[求助]关于硬盘安装Ubuntu

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yshrike
联系:

[求助]关于硬盘安装Ubuntu

帖子 yshrike » 2008-05-09 22:25

:shock: 我有Live CD,也下载了8.04版的镜像文件,可以安装到移动硬盘,GRUB也安装到移动硬盘了,但是有个很瓜的问题就是必须要插上移动硬盘才能启动系统,这对我这样不常用Ubuntu的人很苦恼,不知道该如何修改MBR可以让我选择从移动硬盘启动时能够启动Ubuntu,没有插移动硬盘时则自动从我的硬盘启动XP呢?viewtopic.php?t=29692这个帖子讲的问题我很感兴趣,不过我没看太懂,希望高手指教下,谢谢。另外8.04版的显卡驱动启用后分辨率的问题不知道如何解决呢?搜索了几个帖子,照搬照抄之后现在系统完全变成黑的了,晕~ :oops:
yshrike
联系:

帖子 yshrike » 2008-05-09 22:28

:D 我希望是完全安装,不希望是8.04版的安装到XP里,感觉这样运行起来要慢些?对于新手来讲Linux的确不如XP好用呀? :oops: :oops:
billbear

帖子 billbear » 2008-05-10 1:15

明白了,你把grub装到内置硬盘里了
头像
wanzcong

帖子 wanzcong » 2008-05-10 13:52

grub
setup ( )
到你的移动硬盘?应该这样能解决问题吧
yshrike
联系:

帖子 yshrike » 2008-05-10 22:54

billbear 写了:明白了,你把grub装到内置硬盘里了
:shock: :shock: GRUB是安装到了移动硬盘了,所以必须要插上移动硬盘才能启动系统,否则就是引导错误……
能不能让它不插移动硬盘的时候就直接从硬盘启动呢?
yshrike
联系:

帖子 yshrike » 2008-05-10 22:56

wanzcong 写了:grub
setup ( )
到你的移动硬盘?应该这样能解决问题吧
不太懂GRUB的命令。这个是什么意思?你的头像是南航?还是南大?
头像
wanzcong

帖子 wanzcong » 2008-05-10 23:01

如果一点都不懂的话,有两个解决办法:找个会解决问题的到你那里,比如我
或者把硬盘拆掉只用移动的重装。

我那个是简单的写法,而且不全,以为你是懂的。
就是用su用户执行grub(sudo好像还不行)
然后安装到你移动硬盘的MBR。
效果就是移动硬盘能自己启动了。然后用其他方法把主机的MBR改成需要的。
yshrike
联系:

帖子 yshrike » 2008-05-11 11:35

wanzcong 写了:如果一点都不懂的话,有两个解决办法:找个会解决问题的到你那里,比如我
或者把硬盘拆掉只用移动的重装。

我那个是简单的写法,而且不全,以为你是懂的。
就是用su用户执行grub(sudo好像还不行)
然后安装到你移动硬盘的MBR。
效果就是移动硬盘能自己启动了。然后用其他方法把主机的MBR改成需要的。
:roll: 倒是理解了,不知道怎么弄,为什么会默认到内置硬盘的MBR呢?我的GRUB明明安装在移动硬盘的
头像
wanzcong

帖子 wanzcong » 2008-05-11 14:59

这就更只有你能弄明白啦,毕竟机器在你那里,或许最后调对了就明白原因了。
当时你是手动装的还是系统自己装的啊?系统一般都会往(hd0,0)这里装的,那就是当时引导系统的地址