linux的字体技术是怎样的??程序可以直接调用字体的?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
lrk

linux的字体技术是怎样的??程序可以直接调用字体的?

帖子 lrk » 2008-05-25 23:13

是这样,我用mplayer看片,设置显示字幕用的字体时,发现只要找到TTF文件就能用,之前这字体不用在系统中安装,太强大了,这是怎么回事??
头像
hethe

帖子 hethe » 2008-05-25 23:55

这个不算什么技术吧,只是设置方面比较win来更灵活而已
Gedanken ohne Inhalt sind leer .Anschauungen ohne Begriffe sind blind.
vvvli

帖子 vvvli » 2008-05-26 6:35

你得明白所谓的安装就是告诉系统有这个字体,先告诉和后告诉有什么区别?
头像
lrk

帖子 lrk » 2008-05-26 15:36

vvvli 写了:你得明白所谓的安装就是告诉系统有这个字体,先告诉和后告诉有什么区别?
但是我发现即使是mplayer调用过这个字体之后,字体文件夹里还是找不到这个字体啊?这是不是说明即使mplayer调用了该字体,但还是未在系统中安装?

x的字体不用统一安装使用的吗??还是mplayer集成了什么字体引擎??
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-05-26 15:43

是软件参数带个字体路径,然后软件去通知系统的:嘿,我要用这字体显示。
没应用软件去描点的,那是民工作的事情。
● 鸣学
vvvli

帖子 vvvli » 2008-05-27 9:33

lrk 写了:
vvvli 写了:你得明白所谓的安装就是告诉系统有这个字体,先告诉和后告诉有什么区别?
但是我发现即使是mplayer调用过这个字体之后,字体文件夹里还是找不到这个字体啊?这是不是说明即使mplayer调用了该字体,但还是未在系统中安装?

x的字体不用统一安装使用的吗??还是mplayer集成了什么字体引擎??
通知和记住是两码事。mplayer临时的。
头像
lrk

帖子 lrk » 2008-05-28 14:37

既然调用字体可以这样方便,只要通知一下就行,为什么安装字体时却要打一堆的名令,建一堆的配置文件才能使用?
为什么不简化一下程序?

直接拖放到fonts:///很方便,可是像只能在当前用户使用的吧?有没有办法可令所有用户使用?