关于挂载NTFS格式分区的一个小但不得不说的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
linunix

关于挂载NTFS格式分区的一个小但不得不说的问题

帖子 linunix » 2008-05-14 0:19

8.04装好后,默认可以对NTFS格式的分区进行读也,但是每次双击某个分区,挂载的目录名称都不一样。
所以我安装了ntfs-config,把这些分区固定地挂载到/media/C等名称固定的目录下。

问题是:挂载是挂载到了/media/C下,绝对路径里显示的也是“/media/C”但是桌面上、”位置“菜单乃至“位置->计算机”里显示的所挂载的分区的名称都是“13.6 GB 介质”之类的。
见我的截图

请问,要怎么改才能把这些个“13.6 GB 介质”改成C或D等比较清楚明白的名称?
附件
Screenshot-计算机 - 文件浏览器.png
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-05-14 0:31

这个东西你在win xp下面重命名驱动器就可以了,然后用ntfs-config重新配置一下就好了
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
linunix

帖子 linunix » 2008-05-14 0:39

leeaman 写了:这个东西你在win xp下面重命名驱动器就可以了,然后用ntfs-config重新配置一下就好了
晕,这个东西在XP下不就是叫C盘D盘E盘吗?再说我以前7.04的时候,装好了就是/media/C的目录名称‘C“。

现在怎么就这样了呢?
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-05-14 0:49

如果你没有改,应该是本地磁盘( c: )吧?7.04用的还不是ntfs-3g呢
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
laborer
联系:

帖子 laborer » 2008-05-14 1:30

这和ntfs-3g没什么关系,这里所用的名称是由nautilus决定的。8.04里只要你设置了ntfs分区的卷标,那么分区的名称将显示为那个卷表,而不是“xxG介质”。
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
头像
linunix

帖子 linunix » 2008-05-14 1:54

leeaman 写了:如果你没有改,应该是本地磁盘( c: )吧?7.04用的还不是ntfs-3g呢
是“本地磁盘( c: )”没错,但是我以前7.04的时候不需要改就可以了啊。

7.04确实是ntfs-3g,我自己手动装的,因为7.04不直接支持对NTFS的写入。
头像
linunix

帖子 linunix » 2008-05-14 1:55

laborer 写了:这和ntfs-3g没什么关系,这里所用的名称是由nautilus决定的。8.04里只要你设置了ntfs分区的卷标,那么分区的名称将显示为那个卷表,而不是“xxG介质”。
8.04里必须设置NTFS分区的卷标才行吗?是在WIN下设置的吗?
grdxyxy

帖子 grdxyxy » 2008-05-14 11:23

这个问题我也觉得奇怪。同问了。
也曾想过设置卷标,可是用gparted设置的时候它提示说会删除所有数据,好怕怕。就没再继续下去了。
头像
linunix

帖子 linunix » 2008-05-14 12:10

自己顶一下
live4love

帖子 live4love » 2008-05-14 20:42

linunix 写了:
leeaman 写了:如果你没有改,应该是本地磁盘( c: )吧?7.04用的还不是ntfs-3g呢
是“本地磁盘( c: )”没错,但是我以前7.04的时候不需要改就可以了啊。

7.04确实是ntfs-3g,我自己手动装的,因为7.04不直接支持对NTFS的写入。
奇怪为何我的7.04就能读写NTFS分区,不记得我曾经装过NTFS-3G...
头像
linunix

帖子 linunix » 2008-05-14 22:13

live4love 写了:
linunix 写了:

奇怪为何我的7.04就能读写NTFS分区,不记得我曾经装过NTFS-3G...
刚刚在同学的7.04上试过了,在没装ntfs-3g的情况下,7.04确实对NTFS只支持读取,不支持写入。

你可能记错了吧。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-05-15 8:11

名字有名字的好处,用“介质容量”也有好处哦
头像
linunix

帖子 linunix » 2008-05-15 13:13

冲浪板 写了:名字有名字的好处,用“介质容量”也有好处哦
关键是不能从名称上迅速判断是哪个盘。
superhxl

帖子 superhxl » 2008-05-15 14:41

linunix 写了:
冲浪板 写了:名字有名字的好处,用“介质容量”也有好处哦
关键是不能从名称上迅速判断是哪个盘。
严重同意,感觉这样的确非常不方便!我自己在/ets/fstab中加入了几句,自动挂在自己命名的文件下,
/dev/sda1 /mnt/win_c ntfs defaults,utf8 0 0
/dev/sda5 /mnt/win_d ntfs defaults,utf8 0 0
/dev/sda6 /mnt/win_e ntfs defaults,utf8 0 0
/dev/sda7 /mnt/win_f ntfs defaults,utf8 0 0
不知道这样操作有什么隐患或坏处!
头像
.
联系:

帖子 . » 2008-05-15 14:56

路过,学习了。