对windows和linux的一点看法

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
soundbbg

对windows和linux的一点看法

帖子 soundbbg » 2008-05-22 17:56

看了这么多人的回复和发言..我来说几句..其实我也用ubuntu,但是我vista和ubuntu一起用..我来说说区别

vista,也就是微软,现在的服务是s+s,就是软件即服务,在vista下,你实用的是live服务,你可以通过vista来简单轻松的配置服务,比如windows live mail,或者是通讯,windows messager,还是办公和分享,windows mail writer,还是管理这些服务的工具windows live小帮手等,在未来的操作系统里,这些都是必备的,因为大家知道网络的发展导致操作系统必须要和网络丰富的交互体验,才能更加简单,而且真正的anywhere.

同时,我也实用windows mobile,这是真正的商务型手机,和windows系统的结合不是一般的紧密,在手机上看ppt,word也很方便,在windows mobile上安装软件,(based on windows CE)也是非常容易的,而windows无论是操作系统还是mobile都有很大的市场

所以说linux在这方面还欠缺.

继续说,为什么linux这么多年了还没windows热闹,因为一个系统的好坏,取决与软件,微软的技术能够轻松上手,比如.net,c#,wpf,silverlight,同时又能出色的表现,而稍微难的mfc也基于消息模式,封装的比较好,也非常容易,如果是专职开发人员的话,所以,windows平台的软件数目很多,导致windows开发人员很多,一旦一个平台的开发人员很多的话,这个平台的软件也就很多,那么这个平台的用户也就会很多.相比之下,linux的开发环境太差,vs是世界上公认的最好的开发环境,而linux下基本没有windows里vs的10%好,如果你能够用记事本写程序,那我也没什么好说的.

虽然我也用linux,觉得他的管理和速度都是非常不错的,但是linux还是有很多缺点的,当然,从计算机的配置来说,其实和windows没有多大的差别,现在其实已经没这个优势了,我最早用的是类似dos的linux,还可以说配置无所谓,而早到radhat的时候也已经需要5g或更高了.

安全性就不用说了,但是各位想想,如果linux占有了50%的市场的话,他还能这么安全吗?而windows占用了98%的市场.

同时也可以想,当linux里出来了一个linuxmicrosoft(就是linux里的微软),他还会做免费的不赚钱吗?我认为不可能,可以看radhat..就知道..

而web开发,php基本上不好在大型开发里实用,命名空间没有,也不是面向对象的,在大型开发不好实用,在数据库方面,也很难真正完全达到web+软件协同,当然,这是大公司了.

这上面有人说大学里就学习linux,我觉得不可能,.net,java,mfc,相比qt等,还是比较好学的,当然,qt到最后你回头看,也是容易的,但是现在,有多少大学生能够问心无愧的说他知道什么面向对象呢?连概念都不清楚还说学习linux和跨平台卡发,简直是天方夜谭.

所以说微软的商业模式还是很成功的,vista+live+vs+sql server+office....早就成为了坚固的产业链,要攻破根本不难,如果哪天微软实在逼急了,公布了windows 98或windows 2000部分源代码的话,(主意我说的是98,还不是vista),我想linux的市场又会急剧下降吧.

当然我不是说linux不好,毕竟是risc的系统,但是只能说,一个平台,不是说开源组织和厂商可以承托的起来的,还要靠他们自己,而太多的linux发行版也拖延了发展

linux还有很长的路要走.

同时bs一下抵制windows的,我不懂为什么,windows有什么不好,ubuntu也超级好用,vista也不错,不用实用linux就抵制windows吧,作为程序员,还是应该拥抱更多的平台,具有广阔的视野为好

仅个人敝见
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2008-05-22 18:32

象楼主这样的帖子估计很快会被很多人反驳吧。

其实我觉得你说的都是废话,当然也都是事实,而且我觉得象这种相似问题大家都谈论过无数次了。

大家都疲倦了你不要再挑起这样的话题了好吗?

也许你会说这里是PK版想说什么就说什么,那也请你说点大家没谈论过的新鲜东西,别老是抓住一个
大家讨论过不知道多少次的问题了好吗?

回答你的几个简单问题吧:

我们都说linux安全病毒少,你说用的人少,病毒多的OS是因为用的人多。那么多服务器每天多少人去光顾那些服务器
怎么不见他们崩溃呀?别告诉是因为他们的硬件好?我把server2003装到过好机器上,结果还是很快GUI就挂掉了无奈之下只好重新启动了。。。。。。。。。这问题很郁闷的。
目前研究自编译内核,有兴趣的朋友一起来吧~
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-05-22 18:42

bs我吧,windows即使好到抽筋我也不稀罕,linux即使烂到扔垃圾桶我也会继续用。
没什么理由,就是看不惯还有极度讨厌。
个人偏见。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-05-22 18:48

占位看热闹
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
hcym

帖子 hcym » 2008-05-22 18:51

要说XP和ubuntu一起用还互补一点点,Mac还纨绔一点

vista

vista和ubuntu一起用

bs一下
soundbbg

帖子 soundbbg » 2008-05-22 19:09

2楼的 对不起了 我错了
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2008-05-22 19:14

世界上的程序员分三种,一种使用Emacs,一种使用vim,剩余的是其它。
关于编程环境只能说LZ只用过 VS
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: 对windows和linux的一点看法

帖子 BigSnake.NET » 2008-05-22 19:24

vista,也就是微软,现在的服务是s+s,就是软件即服务,在vista下,你实用的是live服务,你可以通过vista来简单轻松的配置服务,比如windows live mail,或者是通讯,windows messager,还是办公和分享,windows mail writer,还是管理这些服务的工具windows live小帮手等,在未来的操作系统里,这些都是必备的,因为大家知道网络的发展导致操作系统必须要和网络丰富的交互体验,才能更加简单,而且真正的anywhere.
很多概念. 压缩成一句就是"用Windows可以方便地访问 M$ 网站的服务" ...
同时,我也实用windows mobile,这是真正的商务型手机,和windows系统的结合不是一般的紧密,在手机上看ppt,word也很方便,在windows mobile上安装软件,(based on windows CE)也是非常容易的,而windows无论是操作系统还是mobile都有很大的市场
这点没我发言权, 我没有手机.
不过嵌入式设备用 linux 是绝对的多的, linux跨平台好
继续说,为什么linux这么多年了还没windows热闹,因为一个系统的好坏,取决与软件,微软的技术能够轻松上手,比如.net,c#,wpf,silverlight,同时又能出色的表现,而稍微难的mfc也基于消息模式,封装的比较好,也非常容易,如果是专职开发人员的话,所以,windows平台的软件数目很多,导致windows开发人员很多,一旦一个平台的开发人员很多的话,这个平台的软件也就很多,那么这个平台的用户也就会很多.相比之下,linux的开发环境太差,vs是世界上公认的最好的开发环境,而linux下基本没有windows里vs的10%好,如果你能够用记事本写程序,那我也没什么好说的.
很大程度上是跟国内的教育有关的. 看大学的C课程, 还在用比我还老的TC, 难怪很多人还在写 void main. 人接触的都是MFC, 没听过Qt, GTK, 自然对 Lin 下的感到陌生与不习惯.
至于
vs是世界上公认的最好的开发环境
这句.........................................
愿LZ不会被扁
同时也可以想,当linux里出来了一个linuxmicrosoft(就是linux里的微软),他还会做免费的不赚钱吗?我认为不可能,可以看radhat..就知道..
我要重点说的是这点... Free Software 中的 Free 意思是自由, 而不是免费. 靠自己劳动赚钱是天经地义的事情.
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-22 19:41

又来了,接着看……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-05-22 19:58

adagio 写了:又来了,接着看……
把围观的踢出去 :D
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-05-22 20:21

xiooli 写了:
adagio 写了:又来了,接着看……
把围观的踢出去 :D
呵呵,不围观
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-05-22 21:00

4楼也围观耶!咋不踢他? :lol:
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2008-05-23 10:03

象这样的帖子还是早点关闭好。。。
目前研究自编译内核,有兴趣的朋友一起来吧~
everyoung

帖子 everyoung » 2008-05-23 10:14

软件或者服务收费,有的时候并不是软件公司的想法,我想大部分企业在关键业务上会选择收费软件,收费就是一种契约,销售合同上规定的权利与义务是受法律保护的,所以才会有redhat这样的卖服务的公司
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-05-23 15:31

问题大而泛,不如小事干
微软再牛叉,富贵他一家
开源再没钱,美名留人间
你我他参与,世界才有趣
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.