我的笔记本CPU温度都72度了,为什么风扇还不起动,是ACPI设置有问题吗?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
gz_wh

我的笔记本CPU温度都72度了,为什么风扇还不起动,是ACPI设置有问题吗?

帖子 gz_wh » 2007-01-29 22:56

最近发现我的旭日210笔记本在UBUNTU6.10下,越用越热CPU风扇总是不起动,直到死机。但在windowsXP下都很正常。
请问是ACPI的设置有问题吗?

wanghao@wanghao-laptop:/proc/acpi$ cd thermal_zone/
wanghao@wanghao-laptop:/proc/acpi/thermal_zone$ ll
总用量 0
dr-xr-xr-x 2 root root 0 2007-01-29 22:48 THRM
wanghao@wanghao-laptop:/proc/acpi/thermal_zone$ cd THRM/
wanghao@wanghao-laptop:/proc/acpi/thermal_zone/THRM$ ll
总用量 0
-rw-r--r-- 1 root root 0 2007-01-29 22:48 cooling_mode
-rw-r--r-- 1 root root 0 2007-01-29 22:48 polling_frequency
-r--r--r-- 1 root root 0 2007-01-29 22:48 state
-r--r--r-- 1 root root 0 2007-01-29 22:48 temperature
-rw-r--r-- 1 root root 0 2007-01-29 22:48 trip_points
wanghao@wanghao-laptop:/proc/acpi/thermal_zone/THRM$ cat trip_points
critical (S5): 85 C
passive: 71 C: tc1=3 tc2=1 tsp=80 devices=0xdf6c870c 0xdf6c86f8
active[0]: 62 C: devices=0xdf6c8478
active[1]: 51 C: devices=0xdf6c8414
wanghao@wanghao-laptop:/proc/acpi/thermal_zone/THRM$ cat temperature
temperature: 72 C
wanghao@wanghao-laptop:/proc/acpi/thermal_zone/THRM$
来须苍真

帖子 来须苍真 » 2007-01-31 10:14

Bios 问题,先关机,过一会温度下来看看 Bios 是不是设置有问题。建议你别开自动风扇,不管温度高不高,CPU肯定是会散热的,风扇一直开着只会延长你笔记本的使用寿命,代价不过是一点点电费而已。
gz_wh

帖子 gz_wh » 2007-01-31 12:24

我找过BIOS的设置,没有相关的设置,我估计联想的BIOS就没得设。
重要的是,我的是小本本,小本本的散热就不好,不用ACPI管理能耗、风扇、温度,系统温度很容易就上去了。
而且,我发现最头疼的是风扇根本就不转,即使我用命令手动开启,它也不转。升到接近80度的时候,我的linux就崩溃了。
但是,我切换到windowsXP下时,风扇就能根据CPU的负载、温度自动启动和调节转速,系统始终保持60度以内。

我查了一下国内外的一些论坛,都有不少这方面的问题。不单只在UBUNTU上,在FC、SUSE、DEBIAN等发行版上都有这些问题。有很多文章提到关闭ACPI的方法,采用APM,但是ACPI比APM要先进,而且APM不能支持自动变频,和一些CoreDuo迅驰的新特性,我想ACPI应该可以做到智能控制。

而且有些文章说2.6.X的内核已经比较好的支持APCI,在本论坛里我也找到了一篇APCI的好文
《ubuntu 笔记本电源管理优化指南》viewtopic.php?t=33119&highlight=acpi
可惜看完了还不只怎么做
所以,我很想知道LINUX下的ACPI是否能做到智能控制,怎么做?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-31 12:56

我的本本就是只开acpi,影响中没停过几次风扇的声音。也不热。

台机用apm算了。
● 鸣学
头像
Beetle
系统: OS X
联系:

帖子 Beetle » 2007-02-01 13:02

风扇还能完全停下来?偶的CPU每天都是全速运行的~~反正放着不用也是浪费 :em27
ttyever

帖子 ttyever » 2008-05-18 23:54

我的更高,85度啊,居然没有崩溃!
哇塞,我用了一块冰放在后面,居然全部化了
ttyever

帖子 ttyever » 2008-07-14 22:52

ttyever 写了:我的更高,85度啊,居然没有崩溃!
哇塞,我用了一块冰放在后面,居然全部化了

呵呵,我也是用了很大一块冰放在散热口,居然也是很快就融化了,真是厉害!
如何散热啊????

看电影都是上80多 度的,也没有崩溃过
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-07-17 18:51

我的都80度咧,没问题吧?
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-07-17 20:16

纳了闷呐

我这编译内核时也拔凉拔凉的,好事都嘎巴了