[问题]ubuntu8.04安装新字体

系统字体配置、中文显示和输入法问题
top5

[问题]ubuntu8.04安装新字体

帖子 top5 » 2008-05-07 11:25

ubuntu8.04安装新字体,如方正字体。图形设计软件设计时使用。
leeyee

帖子 leeyee » 2008-05-07 11:41

把字体放到~/.fonts/下面,然后执行

代码: 全选

sudo fc-cache -f -v
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
top5

帖子 top5 » 2008-05-07 13:07

复制不进去,没有权限啊。
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2008-05-07 14:55

以微软雅黑字体为例(其他的宋体、黑体等点阵字体都一样的),我们的雅黑字体文件是:Yahei.ttf

1、在fonts下新建一个vistaFonts目录,准备把从windows下拷贝过来的字体都放在这个目录里,这里就是把雅黑字体放进来
代码:
sudo mkdir -p /usr/share/fonts/vistaFonts
sudo cp Yahei.ttf /usr/share/fonts/vistaFonts/

然后,改变权限:
代码:
sudo chmod 644 /usr/share/fonts/vistaFonts/Yahei.ttf (改成755也没问题的,但起码要444)

开始安装:
cd /usr/share/fonts/vistaFonts/
sudo mkfontscale
sudo mkfontdir
sudo fc-cache -fv

至此雅黑安装完成。

万恶的“MS-雅黑”字体都会装了,按照上面的步骤,微软的其他的字体应该也会装了把,当然,我可没让你们用盗版阿。

至于文泉驿的字体,好像是有deb包的把,很方便,不行就去官方网站上看下,很详细的安装步骤。
top5

帖子 top5 » 2008-05-15 9:45

学习了。
gnome系统的字体都是这么装的吗?
头像
bjsm
联系:

帖子 bjsm » 2008-05-15 10:01

GNOME的字体还算好折腾哦。KDE才难弄呢。我就是搞不定KDE才被迫转型到GNOME的。
faninx

帖子 faninx » 2008-05-15 18:02

很好阿,正好学习呢
top5

帖子 top5 » 2008-05-16 8:16

bjsm 写了:GNOME的字体还算好折腾哦。KDE才难弄呢。我就是搞不定KDE才被迫转型到GNOME的。
KDE的很方便啊,FONTS:///
cp 字体进去,就可以了。
头像
yang_hui1986527
联系:

帖子 yang_hui1986527 » 2008-05-16 12:47

top5 写了:
bjsm 写了:GNOME的字体还算好折腾哦。KDE才难弄呢。我就是搞不定KDE才被迫转型到GNOME的。
难道不用执行其他命令进行更新下? :(
微信:sn0wdr1am86
QQ: 3217680847
QQ 群:82695646
网站:https://www.itcoder.tech/
网站:http://www.snowdream.tech/
头像

帖子 58520767 » 2008-05-18 4:36

字体困扰我好久啦!!谢谢了!!
wangwf1230

帖子 wangwf1230 » 2008-05-22 21:31

发现用Fontmatrix安装字体非常简单。
1.安装Fontmatrix
2.在任意位置新建一个文件夹,将要安装的字体拷入这个文件夹。
3.启动Fontmatrix,文件-->导入,选择刚刚建立的字体文件夹,点选choose,确定。在左侧的Names框中点选你要安装的字体。选好后再选择编辑-->activate all current。字体就安装好了。
4.注意:建立的字体文件夹不要删除,否则再启动后就不能使用了。
top5

帖子 top5 » 2008-05-28 8:45

yang_hui1986527 写了:
top5 写了:
难道不用执行其他命令进行更新下? :(
不用,太方便了,所以我喜欢KED
头像
kongou

帖子 kongou » 2008-05-31 20:08

好像雅黑的粗体不会自动调用,竟然是普通雅黑的变形版???
头像
kofshower
联系:

帖子 kofshower » 2008-06-19 4:06

bird 写了:以微软雅黑字体为例(其他的宋体、黑体等点阵字体都一样的),我们的雅黑字体文件是:Yahei.ttf

1、在fonts下新建一个vistaFonts目录,准备把从windows下拷贝过来的字体都放在这个目录里,这里就是把雅黑字体放进来
代码:
sudo mkdir -p /usr/share/fonts/vistaFonts
sudo cp Yahei.ttf /usr/share/fonts/vistaFonts/

然后,改变权限:
代码:
sudo chmod 644 /usr/share/fonts/vistaFonts/Yahei.ttf (改成755也没问题的,但起码要444)

开始安装:
cd /usr/share/fonts/vistaFonts/
sudo mkfontscale
sudo mkfontdir
sudo fc-cache -fv

至此雅黑安装完成。

万恶的“MS-雅黑”字体都会装了,按照上面的步骤,微软的其他的字体应该也会装了把,当然,我可没让你们用盗版阿。

至于文泉驿的字体,好像是有deb包的把,很方便,不行就去官方网站上看下,很详细的安装步骤。
我也用这个方法
头像
laowu2141
系统: kubuntu 13.04
联系:

帖子 laowu2141 » 2008-06-23 15:12

用kde的字体安装程序安装的字体都放到哪里去了?