[问题]GRUB4DOS引导linux启动的问题----SOS

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
hellomop

[问题]GRUB4DOS引导linux启动的问题----SOS

帖子 hellomop » 2008-05-15 13:07

我在硬盘里安装了XP+UBUNTU8.04+FEDORA9
准备通过GRUB4DOS引导UBUNTU+FEDORA
现在UBUNTU是引导成功了,可以正常启动进入操作系统
但是FEDORA死活不肯成功
出现的错误如下
Error 2: Bad file or directory type

下面是我的具体情况
1.双硬盘,第一个硬盘安装XP;第二个硬盘安装UBUNTU+FEDORA
2.FEDORA是通过ISO在硬盘安装的,由于不想fedora覆盖第二硬盘原本UBUNTU的MBR,所以引导安装在分区里
3.这个是我的引导菜单
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
root (hd1,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=UUID=4669bb0c-ae37-4539-b134-cc463f3ee1cf ro quiet splash locale=zh_CN
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
quiet

title Fedora (2.6.25-14.fc9.x86_64)
root (hd1,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.25-14.fc9.x86_64 ro root=UUID=09240bbc-0a87-413e-9dc9-d178a948f977 rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.25-14.fc9.x86_64.img

title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
上次由 hellomop 在 2008-05-15 13:13,总共编辑 1 次。
hellomop

帖子 hellomop » 2008-05-15 13:12

SOS
是不是菜单有什么错误?
UBUNTU的引导是直接提取menu.lst里的内容
FEDORA的引导则是直接提取grub.conf里的内容
或者是FEDORA对GRUB4DOS不感冒?
但明明用grub4dos引导并硬盘安装的啊:(
hellomop

帖子 hellomop » 2008-05-15 23:17

SOS
头像
alan110_38

帖子 alan110_38 » 2008-05-15 23:22

貌似少了空格 :D
hellomop

帖子 hellomop » 2008-05-16 0:02

有的,有空格:)
只是发上来看着好象没有
为此我还特别修改了下

我实在是搞不清楚到底是错在哪里
只好发上来SOS了
搞了一整天都有了
还是没有搞定T T
disme.chen

帖子 disme.chen » 2008-05-24 9:56

再顶上去看看
chenxiaopang

帖子 chenxiaopang » 2008-05-24 11:27

没在这种情况下装过,我一般用wingrub。
不过,从你说的情形,你应该是后装的Fedora,在装Fedora时,选择安装grub时,没有装到MBR,而是装到分区的boot sector中了。这样的话,在系统引导Fedora时,可能需要两个过程,先从MBR中的grub引导,再跳到装有Fedora分区的boot sector中根据引导信息装入Linux内核。如果是这样的话,ubuntu下/boot/grub/menu.lst关于Fedora的引导信息是否就不应该是这个样子的。你再看看Fedora下的/boot/grub/grub.conf是怎么写的。猜测而已,确实不知道这种间接引导应该怎么配,没配过。
另外一点疑问,你如果后装Fedora的话,为什么不选择将grub安装到MBR呢,应该不会有什么影响的啊,原有的ubuntu引导信息应该会被识别出来的并保留的。即使你不选择装到MBR,MBR也会被修改的。
disme.chen

帖子 disme.chen » 2008-05-24 12:11

楼上的朋友用wingrub可以引导fedora9启动吗?
我后来特别试了一下红旗版本
是可以用这个方式引导启动的
唯独fedora9死活不行
就因为想保留WINXP的引导做为三个系统的主引导
所以不想把fedora装到MBR里
再不行就放弃fedora了
反正ubuntu也很讨人喜欢
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-05-24 12:15

federo很奇怪的说,我ubuntu的grub都不能启动。
disme.chen

帖子 disme.chen » 2008-05-24 12:19

xiooli 写了:federo很奇怪的说,我ubuntu的grub都不能启动。
你也碰到这个问题?
用UBUNTU的grub也启动不了?
对了,我也才想起来我曾经试过不行
就是在GRUB4DOS里启用UBUNTU的GRUB
再从UBUNTU下启动FEDORA
一样的不行
我都忘记我试过这个方法了

看来FEDORA是太那个鸟
估计必须把FEDORA的GRUB装到MBR才行
那就不要它了
反正有UBUNTU可以用:)
disme.chen

帖子 disme.chen » 2008-06-06 10:42

这个问题至今没有解决
郁闷~~
连mandriva也是一样
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-06-06 10:56

有没有提示什么错误呢?

我想可能是root=UUID=xxxxxx 把它改成/dev/sdx 不知道可以吗》

另外也可能是fc中不认为hd(1,3)root?

关键是报了什么错?

从贴出来的menu.lst应该没有错的!
disme.chen

帖子 disme.chen » 2008-06-10 0:52

最后试着把BOOT另外单独挂一个分区
问题解决鸟!!
真搞不明白为什么会这样子
menu.lst是没有问题的
lwxhami

Re: [问题]GRUB4DOS引导linux启动的问题----SOS

帖子 lwxhami » 2008-11-29 17:19

下个最新版的grub4dos就OK了
fairysword

Re: [问题]GRUB4DOS引导linux启动的问题----SOS

帖子 fairysword » 2009-10-22 13:17

我装debian也是这样 与楼主遇到的问题一样 后来把boot单独挂载一个分区就可以引导了,问题是我这个所谓的可以其实情况是这样的 先进了debian 的grub的引导菜单 再进入windows的引导菜单 再进入 grub4dos的菜单 晕 还真麻烦 我有一个问题想问问各位 不论grub(确切说是stage1)装还是不装到MBR里,MBR都会被改写吧?我的就是这样