[已解决]关于段错误/signal 11/segfault的一个解决方法

编译打包和其他
sirxenofex

[已解决]关于段错误/signal 11/segfault的一个解决方法

帖子 sirxenofex » 2008-05-13 9:13

装了8.04后感觉什么都好,配置Ubuntu发行公司已经做的差不多了,这让人很满意。但就是经常死机,而且是莫名其妙。在经过一番搜索之后,我把内存降频,到现在开机使用一天没再死机。至于稳定性如何,还要继续考验。

具体说,我在日志/var/log/messenges发现偶尔的出现segfault也就是段错误,而出现段错误的进程确不一定,但都跟显示有关:要么是GDM,要么是Xorg。但是在死机的时候,日志里确什么也没出现。或者是Xorg.0.log里发现Caught signal 11,上网搜索发现signal 11其实就是段错误。http://www.bitwizard.nl/sig11/这里详细写了产生段错误的原因:除了软件的,还可能是硬件的。我想产生段错误的用户不是很多,至少我没搜出一个针对性的解决方案来,因此这可能是偶然,也就是说是硬件问题。但我的电脑在Windows下运行正常,不过在加了内存之后,视游戏不同会发生不定期跳出。于是首先用Memtest检查内存,检查1小时通过一次全部测试,暂时排除其问题。接着就是超频这一快了。超频会导致不稳定甚至段错误出现,但实际上我没有超频。不过因为我的CPU是Athlon XP 2500+,只有166MHz外频,而我的内存则是DDR400的,默认是400MHz频率。于是我就将内存降到333MHz频率,理论上400MHz并不会带来性能提升。结果试了一天发现暂时没有问题。

所以大家出现段错误可以从内存频率和前端总线/外频的配合上试一试。
头像
lhw828
联系:

帖子 lhw828 » 2008-05-16 22:48

怎么会有这样的问的?!
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-05-17 1:25

什么意思?没人问问题啊?
头像
yuhongbin96

帖子 yuhongbin96 » 2008-06-17 9:30

我在安装完成了f4l后运行就出现段错误导致根本就无法运行
我没有做过任何硬件方面的超频之类的动作
由于f4l依赖的是libqt3102-mt而ubuntu8.04的源里那个已经被舍弃了
所以我从网上下了一个libqt3c102-mt的deb包装上才把f4l装上了
可是却出现了段错误让我无法运行,很无奈啊
哪位大虾知道解决的方案吗?
头像
艺风

帖子 艺风 » 2008-08-25 7:32

我和楼上的一模一样啊
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-08-25 8:56

段错误,基本就是C里面的乱用指针最容易出。是没救的。是软件不严谨导致的。
● 鸣学
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-08-25 9:01

话虽如此,但是我依照那篇文章所说:硬件也可能产生段错误。我把内存降频,确实起作用了。