[分享]做好一个fcitx的98五笔码表,来自“极点”输入法的“幻影”码表

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
carbont

[分享]做好一个fcitx的98五笔码表,来自“极点”输入法的“幻影”码表

帖子 carbont » 2007-12-28 3:45

现在用五笔的人少,用98版五笔的更少;用Linux的少,用fcitx的更少──两方面看下来,要找一个fcitx用的好的98五笔也太难了……
fcitx官方网站上面有一个98五笔的码表,但是相当不好用,可能是因为作者本身不用98五笔。
不断地自己加词组,自己调词序,都要给搞疯掉了……
小白菜鸟没有办法,只有自己动手从windows下面转一个码表过来了……

这个是在某人的网盘里面下载到的一个叫“幻影”的极点输入法的码表,出简不出繁,词数没有查,反正比本来的多──多了也不一定是好事,重码是五笔最忌讳的──重要的是顺序相当合适。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我增加了一些东西,就是打一个键,第二个就是键名字:打“日”,全码jjjj;现在j2就行──加上fcitx能够设置“;”为选2,这样就方便很多──一家之言──我用极点输入法太习惯了……
本身全码jjjj出“日”的码也没有取消。其他键名同。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
安装方法也给列一下吧!

包里面有两个,一个txt的,我想可能有朋友用得着;huanying98.mb就是要用的码表。
下载,解压(我到现在都记不清解压的命令……知道我多菜了吧……)

我用的是源里面最新的那个fcitx,我就照我的写:

代码: 全选

sudo cp huanying98.mb /usr/share/fcitx/data/
编辑设置:

sudo gedit /usr/share/fcitx/data/tables.conf
打开设置文件,添加新的码表:

[码表]
名称=98五笔                 ##(这个完全可以自己取,显示于输入法主面板上)
码表=huanying98.mb
调频=0
拼音=1
拼音键=`
自动上屏=-1
空码自动上屏=0
模糊=0
模糊键=z
自动词组=0
自动词组长度=7
词组参与自动造词=0
保存自动词组=0
精确匹配=0
提示编码=0
符号=zzzz
上面的一些设置是我的设置,要改变的话请去fcitx官网查询各参数的作用──google"fcitx".

保存。

重启或者在fcitx输入状态下ctrl+5载入。

以上
附件
huanying98.tar.gz
包含huanying98.mb和huanying98.txt
(616.2 KiB) 已下载 1590 次
lenovo Thinkpad R60i 0657 LHC
windowsXP……准备换回ubuntu了。

Twitter: @carbont
头像
carbont

帖子 carbont » 2007-12-28 3:54

还从windows下面导出txt的最新沧海版98版表两个,一个是全单字简码,一个是最新优化词库──windows下面用极点的人应该都知道“沧海”最好的98码表。
但是里面的排列好像和fcitx的要求不太一样,有“~”这样的符号──我改天先试试了来。

制作方法不知道还用不用写──好像到处都有……只是我觉得太难,一直不敢动手做,以为我不可能做成……

睡觉了──明天还有活动。

呵呵哈

头像
davix

帖子 davix » 2007-12-28 9:40

感谢楼主,我就用98五笔,fcitx自带的码表确实不太好用,试试这个。

制作方法不太麻烦的话就写一个吧

===================================
不知为何,换用此码表后我这里各个程序连续crash
I'd love K* rather than G*,
just like *nix rather than win*.
Bug No. 1
图片
头像
RegentW

Re: [分享]做好一个fcitx的98五笔码表,来自“极点”输入法的“幻影”码表

帖子 RegentW » 2007-12-28 14:42

carbont 写了:现在用五笔的人少,用98版五笔的更少
是啊,我们单位的财务处柜台人员居然只会用拼音 :?
Core i5, 512G + SSD 20G, DDRIII 8G
头像
carbont

帖子 carbont » 2007-12-28 17:15

davix 写了:感谢楼主,我就用98五笔,fcitx自带的码表确实不太好用,试试这个。

制作方法不太麻烦的话就写一个吧

===================================
不知为何,换用此码表后我这里各个程序连续crash
还有这样的事情??
我现在就是用的这个码表,什么问题也没有呀!

说起来就这个问题还比较严重了不是……

────────────────────────────────────────
制作方法:
为了方法,在桌面开一个文件夹freeime,把txt的码表扔进去。
终端进入到这个文件夹,下载源码包,别说你的源里面没有源码包……

cd ~/desktop/freeime

apt-get source fcitx

txt2mb huanying98.txt /usr/share/fcitx/data/hy98wb.mb
再去改一下tables.conf,增加这个输入法(见第一个帖子)。

我猜可能是你直接替换的。

还有什么情况?难道最好是自己来编译?应该不会吧──fcitx官网上面那个不就是mb的么……

头像
carbont

帖子 carbont » 2007-12-28 17:17

其实做也不难,最麻烦的就是把windows下面的码表变成fcitx能认的过程。
我也不会写脚本,沧海的码表有可能还得手动弄……

hopea

帖子 hopea » 2008-05-04 7:50

谢谢楼主,继续加油啊,我也用98版五笔
xyz042

帖子 xyz042 » 2008-05-05 18:15

感动啊!楼主真是好人。
我也是用98五笔的,一直没找到好的Linux下的输入法。
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-05-25 13:42

我换scim,fcitx的没得更新了。

头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2008-06-07 20:25

楼主能不能说说你制作fcitx码表的方法?我在网上找了个方法,但是写得太含糊了,还是不会做。
这个功能如何实现?
http://yufanyufan.spaces.live.com/blog/ ... !149.entry
要实现的功能为,若当前标签页为空白页,则在当前页打开,否则新建一个标签页。
appoipp

帖子 appoipp » 2008-06-13 12:25

楼主,请教你一个问题。

我下载你的这个码表好久了,但一直是用不了的, 因为执行了代码:
sudo cp huanying98.mb /usr/share/fcitx/data/
后,发现码表文件上有个小小的×号, 文件也打不开,所以改了配置文件也不能调用, 请问是何原因,能不能帮我解决一下?
头像
carbont

帖子 carbont » 2008-06-14 20:17

我就是看着fcitx的说明文档做的,相当简单,比scim好弄多了。
直接你官方网站下载那个文档就是。

appoipp

帖子 appoipp » 2008-06-16 12:32

carbont, 能不能帮我一下,我知道这决非你的码表问题, 但我是菜鸟,一直搞不定。

98WB用户真的很难找资源。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-06-16 12:42

居然是GB的编码?lz说说需要作怎样的转换,maybe可以写个脚本啊,手工太慢了。
wtzkitten

帖子 wtzkitten » 2008-06-22 19:07

字库小了一点吧。好多词都打不出来的呀。能有没有GBK的?