grub引导很慢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
firehaily

grub引导很慢

帖子 firehaily » 2008-05-09 21:38

我原来用的是Archlinux,最近系统崩溃了,于是改装ubuntu
但是很奇怪,原来Arch的grub都是瞬间引导成功
但是现在换了ubuntu的grub,每次开机,出现到loading grub的时候都是硬盘的那个指示灯一直狂亮,而且要等好久(30秒)才到引导界面,然后不管选哪个系统(我另外还有一个Windows XP),又是指示灯狂亮30秒,才开始启动系统。不知道这是为什么阿?是不是grub有什么问题?
上次由 firehaily 在 2008-05-10 14:40,总共编辑 1 次。
firehaily

帖子 firehaily » 2008-05-10 11:12

没人回答吗。。。。
今天认真计算了一下,那个指示灯亮了快半分钟。。。
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-10 11:28

是很奇怪

grub都是瞬间引导

:roll:
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2008-05-10 11:47

用哪个发行的grub都是可以的啊,各个发行版的grub有一点区别,suse改得多,另外有些发行版默认没有stage1.5

不过 mbr 中的stage 1 接下来的stage 1.5 还有boot sector中的stage 2 ,如果不同发行版的搞混,难说。

但我坚信用一种版本是不会有问题的,为了更兼容,也可以不用stage1.5
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ucando

帖子 ucando » 2008-05-10 12:21

是不是default的值和savedefault所对应的项不一样啊?如果你有default的话把savedefault删了试试
头像
baired

帖子 baired » 2008-05-10 12:41

grub引导是很快的!
你的应该是有问题!
用过LILO引导才知道什么是慢!
firehaily

帖子 firehaily » 2008-05-10 14:42

就是不知道啥问题啊

还有,我每次用ubuntu,都无法正常关机,在终端中输入sudo halt,然后机子过一会儿就卡住了,完全动不了
退出x界面也是,连鼠标都不能动了,只能强行关机
我估计是x的问题。。。。。
唉,都是新装的系统啊。。。。我原以为ubuntu会问题少些,谁知道比Arch还多多了。。。
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-05-10 23:55

我的704和楼主的有同样的问题,每次都是要等好久。 以前装的那个704,GRUB的速度倒是很快。不知道是什么原因。
--------------------------
我每次关机都是用
sudo poweroff -f

速度同样是巨快无以伦比, 楼主可以试试看

.
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-05-11 11:35

楼主,你的文件系统是Reiserfs吗?如果ReiserFS非正常关机,启动后它需要检查日志并且修复文件系统,这一步要花个几十秒。如果是ext3或者ntfs则几乎是瞬间完成的。这一步也影响到Grub,因为grub是写在非正常关机的ReiserFS格式分区上的。
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2008-05-12 21:28

sirxenofex 写了:楼主,你的文件系统是Reiserfs吗?如果ReiserFS非正常关机,启动后它需要检查日志并且修复文件系统,这一步要花个几十秒。如果是ext3或者ntfs则几乎是瞬间完成的。这一步也影响到Grub,因为grub是写在非正常关机的ReiserFS格式分区上的。
谢谢LS,说的好像正好解决了我的问题。 那么,resiserfs格式还有什么有点呢??
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-05-12 23:47

检查日志并且修复文件系统???

是reiserfs直接返回,ext3才检查吧。而且grub的时候,也不是作这个的时候啊。只是加载文件,以及搜索分区。

难道我理解错误?
● 鸣学
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-05-13 9:50

yjcong 写了:
sirxenofex 写了:楼主,你的文件系统是Reiserfs吗?如果ReiserFS非正常关机,启动后它需要检查日志并且修复文件系统,这一步要花个几十秒。如果是ext3或者ntfs则几乎是瞬间完成的。这一步也影响到Grub,因为grub是写在非正常关机的ReiserFS格式分区上的。
谢谢LS,说的好像正好解决了我的问题。 那么,resiserfs格式还有什么有点呢??
优点,据说是读写小文件有优势,能充分利用空间。我的Ubuntu前一段时间老死机,为了解决问题,尝试不同方法,我又用回ext3了。
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-05-13 9:54

eexpress 写了:检查日志并且修复文件系统???

是reiserfs直接返回,ext3才检查吧。而且grub的时候,也不是作这个的时候啊。只是加载文件,以及搜索分区。

难道我理解错误?
也许我表达有误,但是ReiserFS就是有这个问题。正常关机后再开Grub正常,非正常关机后Grub这里就很慢。非正常关机以后文件系统要恢复正常,这一步ReiserFS速度较慢,而ext3或者NTFS几乎感觉不到。
goodayoo

帖子 goodayoo » 2008-05-13 10:50

不是说在日志恢复上ReiserFS比EXT3更快吗?怎么又反过来了?
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2008-05-13 14:25

goodayoo 写了:不是说在日志恢复上ReiserFS比EXT3更快吗?怎么又反过来了?
我也很纳闷这个,也许是ext3根本没恢复?不大可能,但至少在我这里就是这样。