[报到]小硬盘,小内存安装server+icewm

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
halfbyte

[报到]小硬盘,小内存安装server+icewm

帖子 halfbyte » 2006-05-13 18:16

先说说机器配置,P2 350 + 64M + 2.1G + S364V+ + ALS007,无光驱和软驱 很老的BX主板

这是第一次安装ubuntu,5,6年以前安装过红帽子,安装后不会用就删掉了,还是说说安装过程吧,
机器分两个区,一个1G,一个1.1G,1G的那个区装的win98,然后这下载了5.10版的UBUNTU和GRAB,
1 安装GRAB,这个按照教程就安装上了,没问题
2 安装5.1SERVER,从硬盘安装
>kernel (hd0,0)/vmlinuz preseed/file=/hd-media/server.seed root=/dev/ram ramdisk_size=20000 devfs=mount,dall
>initrd (hd0,0)/intrd.gz
这个也是按照教程和帖子的步骤,但是出现问题了,就是安装过程都是英文的提示,中间还提示说没有发现系统内核不管,继续安装,第一次重启后,安装文件的时候没有反应,看来是失败了.又重新安装一次,还是这样,又来到这继续看教程,找帖子,最后怀疑是下载到硬盘的VIMLINUZ和INITRD.GZ这两个文件不是5.10版的,到下载区重新下了一次,安装成功,提示是中文的了,也没有内核不匹配的错误.SERVER安装成功.
3 接下来安装安装语言支持,中文字体,输入法.第一次安装的时候 APT-GET失败并且提示是乱码,不知道是什么原因,想想应该是源有问题,把CN99的源换成NCHO.ORG.TW的那个,成功,但是后来安装别的,再换成CN99,又能用了,看来是我用CN99的源失败是偶然事件,现在用CN99的源,下载速度都是90-100左右,我是网通的用户,算是很快了吧
4 安装ICEWM XERVER X-WINDOWS XDM GDM,因为开始不明白这些都是什么,就把这些都安装了,安装后发现XDM和GDM没什么用,就卸载掉了,现在只是有个概念,他们叫桌面管理器,是输入用户名和密码用的,不知道还有什么其他的作用,还有就是GDM安装的时候80多M,卸载就卸载掉了10M多,我是在ICEWM里用新立得卸载的,后来用新立得搜索一次软件包,弄的我硬盘疯狂的响,就把这个东西给卸载了
5 安装声卡,我的声卡是主板集成的ALS120,没找到驱动,看了帖子说可以编译,但是需要很大的硬盘空间,我就放弃了,找了个ALS007安装上就能出声了,
6 其他的软件我安装了FIREFOX,XMMS,QTERM,GAIM,还把IPOD驱动了,但是没找到LINUX下面的ITUNE,我还在FIREFOX里面安装了GOOGLE的TOOLBAR,不用别的,用它的英语翻译汉语功能,作为一个即时翻译软件用了,翻译速度非常快,和本机翻译软件速度一样快,但是翻译的语言用中文简体不行,没反应,改成中文繁体就可以了,不是GOOGLE的歧视吧.
7 现在基本安装完了,什么都能用,但是比较慢,硬盘用掉了800M多,我用LINUX系统就是想学学代理上网,在98和XP下去代理网站多了,会有莫名其妙的毛病,所以试试这个
moonchild

帖子 moonchild » 2006-05-17 9:43

这样的配置都能跑??

暴慢吧?!?!
boliang319

帖子 boliang319 » 2006-05-18 1:31

Linux这点很好,对硬件资源的利用率高,很多老机器都能跑,哪怕只有32M或者16M内存,
因为你可以根据你自己的机器情况选择装什么不装什么。
我一个同学的K6-2 350MHz的机器都能用来看700Kps的直播,这在windows下面是不可能呢。
moonchild 写了:这样的配置都能跑??

暴慢吧?!?!
moonchild

帖子 moonchild » 2006-05-18 11:27

反正我感觉我电脑跑的就挺慢

P4 2.4
256M
MX440

因为是品牌机的缘故??
boliang319

帖子 boliang319 » 2006-05-18 16:42

这要看你装什么东西了,单单是窗口管理器就有大有小,KDE和Gnome都很大。
如果硬件配置不高的话可以选择安装轻量级的窗口管理器,比如xfce4之类的。
另外不止到你说的慢是怎么个慢法。是键盘鼠标响应慢呢,还是运行程序慢呢,
还是打游戏速度慢呢。
不同的慢可能有不同的原因。
moonchild 写了:反正我感觉我电脑跑的就挺慢

P4 2.4
256M
MX440

因为是品牌机的缘故??