搞不清"x window"、"kde、gnome"的关系了……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
lrk

搞不清"x window"、"kde、gnome"的关系了……

帖子 lrk » 2008-05-22 11:07

新手,最近学习x window.
一般的linux教学书在说GUI时,首先都是引出x window,介绍他的历史和强大,说他的BS模式
然后在一转就引出类似“桌面环境”这样的东东,再说强大的KDE和GNOME
我就糊涂了,到底KDE和GNOME这样的桌面环境和X WINDOW是什么关系呢?
X WINDOW是BS模式,LINUX中最多用XFREE86这个FREE的SEVER
另外还说了有个特殊的CLIENT——桌面管理器(WM),但KDE和GNOME又不是WM,他们都有WM,但他们还有很多的其它的程序

那我想问,这样看,行不行:
所谓桌面环境,像KDE或是GNOME,其实是一个X CLIENT的集合

另外还想问一下,KDE或GNOME中的桌面、工具条、开始菜单(不知这样称呼只好借用WIN的称呼了)这些,是不是不是由桌面管理器提供的?
如果这样的话,是不是这些也是有另外独立的X CLIENT提供的??
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-05-22 11:08

● 鸣学
头像
lrk

帖子 lrk » 2008-05-22 11:26

LS给个百度百科和链接出来做什么??
我找过很多的介绍来看了,但都没有怎样说到桌面环境和X是什么关系,我看了这么多,自己的理解是桌面就是个X客户端的集合,但不确定是不是正确,所以来发贴问下。

大家不要接粘网上的资料来了,我发贴前找过很多的资料看了,我是看了资料有疑问才来发问的,大家回答我问题啊!!!

大家说下自己的理解好过给我粘网上的东东啊,拜托了!!!
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-05-22 11:50

LZ对这些概念相当的执着。我翻了下书发现书上讲得也很模糊,同问!
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
lrk

帖子 lrk » 2008-05-22 12:04

ebok 写了:LZ对这些概念相当的执着。我翻了下书发现书上讲得也很模糊,同问!
见讲得X系统这么神乎其技(X的网络透明性确实很强大),所以研究一下,呵呵

我看过很多资料了,都是模模糊糊的带出来,所来才来发贴的,参考一下大家自己的理解
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-05-22 12:24

我的理解:
Xwindow是一个接口标准。linux上用Xfree86,貌似现在叫Xorg来实现这个接口。
xorg运行起来之后,他就提供了一个符合Xwindow标准的接口,其他的程序就可以通过这个接口告诉xorg应该往你的电脑屏幕上画些什么。比如,你写个程序在整个屏幕上显示你的照片……

wm,即窗口管理器,是用来实现窗口的移动、缩放等操作的程序。要想多任务,你不可能只有一个大屏幕,而需要有很多的窗口。wm通过Xwindow标准,告诉xorg,在屏幕上画个窗口,窗口有蓝色的框框,右上角有个xx,等等。有了wm,你再调用你那个显示照片的程序,就可以在窗口里显示你的照片,当你拖动窗口的时候,由wm负责告诉xorg,在新的地方画你的照片。

而gnome,kde等,是一整套桌面环境,包括了自己的wm,文件管理器,工具条等等。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-05-22 12:30

X负责图形的绘制和反应的捕捉,所以一切gui都是基于X(或其替代品),
kde和gnome是一系列可以相互配合的程序组成的完整桌面环境,当然其所有gui相关部分也毫不例外地依赖X(或其替代品)。
感觉这个问题很简单啊,难道是我理解错了?

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%8C% ... F%E5%A2%83
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
poet

Re: 搞不清"x window"、"kde、gnome"的关系了……

帖子 poet » 2008-05-22 13:15

lrk 写了:新手,最近学习x window.
一般的linux教学书在说GUI时,首先都是引出x window,介绍他的历史和强大,说他的BS模式
然后在一转就引出类似“桌面环境”这样的东东,再说强大的KDE和GNOME
我就糊涂了,到底KDE和GNOME这样的桌面环境和X WINDOW是什么关系呢?
X WINDOW是BS模式,LINUX中最多用XFREE86这个FREE的SEVER
另外还说了有个特殊的CLIENT——桌面管理器(WM),但KDE和GNOME又不是WM,他们都有WM,但他们还有很多的其它的程序
那我想问,这样看,行不行:
所谓桌面环境,像KDE或是GNOME,其实是一个X CLIENT的集合
另外还想问一下,KDE或GNOME中的桌面、工具条、开始菜单(不知这样称呼只好借用WIN的称呼了)这些,是不是不是由桌面管理器提供的?
如果这样的话,是不是这些也是有另外独立的X CLIENT提供的??
搞清楚WM和xclient之间的关系就可以了。
头像
寂寞杀手

帖子 寂寞杀手 » 2008-05-22 13:41

hethe 写了:X负责图形的绘制和反应的捕捉,所以一切gui都是基于X(或其替代品),
kde和gnome是一系列可以相互配合的程序组成的完整桌面环境,当然其所有gui相关部分也毫不例外地依赖X(或其替代品)。
感觉这个问题很简单啊,难道是我理解错了?

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%8C% ... F%E5%A2%83
好像说的有道理哦~呵呵~~
我是一阵风,吹过飘零的天空;沾染了一身的灰尘,却抹不去飘浮的云……
头像
lrk

帖子 lrk » 2008-05-22 13:47

6楼和7楼我觉得混淆了x window和x server
我是这样看,x window system是一个工业标准,这个system包括了x server、x client、x protocol
xfree86是个免费的x server,6楼和7楼更像是在说一个x server的功能吧??

8楼,我理解是:WM是个特殊的XCLIENT。
但我搞不是明桌面环境--desktop environment在x体系中是什么成分。桌面上的工具栏、菜单、图标等这些GUI的基本元素不是由WM提供的吧??我想确定一下这点。那样的话是不是这些也是由另外的一些独立的XCLIENT来提供的?这样的话,整个桌面环境——包括GUI和其上的一系列应用程序,是不是就是一系列xclient的组合??
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-05-22 14:06

纠正下,
应该是xserver负责绘制和捕捉动作,xclient负责执行,然后xserver重新绘制结果。
所以认为窗口管理器是一个xclient是对的。
上次由 hethe 在 2008-05-22 14:43,总共编辑 2 次。
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
头像
lrk

帖子 lrk » 2008-05-22 14:09

回楼上 的确是这样啊 一般说的X或X11指的是x window system这个工业标准,这是个标准不是具体的实现方案

根据这个标准可以有各人做出不同的server,而server才是负责“图形的绘制和反应的捕捉”的啊

楼上是搞错了吧?
头像
ebok

帖子 ebok » 2008-05-22 14:21

可以确定的是
WM是一个特殊的Xclient,提供的功能包括如下一些:
1,提供许多控制元素,包括工作区、背景桌面的设置等;
2.管理虚拟桌面
3.提供窗口控制参数,包括窗口的大小、窗口的重叠显示、窗口的移动、窗口的大小等
以上翻书得来的。
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
lrk

帖子 lrk » 2008-05-22 14:25

原来桌面背景也是由WM提供的啊,越来越清晰了,先去上课,回来再讨论
头像
wewe

帖子 wewe » 2008-05-22 14:38

貌似论坛之前有一片很详细的文章阐述
当然详细的内容没记住,觉得没有必要...
上善若水