[原创]windows+ubuntu8.04 原来这么简单

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
joshuahe

[原创]windows+ubuntu8.04 原来这么简单

帖子 joshuahe » 2008-05-10 10:00

关注Ubuntu也有好长一段时间了,RedHat也在其他机器上装过几次,一直对Linux的安装存在畏难情绪。在论坛观望了好久,看到好多人发帖说这个错误,那个错误,这个问题,那个问题,这样不成功,那样不成功。于是,退缩了。。。

昨日弄了个移动硬盘,把重要的资料都放在上面了。顺便把内存升到了2G,又花了几百大洋将CPU提到了PM760。Windows也重装成了SP3。正在按部就班的准备更新驱动,装Office等软件的时候,突然发现硬盘中有Ubuntu的iso文件,回忆起是五一的时候下载的,结果怕把系统弄挂了一直没装。现在反正系统重装了,应用软件啥的还没装,文件也备份了,系统挂了,再大条的问题大不了全部格式化硬盘。于是开始了安装linux之路,仔细看了安装说明,和大家反映的问题之后,动手了!!

以下操作在Windows环境下

1、打算在Windows下安装,做成双启动。正好原来最后一个分区为11G(F盘),作为备份文档用的。现在空出来,正好。于是在Windows里面,选择这个分区,格式化,NTFS格式,快速格式化,3秒钟完成

2、打开Daemon Tool,这玩意叫虚拟光驱,不认识的人还是先完好Windows吧。加载Ubuntu 8.04的iso文件。那里下都不知道的人,继续研究Windows去。

3、打开镜像文件,也可以自动运行。自动运行的话,有"Windows Install"这一项,不自动运行,进入光盘里面,运行wubi.exe

4、好了,开始设置,其实没什么好设置的,选择安装在那个盘上,就刚才格式化的那个F盘吧。安装大小啥的它会自动调整,没事别动它! 然后输入用户名和密码。然后点安装!

点玩安装之后,我紧张了,我激动了,脑海中慢慢回忆之前查阅的各种资料,安装注意事项,各种安装教程,图解指南,各位达人碰到的问题,如何解决的,等等

大约几分钟后,系统提示重启了。我知道,伟大的时刻来到了,只要我点了是,那么,我即将告别Windows,来到Linux的怀抱,未知的路等待我去探索。我将结束熟悉的Windows界面,进入一个全新的未知的新界面中,紧张啊。。。犹豫好久,再次看了看图解教程,吸了口气,点击"是"——呼,再见了,Windows!!

5、重启后不久就出现了双系统界面,Windows和Ubuntu,选择Ubuntu,接下来就是紧张的安装了

就在这个关键时刻,有人敲门!!!靠,为什么每次到了关键时候都会被打断捏,我很郁闷。打开门一看,原来是警察叔叔来查户口(咦?!他看起来和我差不多大,为什么我要叫警察叔叔呢??),作为一个天朝的良民,警察叔叔的工作还是要配合的,拿出各种证件,填各种表格,可怜我这个天朝良民还是个暂住人口,没办法。接着警察叔叔告诉我要注意安全,防火防盗,上个月某某住户就被盗了,上上个月某某地方发生入室抢劫,上上XXXX个月发生了XXXX。。。

哎,这位警察叔叔为什么这么健谈,如果是警察姐姐就好了。。。。

他和我唧唧歪歪的弄了半个小时以后,期间还混了我2根烟跑了,终于走了,我赶忙回到电脑前,发现提示我输入用户名,然后提示我输入密码,接着。。。。。。

我靠!!装好了!!!

试试看,上网,挂载Windows下面的磁盘,播放一下音乐,看下电影,一切正常!!

重启一下进入Windows,一切正常!

再重启进入Ubuntu,一切正常!

于是,一阵狂汗!!啥都正常,我白激动了几个小时。Windows下用wubi.exe安装,咋啥都不用设置就这么好了呢??
附件
安装好之后,在Ubuntu下发表的这个文章
安装好之后,在Ubuntu下发表的这个文章
joshuahe

帖子 joshuahe » 2008-05-10 10:03

当然,装好后还是要配置更新一下的,建议新手看看Wiki的配置指南,反正Ubuntu太智能了,啥都不用干就装好了,驱动啥的也好了。

简单的几步,已经完成了新手阶段,我。。。进阶了!!
joshuahe

帖子 joshuahe » 2008-05-10 10:04

在Ubuntu下可以看到Windows下的文件,可惜在Windows下看不到Ubuntu,只能看到那个分区用了多少了!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-10 10:13

本来就是,哈哈!
CZCZYX

帖子 CZCZYX » 2008-05-10 10:20

祝贺你!
不过,xp下wubi安装不必用虚拟光驱,也不用空一个硬盘分区,更不用格式化这个分区。
只要将wubi.exe提取出来,与Ubuntu 8.04的iso文件放在同一文件夹内,运行wubi.exe即可。
头像
hc2000
系统: Linux Mint Xfce 17

帖子 hc2000 » 2008-05-10 11:13

Wubi安装方式的确是Ubuntu系统的一大优势,Wubi还支持Xubuntu和Kubuntu,但最好把Wubi和它们的ISO文件分开存放再运行
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-05-10 11:24

楼主不是我打击你,如果什么问题都不碰到的话,永远都会是新手。
你是自由的。别人也是。
头像

帖子 58520767 » 2008-05-10 11:35

你丫就吹吧!!刚装好就能播放电影啦???
有的折腾呢········可怜我这儿的网速呀·········
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-10 11:35

yiding_he 写了:楼主不是我打击你,如果什么问题都不碰到的话,永远都会是新手。
哈,生命不止,折腾不息!不折腾不成活啊!

这样说来,我就很可能成为传说中的高、高、高……手喽!
xuhaihang

帖子 xuhaihang » 2008-05-10 11:57

joshuahe 写了:在Ubuntu下可以看到Windows下的文件,可惜在Windows下看不到Ubuntu,只能看到那个分区用了多少了!
有不少软件能够使windows挂载linux分区,Ext2Fsd就很好用!
zhangmoqi

帖子 zhangmoqi » 2008-05-10 12:05

58520767 写了:你丫就吹吧!!刚装好就能播放电影啦???
有的折腾呢········可怜我这儿的网速呀·········
我也怀疑,不可能装好就能放电影的。

系统没有有版权的解码器,吹吧。

不过有网络安装mplayer 和 解码器那是简单的一陀。
zhangmoqi

帖子 zhangmoqi » 2008-05-10 12:08

xuhaihang 写了:
joshuahe 写了:在Ubuntu下可以看到Windows下的文件,可惜在Windows下看不到Ubuntu,只能看到那个分区用了多少了!
有不少软件能够使windows挂载linux分区,Ext2Fsd就很好用!
我的是reisfer的格式,google了一下,win下也有软件,懒得去折腾了。

一般都不上win了,网络电视都是sopcast,终端下命令播放。

看凤凰卫视,凤凰资讯,cctv新闻,星空卫视,华娱卫视 都快得不行。
头像
jsonic
联系:

帖子 jsonic » 2008-05-10 12:18

他放的是Example下的那段ogg。 :D
除了 Linux 与開源軟件,您还应该喜欢 美食
zhangmoqi

帖子 zhangmoqi » 2008-05-10 14:01

jsonic 写了:他放的是Example下的那段ogg。 :D
那不能叫放电影了,没有多少电影用那个格式的 :D :D :D :D :D
头像
芬言芬语

帖子 芬言芬语 » 2008-05-10 14:43

写的成了小说了哈 警察叔叔来了?
哈哈 那进来吧 让他看看我们伟大了UBUNTU吧
的确额 要是什么问题也碰不到的话 那就永远不会飞翔
http://wiki.ubuntu.org.cn/Navigation
还有太多要学习了!
Linux的世界,我永远是只菜鸟!