[已解决]linux初装出问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
youlan521

[已解决]linux初装出问题

帖子 youlan521 » 2008-05-27 9:46

我下载下ubuntu-8.04-desktop-i386.iso,MD5校验正确,然后刻盘,重启安装时出现:Busybox v1.1.3 (debian1:1.1.3-5 ubuntu12)built-in shell,我就到网上搜答案,试了N种方法,也时用wubi从硬盘安装,都还是这问题,快崩溃了,麻烦大家帮忙了,我的计算机是赛扬E420的CPU 希捷ST80G串口硬盘,两条威刚512的的内存,昂达945GZM的主板,谢谢了!!!再谢一次,求大家帮忙,不胜感激!
上次由 youlan521 在 2008-05-27 16:27,总共编辑 1 次。
头像
jsonic
联系:

帖子 jsonic » 2008-05-27 12:22

你的问题我深表同情,具体可以参照(警告:以下部分操作过程有一定的危险性,请尽量让老手帮助):

在启动项[启动时按ESC]
1 ubuntu 8.04kernl.2.6.22-16-generic
2 ubuntu 8.04kernl.2.6.22-16-generic (creovery.mode)
3 ubuntu.8.04 memtes86+
4 other operating systems
中选择第1项然后按e键进入编辑状态,显示以下几项:
1 root (hd0,4)
2 kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-16-generic root=UUID=_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ro quiet splash
3 initrd /boot/initrd.img-2.6.22-16-generic
4 quiet
然后再选择第2项按e键进入编辑状态:在ro 的后面输入'all_generic_ide'代替'quiet splash'(不用引号),按下回车键确认修改,接着又回到刚才的启动项,还是选择第2项,按b启动ubuntu,最后就可以看到登陆画面了。
除了 Linux 与開源軟件,您还应该喜欢 美食
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2008-05-27 13:26

似乎是没有进入到安装程序,只到加载了最小系统
看看是否是串口硬盘的问题,参考一下这一帖:
viewtopic.php?t=76964&start=0&postdays= ... highlight=
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2008-05-27 14:34

以下内容合并自http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?p=769231
wzs993636 写了:我也是个新手我安装UBUNTU也遇到了比较多问题
我现在基本上都解决了
我现在吧 我安装的基本过程写出来,希望能给你一些帮助
我安装的是UBUNTU 8.04版
我安装的是多系统(目前4个)
用光盘启动安装(不是指在XP下安装,那样也能安装,不过好像不能安装到独立的硬盘分区上)
首先设置BIOS光驱启动
放入光盘
选择语言
选择语言后进入中文环境
会有让你选择是“不改变WINDOWS任何内容安装(这个估计跟XP下安装差不多)”
我选第二个直接安装(这一步比较重要!!!先把光标移到这不要点回车,按F6在出现的一行的最前输入:kernel=clock=pit nosmp noapic nolapic再空格隔开,如果没输这个可能安装的时候出现BIOS BUG:8254错误,当然你也可以先试一下)
接下来就试下一步下一步了总共七步
在第七步的时候没选择好最容易出错!!!!!
第七步有一个高级选项里面是让我们选择GRUB安装位置的,如果你是单系统的话好解决直接默认,如果你是多系统的话,你选默认可能会在安装到94%的时候(也就是安装GRUB的时候出错,提示是个致命错误)出错,当然这些你也都是可以先试的,毕竟不同的配置有不同的情况,当时我就是在这耗了不少时间。。。。。 :em25
如果出错的话,是因为GRUB安装不到MBR,原因我暂时还没分析出来,可能是地址没选对吧;、
如果 出现那样的情况也不用急,既然不能安装到MBR那就安装到LINUX安装所在分区吧(PS:你可能还是不能在第七步里选的,那样也还是有可能出现同样的错误,因为GRUB和LINUX统计分区是用不同的方式的(猜想的),所以最好的办法是在XP下先用WINPM(磁盘工具,百度。。。)看看你安装LINUX的那个分区是第几个分区,然后在第七步高级里手动写HD(0,X),X为你所看到的分区)OK,下一步
安装完成
重启
系统列表里没有UBUNTU选项。。。。。不能进系统。。。。
不急,,是因为你没引导,你现在可以用WINDOWS来引导你的LINUX,具体做法你可以去论坛上找,有一篇帖子的,忘了地址。。。。。那讲的很详细。
有点懒,
算了,在这还是小提一下吧,我的做法是:
还是用WINPM 7.0中文版把LINUX分区中的BOOT\grub里边的MENU.slt文件提出来再改一下里面的分区内容(你也可以自己写,很简单),在用GRUB FOR DOS引导,
感觉这样讲,讲不清楚(语文一项极差),算了,你加我QQ吧,我把需要的文件都发给你
我QQ:33133294,注明UBUNTU
youlan521

帖子 youlan521 » 2008-05-27 16:26

感谢楼上的各位老师,特别是wzs993636l给了我很多帮助,我的系统装起来了,是SATA硬盘的原因,在BIOS里设置了下就好了,但很可惜我还是得到XP下面来感谢各位,因为我的Ubuntu下载安装中文包的速度实在太慢了,只有10K。。。

再次谢谢大家了