/Wireless 2200BG 驱动是哪里下载的?
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2008-05-09 9:48

ls. 下载什么驱动啊。系统没带吗?

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
CZCZYX

Re: 终于解决无线网卡无法上网的问题了。。。happy

帖子 CZCZYX » 2008-05-09 19:44

kenglud 写了: 1。正确安装网卡驱动
2。一定要打开无线网卡,不要被本本的状态灯所迷惑,因为无论打开还是关闭,它都是不亮的。
怎样打开无线网卡?Fn+F2无效啊!
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2008-05-09 20:21

应该说的是电脑机身上那个开关吧

头像
hqwxyz

帖子 hqwxyz » 2008-05-09 22:08

用ubuntu8.04完全没有问题了。
我的dell640m和1420的声卡/显卡/无线网卡甚至摄像头都正常工作。还是新版本好啊!

不知道fedor9的情况如何,再等3天就可以下载了。
尝试中
dell640M
麦克风/投影仪还没有正常工作
CZCZYX

帖子 CZCZYX » 2008-05-09 23:23

我重装了DVD的ubuntu 8.04,无线网卡正常了。
头像
iamtension

帖子 iamtension » 2008-05-23 21:56

入手不久.ubuntu 8.04我用的是intel3945abg,怎么都连不上.select connect other wireless...时连上网络了却ping不到网关.

换了使用有线intel82562GT可以ping到外网,可就是打不开网页.update不了
kexinz

帖子 kexinz » 2008-05-26 21:55

哇,太赞了!!
我和你一模一样的问题。用你的方法完美解决。
爱上那只猪

帖子 爱上那只猪 » 2008-07-27 9:33

无线网卡配上了.

能拼通自己本上的IP了..就是拼不到网关,也就无线路由..

route也能看到基本信息了..

搞了一晚上,都没有搞定...比较郁闷..
gazinalo

帖子 gazinalo » 2008-09-13 11:02

很好,找这么久终于有个比较像样的解决方法了,学习,回去试试~~~~谢谢