根目录被只读挂载,怎么改fstab?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
cnkilior
论坛版主

根目录被只读挂载,怎么改fstab?

帖子 cnkilior » 2008-05-22 10:02

在开机的时候有提示:mounted root (ext3 filesystem)read only

应该是被只读挂载了吧。我改怎么改fstab文件?里面都是defult。

但我又能改动/etc的配置文件……而且也安装过软件。

在我编译安装zhcon时,虽然编译有警告,但还是完成了,make install时 说了句nothing to do !

另zhcon是不是必须要libggi和libgii的支持?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-05-22 10:35

read only的提示没注意过,你使用过程有问题吗?

nothing to do是无事可作,估计是make就没过去。

zhcon需要framebuffer支持吧。
● 鸣学
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-05-22 11:45

eexpress 写了:read only的提示没注意过,你使用过程有问题吗?

nothing to do是无事可作,估计是make就没过去。

zhcon需要framebuffer支持吧。
我以为nothing to do 是只读挂载造成的。。使用上倒没有什么影响。。

framebuffer 该怎么做?要重编内核吗?

在zhcon的./configure的提示中有提示到libggi和libgii这两个也是必须的吗?
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-05-22 11:53

FrameBuffer,可以译作“帧缓冲”,有时简称为fbdrv,基于fbdrv的console也被称之为fbcon。这是一种独立于硬件的抽象图形设备。FrameBuffer的优点在于其高度的可移植性、易使用性、稳定性。使用Linux内核的FrameBuffer驱动(vesafb),可以轻松支持到1024X768X32bpp以上的分辩率。而且目前可得到的绝大多数linux版本所发行的内核中,已经预编译了 FrameBuffer支持,通常不需要重新编译内核就可以使用。所以FrameBuffer也是zhcon推荐使用的驱动方式。
进入FrameBuffer可以简单地在系统启动时向kernel传送vga=mode-number的参数来激活FrameBuffer设备,如:
lilo:linux vga=305
是这样吗?