请问高手ubuntu软件都装在那里呢?谢谢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dxp7

请问高手ubuntu软件都装在那里呢?谢谢

帖子 dxp7 » 2008-05-12 12:36

1我的分区如下:SWAP 1G。。。/8G。。。/home50G
2我重装了一次后,发现原来的软件还都能用,设制也是原来的?这样我心里觉的很不干将哎
3难到软件不是装在/USR里的吗?我一看才发现软件都是装在/home/我的目录/这个下面的,这是为什么呢?
4还有我的FIREFOX总是死掉,这是为什么呢?
5还有我想问一下,如果重装ubuntu后不用再重装软件,那么应该怎么分区呢?
请就手求命啊
先谢谢了
teapot

帖子 teapot » 2008-05-12 12:39

man dpkg
dbzhang800
联系:

Re: 请问高手ubuntu软件都装在那里呢?谢谢

帖子 dbzhang800 » 2008-05-12 12:44

dxp7 写了:1我的分区如下:SWAP 1G。。。/8G。。。/home50G
2我重装了一次后,发现原来的软件还都能用,设制也是原来的?这样我心里觉的很不干将哎
3难到软件不是装在/USR里的吗?我一看才发现软件都是装在/home/我的目录/这个下面的,这是为什么呢?
4还有我的FIREFOX总是死掉,这是为什么呢?
5还有我想问一下,如果重装ubuntu后不用再重装软件,那么应该怎么分区呢?
请就手求命啊
先谢谢了
楼主的理解有一点点偏差,源中的软件安装后都在/usr里面。但是软件的个人配置文件都保存在个人用户的家目录中。
linux是多用户操作系统,不这样的话,岂不冲突了?

重装一次后,原来的软件还都能用? 这些软件应该是你新装的吧。而设置是原来的,因为你没有删除个人家目录中的配置文件
dxp7

帖子 dxp7 » 2008-05-12 12:56

1谢谢两位兄弟
2二楼大哥每次都是两句话,言简意赅,就是看不懂哎!!!!
3再请问,我个人目录里的软件不像是配制啊,有的几十M呢
4你说源中的软件安装后都在/usr里面,那我自己装的deb软件呢?
5/HOME低下除了我的目录外就不能新建别的文件夹了?
xell

帖子 xell » 2008-05-12 15:19

我是新手,按照我的理解给你解释:
(我也有轻度计算机洁癖,所以很不喜欢系统不干净……)

windows下,我的软件都安装在D盘,所以每次重做系统都是格式化C(系统),D(软件),其他的不动。linux下我一开始也是如是考虑,后来慢慢发现我对linux的系统理解不能照搬windows(废话……无奈当时惯性思维严重……)。linux里理论上,软件可以随便放在你要的地方,反正系统知道,不过大部分情况下,/usr和/home下都是好选择(也是推荐的),一般软件也都会在/etc(全局)或者/home/yourname(针对用户:yourname)下存放软件的配置文件(有点像windows里一些软件的配置存放在我的文档里,很多游戏就这么做的)。

我个人把linux里的软件分为两类,一类是基础包,一类是应用软件,linux就像积木,很多基础包一层层依赖性的堆建起来,构建出一个平台,应用软件在这个平台上运行。大部分基础包我都用源直接apt安装(针对Ubuntu,别的发行版没怎么用过),应用软件分情况,源里的够好就apt,不够好就自己编译。

自己编译的软件我一般放在/usr/local/xxxx(xxxx是软件名称)。如果是多用户使用的机器,放在/home/yourname下可能更好吧。

下面针对你的问题说下,
/usr里确实装不少软件(或者叫包,库什么的),不过不一定都在这里。
/home下都是各个用户的主文件夹
重装的时候,我一般格式化“/boot”,“/”这俩个。我的/home是单独的一个分区,/boot是一个单独的分区,/是一个单独的分区。
头像
sfree

帖子 sfree » 2008-05-12 15:23

LS的答对了