[已解决]linux下DHCP无法获得IP

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
letmsee

[已解决]linux下DHCP无法获得IP

帖子 letmsee » 2008-04-20 23:41

请教一个问题----
我使用的是debian-etch,校园网通过DHCP动态获得IP地址。在XP下没有任何问题,可顺利获得IP,但在debian下就不那么容易了---只有上网的人非常少的时候(一般是早晨,有时上午也可),其他时间就根本无法获得了,奇怪的很!也郁闷的很!进入系统后--尝试命令dhclient3后依然无法获得IP,ifdown eth0;ifup eth0;也同样无效。。。在google,百度中搜索了N次也没有找到可行之法,……高手们,有好一点的解决方法没有?另外,如果用XP下获得的IP填入linux中---
sudo vi /etc/network/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet static
address ……
netmask……
gateway……

这样应该没什么问题吧?但还是不行。。。郁闷啊!

高手们,帮帮忙---THANK YOU VERY MUCH!
上次由 letmsee 在 2008-05-08 14:29,总共编辑 3 次。
I am sam,to be a good guy.
mr.wsr

帖子 mr.wsr » 2008-04-21 13:03

确认上午可以自动获取IP么?

每天都这样?

是不是dhcp地址池已经被分配光了呀?

别人是不是也出现这种情况?

有没尝试过手动设置IP?
头像
willbill

帖子 willbill » 2008-04-26 9:43

我的ubuntu也出现过这样的问题,不能用dhcp方式获得ip,xp下能,如是我就把在xp下获得的ip填在ubuntu下,解决了上网的问题,但是感觉得不爽,ubuntu上网还依赖xp!
头像
letmsee

帖子 letmsee » 2008-05-01 9:42

是吗?看来有很多人出现这个问题。应该说linux的网络功能比XP要强大的多吧,怎么会这样呢?有点不爽!把在xp下获得的ip填在ubuntu下--也就是使用静态的了?我试过了不行,不知是怎么回事?
头像
letmsee

哈哈,问题已解决!

帖子 letmsee » 2008-05-08 14:28

原来是XP搞的鬼--每次退出XP的时候,默认会把网卡给关掉,我使用的是RTL8111B,解决的办法也很简单--在XP中---我的电脑--设备管理器--网卡--属性--高级--找到wake-on-lan after shutdown一项,把它的值改为enable就可以了。。。
上次由 letmsee 在 2008-05-08 23:40,总共编辑 1 次。
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-05-08 21:31

楼上的说法我有些怀疑。
这个功能如何实现?
http://yufanyufan.spaces.live.com/blog/ ... !149.entry
要实现的功能为,若当前标签页为空白页,则在当前页打开,否则新建一个标签页。
头像
letmsee

帖子 letmsee » 2008-05-08 23:36

怀疑吗?
问题的确是这样的,我设置了之后==在LINUX下就能获得IP了,。
因为我一般晚上的时候会断电源,XP在关机时写入网卡的数据也就无法保存,所以以前在上午的时候有时也能获得IP。参考下面的链接,情况有些类似:viewtopic.php?t=72737
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-05-09 11:06

原来如此,可能并不是所有的设备都是这样,我在XP下把光驱给禁用了,但是我照样能够在UBUNTU下用。从来没有出过任何不能用的问题。
这个功能如何实现?
http://yufanyufan.spaces.live.com/blog/ ... !149.entry
要实现的功能为,若当前标签页为空白页,则在当前页打开,否则新建一个标签页。
an4lyst

我的网卡不支持

帖子 an4lyst » 2008-05-10 12:45

里边没有wake-on-lan after shutdown这个选项怎么解决呀?
akinlau

帖子 akinlau » 2008-05-11 3:14

我的网卡也是RTL8168/8111的,wake-on-lan after shutdown这一项默认就是ENABLE状态的,UBUNTU一样也上不了网,但是能获取到DNS的IP,不知道为什么??
头像
letmsee

帖子 letmsee » 2008-05-11 9:15

上不了网的原因有很多。

sudo ifconfig看能否看到网卡
ping 127.0.0.1(自己),看TCP/IP是否正常
ping 网关看是否连通
sudo arp -n看能否看到网关对应的信息IP,MAC
an4lyst

10楼

帖子 an4lyst » 2008-05-13 21:33

手动配置网络 自动获得IP 就行了
头像
letmsee

帖子 letmsee » 2008-05-13 22:15

楼上等于没说。
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-05-14 10:26

好像也要看路由器交换机之类的有没有开这样的功能吧?如果没开,好像你设了也没用。再说,不能自动获得,自己设一个不就得了吗?有那么费劲吗?
这个功能如何实现?
头像
letmsee

帖子 letmsee » 2008-05-14 10:33

自己设一个?没那么简单。