[问题] 怎样把自己配置好的 系统再刻盘

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
ublinux1985
联系:

[问题] 怎样把自己配置好的 系统再刻盘

帖子 ublinux1985 » 2008-05-11 4:54

每次从中装系统后 都要重新配置 对于网络条件不好的我来说 是灾难

技术又比较菜阿 想问问 怎样把 基本配置弄好后再刻录成 光盘 下子装可以不在重复动作了

比喻 中文环境 办公 多媒体这些 -----------

今天一天装了 3台机 装得简单 配置好要时间 我从下午 1点 到现在 还没完呢 挂机 睡觉
-------------------赤色-------------------
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2008-05-11 11:02

:shock: tar?
jcase

帖子 jcase » 2008-05-11 12:34

网络不好不要用ubuntu。用硬盘安装快。配置好了用ghost备份。
俺就是这样干的,xp,os x,ubuntu全都备份了。xp杀毒的也不装,跑起来飞快。
lanana

帖子 lanana » 2008-05-11 12:59

恩感觉就是GHOSET备份吗
头像
ublinux1985
联系:

帖子 ublinux1985 » 2008-05-11 13:33

GHOSET备份 能备份 ubuntu吗 我就一个ubuntu 系统 哦 xp 好早就没装了

我这本身 网络还可以 ADSL 2m 的 4个人用 有个家伙是个 下载狂来着 每天开讯雷下电影
-------------------赤色-------------------
头像
yaska

帖子 yaska » 2008-05-11 23:32

我试过用U盘上的linux系统,用tar将硬盘的上的整个linux系统压缩。

然后,解压到别的硬盘上。

这是可以实现的。

需要解决2个问题:
1. grub 参数
分区的UUID或者设备名已经不同。

2.Xorg
不同的显卡

也许还有fstab,
jimmin

帖子 jimmin » 2008-05-11 23:58

头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2008-05-12 0:23

建议通过分区方式解决吧,把usr、home等和用户设置相关的全部单独分区,这样重装系统不用重装软件,而配置也都在!
不知道语言是不是也放单独地方的?
头像
ublinux1985
联系:

帖子 ublinux1985 » 2008-05-12 9:03

jobinson99 写了:建议通过分区方式解决吧,把usr、home等和用户设置相关的全部单独分区,这样重装系统不用重装软件,而配置也都在!
我又单独分区啊

如何 重装系统不用重装软件 可以说清楚点么 我不是很了解
头像
ublinux1985
联系:

帖子 ublinux1985 » 2008-05-12 9:04

哈哈 要的就是这家伙 学习下 谢谢了同志
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2008-05-12 9:12

ublinux1985 写了:
jobinson99 写了:建议通过分区方式解决吧,把usr、home等和用户设置相关的全部单独分区,这样重装系统不用重装软件,而配置也都在!
我又单独分区啊

linux安装的软件放在usr里,如果重装系统的时候,usr没被格掉,那程序都在的
头像
yaska

帖子 yaska » 2008-05-12 10:07

jobinson99 写了:
我又单独分区啊

linux安装的软件放在usr里,如果重装系统的时候,usr没被格掉,那程序都在的

linux安装的软件放在usr里???

很多软件不仅仅装到/usr的,例如wine,而且不同用户,权限不同,用root安装的wine,普通用户不能运行。

还有cron,需要在var建一个目录,不然运行不起来。

还有etc下很多软件的配置,大部分是原始配置,重装系统了,软件在/usr,但是配置全都没有了,怎么运行?

这样做需要考虑很多细节..

最好的方式还是把整个系统备份。
头像
ublinux1985
联系:

帖子 ublinux1985 » 2008-05-12 11:14

yaska 写了:
jobinson99 写了:
我又单独分区啊

linux安装的软件放在usr里???

很多软件不仅仅装到/usr的,例如wine,而且不同用户,权限不同,用root安装的wine,普通用户不能运行。

还有cron,需要在var建一个目录,不然运行不起来。

还有etc下很多软件的配置,大部分是原始配置,重装系统了,软件在/usr,但是配置全都没有了,怎么运行?

这样做需要考虑很多细节..

最好的方式还是把整个系统备份。
我想的就是 备份自己的正个系统啊 把自己备至好的系统制作iso 光盘 方便下次恢复啊
我觉得 现在玩 ubuntu 差不多大部分花在 安装跟备至上 而且重装后很多 动作是 重复的
头像
pedant

帖子 pedant » 2008-05-12 21:58

问得好。我也同样的问题,相比windows,ubuntu需要自己配置的东西实在太多了,如此反复,实在很浪费时间,离实际应用中的珍贵的时间相比,这方面显得尤其珍贵。

自己能够将自己配置好的系统,包括字体,界面,程序,配置等等,一次性刻盘,然后下次可以直接安装,多爽!!!
发行版本:Ubuntu 11.04
桌面环境:GNOME 2.32.1
文件系统:ext4
内核:Linux 2.6.38-9-generic
平台:i686
CPU:Intel(R) Celeron(R) CPU 550 @ 2.00GHz
内存:993.2 MB
显卡芯片:Intel(R) GM965
电脑型号:DELL 500笔记本
头像
yaska

帖子 yaska » 2008-05-12 23:01

pedant 写了:问得好。我也同样的问题,相比windows,ubuntu需要自己配置的东西实在太多了,如此反复,实在很浪费时间,离实际应用中的珍贵的时间相比,这方面显得尤其珍贵。

自己能够将自己配置好的系统,包括字体,界面,程序,配置等等,一次性刻盘,然后下次可以直接安装,多爽!!!
当然可以,我做prayaya的livecd/usb就是这样做的:

1.先在硬盘某分区上装最小的ubuntu系统,安装基本软件,配置好;
2. 之后启动U盘上的linux系统,用mksquashfs把这个分区压缩成一个文件
3.最后用mkisofs做成livecd.

有个想法:
如果能在正在运行的系统里用mksquashfs直接压缩/ , 就可以把当前系统做成一个livecd/usb, 这样就达到备份的目录,而还原,只需要从U盘启动,把根文件系统解压到分区就ok了。