[分享]我的UBUNTU的经历,和自己的体会。

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
brhhk

[分享]我的UBUNTU的经历,和自己的体会。

帖子 brhhk » 2008-05-13 15:53

很久就想写自己的ubuntu经历了,但一直都感觉自己都不是一个ubuntuer,因为我用ubutnu的动力是不喜欢windows,而不是真正喜欢ubuntu,或者说,只是自己希望能喜欢上ubuntu,而告别微软。

我自己
小弟蹲办公室的,电子信息工程专业出生,虽然不是计算机菜鸟,但绝对不是高手,所以应该能代表主流用户。
小第的工作主要是办公室计算机的日常维护,做一些简单的数据库处理,因此office是吃饭的家伙。虽不能把linux命令记得倒背如流,但excel的高级功能,绝对是精益求精。会写一些程序,喜欢关注开发、计算机方面的新闻,这就是我。

windows的折磨
1、从装系统以后,安装完常用软件,开始飞驰的体验
2、也不知怎么的,系统速度越来越慢,进程中开始出现一些自己不认识的东西
3、系统越来越慢(不管怎么清理、优化、维护),直到不能忍受
4、备份数据,从装系统。
我想这是大多数朋友的经历,上大学的时候,对这种经历乐此不疲,但工作3年的我,已经开始厌倦,特别是面对办公室20多台电脑的时候。

梦想,用linux替代windows工作、生活。
一直都接触linux,从redhat mandrive 到hiweed 最后来到ubuntu,经历了3-4年的漫长接触,但始终都没能在linux上面常驻,因为没有环境、条件、平台。每次装上以后,都发现自己大多时候都需要在windows中转悠。但我自己也惊异的发现,linux的进步,自己太linux中停留的时间越来越多。

后来单位配了笔记本,上网也方便了,自己花了更多的经历研究ubuntu,能自己慢慢解决很多问题了,直到这段时间,因为工作当中事情很少,避开了使用office的机会,这一个月始终都在ubuntu中转悠,上网、电影、学习。我才真正的觉得,有一天,完全用ubuntu工作,生活,是可能的。

ubuntu中不能割舍的东西
1、mplayer 确实是性能最好的播放器,快进什么的非常方便,只要看电影,我都用它,感觉比windows暴风影音好,特别是性能。
2、本身的稳定性与性能,不用经常从装系统。装了一个主题以后,发现比vista还cool。
3、very cool,自己感觉还是一个高手,呵呵。
4、能不断体验解决问题的快感,因为一定会碰到很多问题,也不知道能不能算优点,因为解决问题已经是我ubuntu生活的一部分。

ubuntu中不足,但能接受的东西
1、qq,办公室一族的必备,我绝对不是qq狂,从来不加陌生人,但qq上从初中同学到大学同学的qq群,和一些生活中的难兄难弟都靠这个,聚会什么的都考这个,比发短信方便多了。相信很多朋友都有体会。一直想用wine模拟,但都没成功,主要是因为不稳定,但今天偶然用了英文版本的qq2005,竟然异常,让我兴奋了好一正,因为感觉离ubuntu又近一步了。
2、sopcast,网络电视,喜欢看nba,特别是上班的时候看特别方便,但没有windows的方便,频道列表被封了,我自己架了一个ftp把用在线代理下回来的列表传上去就解决了,然后用命令行开一个进程,用vlc观看,效果也挺好,但windows下面的会自动寻找代理,绕过封锁去取回列表,有gui界面,毕竟还是方便多了。
3、输入法:现在用scim,其实在搜狗拼音出来之前,我都觉得各种输入法差不多,但搜狗、google出来后,把拼音输入速度提高了一个档次,小弟这种需要用qq+office的菜鸟,输入法的作用不言而喻。这个也只能怪自己,当年没好好学五笔。

windows中不可或缺的
1、office-excel,小弟吃饭的家伙,工作忙的时候全靠它了,很多高级功能,能完成很多看似复杂的任务,而且性能极好,openoffice能代替一部分功能,但当数据达到一定数量的时候,差距就出来了,我尝试了很多方法,希望能替代msoffice但始终以失败告终,只能说无奈。找知道当年不去专研了,结果现在脱不了身。

2、文档交换,所有的人都用office的时候。又一个无奈!

3、迅雷,很多朋友可能不太喜欢,因为觉得可以用mutiget firefox downloadall这些工具代替,但就小弟自己的看法,迅雷绝对是目前下载工具中性能最好的,而且对我是不可替代的,因为自己是教育网,很多源都是电信、网通的,都没有教育网接口,多线程下载是不能解决速度慢的问题的,只能通过迅雷连接上源以后,再通过源去寻找教育网中的种子,可以达到很快的下载速度,似乎linux中没有工具能替代,可能国外网络条件较好,不需要这些技术吧。我这尝试过wine,可以成功,下载一些小东西也正常,但当下载一些教大、时间较长的东东时候,稳定性仍然不能满足。

4、一些领导部门出的所谓“统计软件”、“采集系统”、“申报系统”,一些让自己欲哭无泪的东东。或者一些专业软件。

转换过程中一些偶然收获------不再打电脑游戏,因为没法打了。

ubuntu中还有很多都需要自己去探索,经常看到论坛上一些朋友下定决心转换到ubuntu,很羡慕、敬佩,也很怀疑,因为如果能在ubuntu中找到能替代windows中足够自己用的软件,转换应该非常平滑和舒适,因此也不用下决心,当自己需要下决心的时候,说明windows中还会有很多东西不可或者很难割舍。

小弟是下不了决心的,也是不可能的,为了ubuntu我可以不打游戏,可以抛弃windows下面的傻瓜方式投身ubuntu问题的海洋,可以不浏览不支持firefox的网页,但我要吃饭、要生活、要工作,要用office给领导做ppt,doc、xls,要装一些垃圾系统来完成统计、申报。

不过小弟工科出生,知道工程中没有最好只有平衡,所以我不会偏激的抛弃windows。现在的我真的很喜欢ubuntu,因为我真正的体会到他的方便、快捷、美丽。

我不能完全用ubuntu工作,但我至少可以完全用ubuntu生活,让我们一起努力吧!
xuco

帖子 xuco » 2008-05-13 16:01

我家已经完全ubuntu了
公司由于开发,还得XP,不过常常要去Ubuntu下验证些代码,呵呵
brhhk

帖子 brhhk » 2008-05-13 17:19

下午,趁热打铁又wine了迅雷国际版,安装了fitx,都非常顺利,真是一次进步比一次大,真是兴奋死我了.呵呵.
wsedhappy

帖子 wsedhappy » 2008-05-13 18:47

确实,感觉现在ubuntu还是有很多东西和win的东西衔接不好,对于工作中用office的就更突出了。期待ubuntu做得更好
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-05-13 21:19

好长~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
hatoyu
联系:

帖子 hatoyu » 2008-05-13 21:45

wps 和永中还可以 ,不过我对office没有什么,只是稍微作点报表,复杂的报表基本用数据库直接作的。
victory6811

帖子 victory6811 » 2008-05-24 20:21

楼主不错,很是理智,和你想法差不多!
现在正在努力.
qianshiming

帖子 qianshiming » 2008-05-29 18:40

赞一个,同感!
more pain more gain!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-29 18:52

支持LZ,M$去死! :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-29 18:55

感觉比windows暴风影音好

:roll:
xm634634

帖子 xm634634 » 2008-06-05 12:41

我还深陷在Windows的泥沼之中~
家里没上网,用Ubuntu很多事情做不了啊,不过还是把家里的电脑划了20G装Ubuntu,等到装网了就更新~
flyinflash

帖子 flyinflash » 2008-06-05 12:58

axel 是个非常不错的下载工具
野骆驼
联系:

帖子 野骆驼 » 2008-06-13 13:42

不错。
我现在进行中。。。。。。
brhhk

帖子 brhhk » 2008-07-07 8:50

现在除了office、个别游戏没有办法以外,现在整天都是在ubuntu下面公司,真的是太舒服了。根本没有以前总是觉得越用越慢的感觉,也没有随时不知不觉就中木马的担忧。

但微软的office确实是不可替代的,因为小弟的工作虽然简单,但office带来的一些细节体验,可以极大的提高效率,不是永中这些可以替代的,确实非常遗憾。
头像
乾水居士
联系:

帖子 乾水居士 » 2008-08-09 13:50

无呜呜呜呜呜呜我呜呜呜呜呜呜!!!!!!!!!!!!!!
我的另一个帐号:UWLinux