ubuntu和windows文件共享

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sun201200204

ubuntu和windows文件共享

帖子 sun201200204 » 2008-05-13 13:13

我刚安装了ubuntu8.04server版本,我那里没有联网,我想和另外一台windows xp进行文件共享。该怎么做?
ubuntu server版本中有默认安装smb服务器吗?该怎么在命令行中设置。
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2008-05-13 13:16

没有联网怎么可其它机子共享??

帖子 sun201200204 » 2008-05-13 13:17

dbzhang800 写了:没有联网怎么可其它机子共享??
可以的?你不知道吗?就像2个windows系统通过网上邻居进行文件共享一样。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-05-13 13:52

sun201200204 写了:
dbzhang800 写了:没有联网怎么可其它机子共享??
可以的?你不知道吗?就像2个windows系统通过网上邻居进行文件共享一样。
楼主你没写清楚。我猜楼主“没有联网”并不是指“没有插网线”。
你是自由的。别人也是。

帖子 sun201200204 » 2008-05-13 15:05

恩。可能我没说清楚,两个机子使用网线连起来的。
原先都是windows。可以通过网上邻居进行文件共享。
现在一台换成了ubuntu server系统。另一台还是windows xp系统。
yufei

帖子 yufei » 2008-05-13 15:40

xuco

帖子 xuco » 2008-05-13 16:06

最简单了,在Ubuntu下不用装smb (装的话,我感觉其实是装smb服务器程序)
直接用内置的smb客户端就行了:
点"位置",随便点一个,然后在上面"位置"栏中,点左边一支笔和小本子的图标(就是可以编辑),然后修改地址栏,输入 windows的机器地址,格式如下:
smb://192.168.0.xx
回车即可
会问访问windows的密码,如果那边是无密码共享的,直接确定就行了
dragon1225

帖子 dragon1225 » 2008-05-13 16:51

xuco 写了:最简单了,在Ubuntu下不用装smb (装的话,我感觉其实是装smb服务器程序)
点"位置",随便点一个,然后在上面"位置"栏中,点左边一支笔和小本子的图标(就是可以编辑),然后修改地址栏,输入 windows的机器地址,格式如下:
回车即可
会问访问windows的密码,如果那边是无密码共享的,直接确定就行了
那请问一下, 如果我用的是DHCP怎么办? IP是变化的, 我要怎么去访问呢?
PS.机器名我是知道的.
xuco

帖子 xuco » 2008-05-14 11:55

在你要访问的Windows 电脑上,"运行",输入 "cmd",回车后,在dos窗口输入 ipconfig /all 即可看到 本机 ip
在linux下的命令是 ifconfig -a

帖子 sun201200204 » 2008-05-14 14:18

xuco 写了:最简单了,在Ubuntu下不用装smb (装的话,我感觉其实是装smb服务器程序)
回车即可
可是我的是server版本,没有桌面
xuco

帖子 xuco » 2008-05-26 16:56

Ubuntu server端,应该可以将Windows的共享目录mount过来吧,我没手工试过mount网络共享,搜一下吧

或者,就是ubuntu server处装smb服务器端,然后共享给windows

再简单点,就在windows上装 wu-ftp 服务器端,然后 ubuntu 来浏览ftp
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2008-05-26 17:06

装什么smb

直接装ssh或者 appche

用sftp或者http的方式访问
头像
bujiande

帖子 bujiande » 2008-05-26 17:14

装个 smbar 吧 , 很方便的
Lau.Khan
联系:

Re: ubuntu和windows文件共享

帖子 Lau.Khan » 2008-05-26 23:11

sun201200204 写了:我刚安装了ubuntu8.04server版本,我那里没有联网,我想和另外一台windows xp进行文件共享。该怎么做?
ubuntu server版本中有默认安装smb服务器吗?该怎么在命令行中设置。
smbclient //ip/sharedir/
回车后输入密码
然后就可以操作了。
ls照旧列出所有文件和目录
tandkzy

帖子 tandkzy » 2008-07-21 13:53

我不是很清楚server系统的配置。不过我装的桌面版默认是不安装共享组件的。就是我能访问windows的共享,但是自己却不能共享给windows。
要读取windows下的共享文件夹,很容易的。使用mount挂载就行了。
mount 共享路径 挂载目录 -o username=共享用户名,passwd=共享用户的密码
然后你就可以像访问本地文件系统一样对它进行访问。不过有个问题是编码,好像即使指定了utf8,或者gb2312还是把中文显示成乱码。当然,英文就没有任何问题。而如果使用gnome来访问共享文件夹,就没有这些问题。不过挂载需要很长的时间。如果你能联网,可以为你的机器装一个gnome的,就通过apt-get就可以了。
要共享文件给windows,这个比较麻烦。因为桌面版默认的情况下并不会完全安装共享的组件。实际上,你只要安装smb,smbfs这两个包就可以了。如果不行,你可以用自己查询相关的软件包来解决。有了这些之后,你就可以编辑你的/etc/samba/smb.conf文件来进行共享设置了。