GRUB启动与双硬盘问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ken_forever

GRUB启动与双硬盘问题!

帖子 ken_forever » 2008-05-09 12:46

我机器上有两块硬盘,其数据接口都不同,一个是 160G SATA 的硬盘,一个是 20G PATA的硬盘。 :)
:shock: 问题是这样的,我在SATA硬盘上装有了一个xp(网购原因),后来我在PATA硬盘上先装上了xp(测试用),再装上Ubuntu Linux(编程设计用)!GRUB却装在了SATA的MBR上!这时候,我就进linux 在grub 启动文件后加上了
title xp1(SATA)
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

title xp2(PATA)
root (hd1,0)
makeactive
注:我把测试用的xp装在PATA硬盘的第一个主分区上,后划分了一个逻辑分区,再划分两个主分区分别作为 / 和 swap交换分区。我在主板上设置了硬盘接口模式为兼容模式,把SATA设置为primary。

重启后,发现在grub菜单下选中 xp1(SATA)可以进去SATA硬盘的xp系统,但选中了xp2(PATA) 却进不去PATA的xp系统而是进了SATA的xp系统! :em23

请问各位高手,这是什么原因呢?请多多指教
任何事没有永远.也别问怎样才能永远.生活有很多无奈.请尽量充实自己,充实生活.请善待生活.
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-09 13:15

第二项改成这样试试

代码: 全选

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
makeactive 
头像
ken_forever

帖子 ken_forever » 2008-05-09 13:52

adagio 写了:第二项改成这样试试

代码: 全选

map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
makeactive 
改啦,还是不行啊!
提示:
Boot 'xp2(PATA)'
map (hd0)(hd1)

Error 11: unrecongnized device string.
Press any key to contiue...

我要补充的是,我的主板只有一个PATA接口,而且我的光驱和20G的硬盘是共用这接口的,但是我把光驱和硬盘的跳线帽都拔掉了,不知道这样会有影响嘛?
任何事没有永远.也别问怎样才能永远.生活有很多无奈.请尽量充实自己,充实生活.请善待生活.